千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东拟建15所全国一流高职院校

来源: 南方日报  作者: 陶达嫔  2016-07-04 10:32:51
  广东在全国率先启动一流高职院校建设!近日,笔者从广东省教育厅独家获悉,我省将重点建设15所左右全国一流、世界有影响的高职院校。这是继去年提出创建“现代职业教育综合改革试点省”后,广东推进职业教育发展的又一次重大改革举措。
  世界各经济体发展规律表明,先进的产业发展离不开优质职业教育提供的人才和技术支持。广东是经济大省,也是职业教育大省,职业院校数量约占全国的1/12,在校生人数约占全国的1/10,规模居全国首位。改革开放30多年来,广东职业教育不断创新,主动对接区域经济社会发展,构建与现代产业体系相适应的专业结构,为全省甚至全国源源不断地输送了大量高素质技术技能人才。据统计,目前全省新增技术技能人才近七成由职业院校配置。
  对此次广东率先启动一流高职院校建设,长期关注中国高职教育发展的中山大学原校长黄达人教授称“感到非常振奋”。他说,十年前启动的高职“示范校、骨干校”的建设,使得高职院校的整体水平上了一个台阶;应该把支持一流高职院校建设,与一流大学、一流学科建设和高水平应用型高校建设匹配起来;我国正处在产业结构调整的关键时期,职业教育可以更直接地为产业结构调整服务,提供大量产业发展所需要的高技能、高技术、应用型的一线人才。

  领跑全国高职院校在校生数最多

  临近毕业季,广东高职院校毕业生就业情况喜人。据广东省教育厅官方数据显示,截至今年4月30日,全省26.1万高职生中已有过半人数获得单位意向签约,位居广东本专科生意向就业率之冠。
  不仅就业率高、很“抢手”,广东高职生就业质量也较好。据第三方评价机构数据,2014届广东高职院校毕业生一年后平均月收入3532元,高出全国平均水平1291元。
  经过过去十年的“扩容”“提质”,广东已建成全国最大规模的高职教育体系,全省共有独立设置并实际招生的高职院校85所,数量居全国第二;全省高职院校在校生数、招生数和毕业生数均位居全国第一。广东开展的高职院校与本科高校协同育人和“现代学徒制”试点、专业教学标准研制、高职教育国际化等方面亮点突出,在2014年国家级教学成果奖评选中,广东省高职院校获奖数位列全国第二。教育部公布的首批“现代学徒制”试点院校名单中,广东试点院校数居全国第一。
  最新出炉的武汉大学等单位联合发布的《2016—2017年中国专科(高职高专)院校竞争力排行榜(600强)》评价显示,广东高职院校进入中国高职院校600强榜单数量居全国第三,其中,深圳职业技术学院以综合实力第一位居全国高职600强榜单之首。

  产教融合紧密对接广东产业转型需求

  去年底,佛山职业技术学院适应佛山“机器换人”对人才的需求,新开设工业机器人技术专业。佛山市政府及学院投资近1500万,计划用三年时间将该专业打造成国内的龙头专业。今年,全省共有20所高职院校拟在工业机器人技术专业或机器人应用与维护专业等相关方向招生。
  这是广东高职院校顺应产业转型升级需要、调整学科建设、构建符合产业结构需求的专业布局的一个缩影。
  近年来,广东高职院校深入推进产教融合、校企合作,探索出学院与园区融合、学院与企业产权混合、学院与产业镇合办“产业学院”等模式,有效破解了“如何由人脉合作走向制度合作”的难题,与区域经济社会发展的契合度不断提高,服务发展的能力不断提升,已形成中国职业教育界独特的“广东现象”。2015年,全省高职院校与15763个企业开展产学合作,产学合作专业数达到3483个,呈现出校企合作“量大面广”的改革成效。
  去年,广东通过撤销、新建、合并等方式,继续调整优化高职院校专业结构,注重传统产业相关专业改革和建设,服务传统产业向高端化、低碳化、智能化发展;围绕创新驱动发展战略、“互联网+”行动、《中国制造2025》、“一带一路”、广东自贸区建设等国家和省重大发展战略,积极发展新兴产业相关专业。

  财政重点支持进一步下放办学自主权

  去年,广东启动创建“现代职业教育综合改革试点省”,这次为何又要在全国率先启动一流高职院校建设呢?
  “这既是适应当前我省经济社会发展需求,也是引领职业教育发展、统筹推进我省高等教育‘创强’的需要,更是提供更多优质教育资源,办人民满意教育的需要。”广东省教育厅厅长罗伟其介绍,当前,广东经济社会发展正处在转型升级的重要时期,与本科院校相比,高职院校某种程度上更接“地气”,有丰富的校企合作资源、实训条件资源,可以更好地为企业提供应用技术服务和员工培训,可以更有效地服务企业转型升级,解决科技成果应用“最后一公里”问题。此次创建一流高职院校,将主动面向全省经济社会发展的重点领域,服务全省创新驱动发展战略,助力产业转型升级。同时,也将借助一流高职院校创建过程,全面增强我省高职教育的国内和国际竞争力。
  此次一流高职院校建设,重点强调要服务发展、改革驱动。省教育厅一方面通过财政重点支持的方式,给予建设院校更多的资源支持;另外一方面将参照省对高水平大学、高水平理工科大学建设的支持,进一步下放办学自主权,支持建设院校创新发展。
  中国职业技术教育学会副会长俞仲文教授建议,建一流高职院校不仅是高职院校的事情,还要动员全省大企业积极参与进来。需要出台一系列政策,鼓励企业真正参与到高职院校人才培养过程中去。只有这样,才能源源不断地培养适应企业需求的技术革新与应用能手,才能为广东的产业转型升级、创新驱动提供强有力的人才支持。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号