千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

罗攀峰:带领廉洁自律团队七载攻下ATM“中国芯”

来源:南方日报  作者:许晓冰  2016-06-21 16:10:35

 

罗攀峰(左)与同事一起研究技术问题。 资料图片 


    日前,全球首台“人脸+指静脉+虹膜”ATM在广州广电运通金融电子股份有限公司诞生。据了解,该款型号ATM集成了人脸、指静脉、虹膜三种识别技术的安全身份认证方案,就算没带银行卡、甚至忘记密码,只要提款人的脸、手指、眼睛还在,就能用这款ATM取现金。

  广电运通一直是以原创技术驱动发展的践行者,凭借拥有全套核心技术的智慧金融产品,广电运通目前是中国第一、世界前五的智能金融设备及解决方案供应商。截至2016年6月,广电运通有效申请专利共1700多个,促进了智能科技在金融产业的发展及应用。

  在这背后,离不开技术创新工作者废寝忘食的钻研。广电运通常务副总经理罗攀峰作为国内金融装备领域的科技创新带头人,凭借着一股“奉献精神”,带领团队成功研发完全自主知识产权的ATM“中国芯”。同时,经过多年实践,摸索出把党建工作与企业的制度、团队、文化建设相融合的企业发展模式。


  攻克一个难关 需要整个团队拧成一股绳


  作为全球领先的货币处理设备及系统解决方案提供商,广电运通历经15年的艰辛探索,目前已经拥有全套的现金处理技术,包括取款、存款和现金循环的自主知识产权,是全球仅有的几家掌握核心现金循环技术的企业之一。
  这些成绩来之不易,离不开罗攀峰及其带领的研发团队的辛勤付出。
  “由于我国的ATM产业发展较晚,一直以来ATM核心部件基本由国外企业垄断,特别是以‘循环出钞器’与‘出钞器’为代表的核心部件,即通常所说的机芯,完全被欧美和日系等厂商垄断。”罗攀峰指着展厅内一台ATM样机的机芯介绍。
  在此严峻环境下,2005年,罗攀峰刚入职就被委以重任,要求与相关科研的同事全力以赴自主研发国产循环机芯和出钞机芯,打破国外垄断。
  据介绍,ATM行业的核心技术主要包括钞票识别技术、纸币高速传送技术、精密传动技术、精密控制技术等,涉及到电子、机械、软件、实验环境等领域。没有太多外部经验可以借鉴模仿,罗攀峰团队不得不投入大量精力,废寝忘食地摸索、总结和积累。
  “在立项的时候我们就知道,这是一项很艰巨的任务,也是世界级的项目。”罗攀峰说,当时只有德国、日本两个国家的4个企业掌握了这个技术,如果研发成功,中国就会成为第三个国家。
  “四五十人的研究团队都是奔着这个方向去的。”研发的“苦日子”,罗攀峰还记忆犹新,“要攻克一个难关,非常需要党员的奉献精神,整个团队拧成一股绳。”
  不懈的努力终于获得回报,2012年,完全拥有自主知识产权的ATM“中国芯”——循环机芯和出钞机芯“横空出世”,多项技术弥补了国内空白,打破了日立、OKI等极少数国际巨头对行业高端核心技术的垄断格局。
  对于市民最关心的ATM机金融安全、信息安全问题,罗攀峰回应,在技术上,广电运通已支持在机器上加装摄像识别设备。“比如可以设置,戴着口罩等看不清楚脸部时无法使用机器。”

  同时,融合生物特征识别技术。“‘刷脸’的人脸识别是生物识别中相对低级别的技术。”罗攀峰提到,还可以通过声纹、静脉、虹膜等各种手段识别身份。


  身为党员严于律己 加强团队党风廉政建设


  在广电运通的展厅里,全球首台远程视频柜员机(VTM)被放在了显眼的位置,它代表了广电运通的产品创新。通过读取身份证件、指纹、面部识别,用户可以得到柜员机的身份认证,进而远程跟银行工作人员交流。
  在VTM的对面,是支持手机二维码支付的地铁售票系统。打开手机中的支付型APP购买地铁票并生成二维码,手持手机扫描即可通过。“未来,我们出门真的可以只带着手机了。”罗攀峰说,“在网络支付时代,我们根据客户需求,创新产品。”
  “广电运通在新兴行业里占有多少份额,取决于我们前期做了多少准备。”罗攀峰表示,2011年公司洞察到了银行网点转型的需求,但做与不做,内部存在分歧,有人担心VTM可能只是一个过渡产品。
  “刚开始,我们从ATM的科研团队里分出十几个人着手VTM的研发尝试,2012年中旬进入到研发的核心阶段,大家加班加点赶着7月银行新网点开业上线第一台机器。”目前,VTM研发团队已是一个上百人的科研队伍。
  凭借着齐全的功能、简洁的外观,广电运通的VTM获得德国商业银行的独家订单,上线德国第一台VTM机。2014年,又在土耳其助科威特土耳其银行拓展欧洲最大的VTM网络。2015年,广电运通为渣打银行香港中环网点打造的VTM整体解决方案,获得了《亚洲银行家》的“最佳网点自动化项目”大奖。
  与罗攀峰一同攻坚克难的“战友”、广电运通信息科技有限公司副总经理项雪飞谈起罗攀峰,称赞其为“极具人格魅力的领导者”。项雪飞说,罗攀峰多年来一直坚持自觉带头廉洁从业,加强公司团队的作风建设和党风廉政建设,促进企业员工的廉洁自律,形成企业“廉洁自律”的良好风气。
  而在干部管理上,罗攀峰坚持“能者上、庸者下”的制度,在广电运通没有任用的干部,只有聘用的干部。“为了杜绝采购过程中的腐败现象,确保采购过程公开、公平、公正,他坚持在研究院内部建立阳光采购机制,跟长期合作的单位签订了《诚信合作协议》,跟单个项目的合作单位签订《阳光承诺书》,规范了采购行为。”项雪飞说。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号