千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

打造“一心四片、一轴多点”格局 形成白云新城、民科园增长极

来源:南方日报  作者:马喜生  2016-03-14 08:32:48



白云区决定建设国际航空中心总部集聚区


  3月7日—11日,白云区召开为期5天的区“两会”,发布了白云区“十三五”规划纲要(草案)。在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”之下,建设“创新宜居空港区”成为白云区新的定位。此外,“一心四片、一轴多点”、现代服务业和创新发展也是白云区“十三五”规划纲要(草案)的关键热词。

  关键词1.空间布局

  一心四片、一轴多点

  摘要:强化中心城区高端服务功能,统筹生产、生活、生态布局,加快多规合一,形成“一心四片、一轴多点”组团式、网络型的城市空间布局。

  解读:当前,白云区正在优化发展布局,建设创新宜居空港区。其中“一心四片、一轴多点”对白云产业、生态、金融进行梳理,形成白云区重要产业分布“地图”。

  仔细观察“一心四片”,中部综合服务功能区、南部白云新城中央商务区、北部空港经济区、西部先进制造业和现代物流区、东部医药制造与健康产业区。

  从发展积累来看,白云区“一心四片、一轴多点”具备跃升跨越的基础。近年来,白云新城开发建设提速,土地出让、项目落地加快,将成为白云区经济发展的重要引擎。目前,白云新城中央商务区已经启动建设,前初韩后等三个总部经济企业已经破土动工,越来越多的总部企业进驻白云新城。

  北片空港经济区未来是白云对接广州航空枢纽战略的重要支撑点。去年,广州白云国际机场旅客吞吐量5521万人次,货邮吞吐量达154万吨,居全国第三。依托白云国际机场这一战略资源,充分发挥这个最大的区位优势,积极对接广州建设国际航空枢纽的战略部署,树立“空港区”的区域定位,已经成为白云干部的共识。目前人和镇已经规划发展为“航空小镇”,位于北二环高速边上的北村,当地村干部也对对接空港经济区热情高涨,不断谋划引进与机场进行配套的酒店业。

  当前,广州正代表中国融入全球城市与区域竞争,在全球产业链、创新链、价值链中集聚高端要素,航空大都市正引领城市转型发展,不断吸引众多与航空业相关的行业聚集到其周围。随着越来越多的优质企业在机场以及交通走廊周围集聚,航空大都市作为一种新型的城市诞生。

  西北片先进制造业规划重点打造广州民营科技园,后者已经被纳入珠三角国家自主创新示范区,成为首批国家小型微型企业创新创业示范基地,三个国家级孵化器扎堆集聚,创新能力不断增强。目前,民科园正在积极谋划扩容提质,将“一核四园”纳入创新示范区内。

  关键词2.现代服务业

  依托空港资源壮大发展健康医疗业

  摘要:白云“十三五”期间将大力发展航空服务业、优化提升商贸会展业、壮大发展健康医疗业、开拓发展金融服务业、融合发展现代物流业。

  解读:广州“十三五”规划特别提出服务业发展“两个70%”的目标,即服务业增加值占GDP比重和现代服务业增加值占服务业增加值均超过70%。未来,广州更加注重服务业结构优化,更加注重服务业的创新支撑。

  反观白云区的服务业发展情况,过去五年中,三次产业结构优化提升为2015年的2.2∶21.7∶76.1,现代服务业发展加快。记者注意到,白云区总部经济态势良好,截至去年共有市总部企业23家、认定区总部企业109家。

  当前,健康医疗业是白云区重点发力的新兴产业之一,区内集聚了一些在全国叫得响的南方医院、一五七医院、广州中医药大学等科研型医疗机构,并且白云区是广药集团的大本营。目前,广药集团已布局在白云区兴建生产基地,旗下11家明星制药企业集聚于此。广州国际健康产业城作为广州健康医疗产业的重要集聚平台,包含医药研发、职业教育、健康服务及健康养生四大功能片区,广药集团下属4家企业已签约入驻,目前正紧锣密鼓地展开项目建设。

  广药集团董事长李楚源曾建议,白云区可将广州国际健康产业城规划纳入规划,打造集生物医药健康、医药电商产业和大数据智能制造等战略新兴产业。在白云区规划中,医疗健康产业还与空港“搭上线”,希望让空港带来的人流、物流、资金流、信息流,壮大发展健康医疗业,推进该区医疗服务创新区、健康小镇建设。

  关键词3.创新发展

  构建区域科技创新体系形成动力源

  摘要:白云“十三五”期间,优化提升创新创业环境、培育壮大创新型企业、推进创新平台建设、强化创新人才队伍建设,构建区域科创体系,为创新驱动形成动力源。

  解读:“创新”一词已经成为白云区“两会”的高频词汇。

  长期以来,白云的发展方式主要是资源消耗、要素驱动、规模扩张的粗放发展,随着土地等资源约束趋紧,以摊大饼的方式追求“量的增长”已难以为继,以创新驱动产业转型、发展方式转变,推动经济发展提质增效的需求日益迫切。

  目前,白云重点建设国家级高新区广州民营科技园,强化枢纽节点功能。其中,民科园是创新发展重要创新平台。在最近的一年,民科园迎来一轮企业上市潮。有福数码在新三板上市,华南运营中心设于民科园的红蜻蜓集团在上交所主板挂牌上市,白云电器正向主板上市冲刺,呈和科技拟于今年上半年挂牌新三板,欧派集团、久量光电、安达汽配等多家企业完成股改。

  虽然白云尚未形成具有强大辐射力的创新主体,但是行业的“隐形冠军”已经悄然形成。近三年来,民科园共有13个产业大项目上马,共提供了41万平方米的总部发展空间和50万平方米的先进制造业产业发展空间,包括白云电器—轨道交通配电控制设备基地项目、欧派家居产业园等重大项目。

  记者发现,白云区“十三五”规划纲要(草案)中,特别提及“创新人才队伍建设”。近日,广州市发布集聚高端产业人才意见,有与会企业代表认为,其中不少意见将可以为白云所用,比如对于不愿落户的高端人才,也可以给予同等市民待遇,甚至在购房、购车等方面给予优惠。白云区也在“十三五”规划中提出,营造宽松的人才政策环境优势,充分发挥各类科技领军人才及创新型骨干团队作用,推动我区产业的转型升级和产业规模的扩大。

  当前,白云实施创新驱动,企业是创新的主体。白云区还计划大力推动高新技术企业认定工作,实施高新技术企业培育计划和扶持政策,积极推荐我区企业进入省、市高新技术企业培育库,对于入库企业实行“一企一策”重点扶持。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号