千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

我市召开集聚现代产业人才促进创新驱动发展工作会议

来源:广州日报  作者:何道岚 王鹤  2016-03-01 07:39:29

  2月29日,广州市召开集聚现代产业人才、促进创新驱动发展工作会议,贯彻落实中央、省委决策部署及市委十届七次、八次全会精神,部署加快产业人才队伍建设、促进创新驱动发展工作。市委书记任学锋出席会议并讲话。市委副书记、市长温国辉作工作部署。市委副书记陈如桂主持会议。会议发布了《中共广州市委广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》及《羊城创新创业领军人才支持计划实施办法》、《广州市产业领军人才奖励制度》、《广州市领导干部联系高层次人才工作制度》、《广州市人才绿卡制度》共4个配套政策文件和《广州制造2025战略规划》。

  任学锋指出,历届市委、市政府高度重视人才工作,各项人才工作扎实推进,广州的人才发展环境不断优化,人才总量不断扩大,人才质量持续提高,为广州经济社会发展提供了坚实支撑。当前,广州正贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实“十三五”发展规划,深入实施创新驱动发展战略,推进国际航运、航空和科技创新战略枢纽建设,着力构建高端高质高新现代产业新体系,巩固提升广州作为国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽的功能。新形势对广州人才工作提出了新任务新要求。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于创新发展和人才工作的系列重要讲话精神,切实增强集聚现代产业人才、促进创新驱动发展的责任感和紧迫感,坚定信心,迎难而上,以全球视野和战略思维推动人才集聚,努力把广州建设成为全国乃至全球人才集聚的高地、创新创业的乐土、知识创造的中心,为广州提升城市核心竞争力、更好代表国家参与全球合作与竞争提供坚强人才保障。

  任学锋强调,要聚焦现代产业新体系,推进人才结构战略性调整。遵循现代产业发展规律和人才成长规律,突出“高精尖缺”导向,坚持企业主体和政府引导相结合、高端引领和集群开发相促进、开放引进和自主培养相结合、国内人才与海外人才并重的原则,围绕产业链、价值链、创新链加快形成人才链,打造人才集群,大力培养集聚战略科学家、企业家、产业领军人才和团队、工程师和高技能人才、高层次专门人才、复合型人才,建立适应和引领现代产业发展的高水平人才体系。

  任学锋强调,要厚植发展优势,优化人才生态环境。继续发挥好广州市场化程度高、产业基础扎实、综合枢纽地位突出、城市环境宜居宜业、国家政策利好叠加等比较优势,进一步优化干净整洁平安有序城市环境、市场化国际化法治化营商环境、风清气正干事创业政治生态环境和靶向明确精准发力的政策环境,加快人才载体建设,营造“要创业到广州、要创新来广州”的社会氛围,为培育人才、引进人才、用好人才、留住人才创造良好条件。

  任学锋强调,全市各级各部门要牢固树立正确的政绩观和人才观,加强对人才工作和推动创新发展工作的组织领导,坚持和完善党管人才原则,健全人才工作领导体制和运行机制,落实“一把手”负责制,加强人才工作队伍建设,发挥广州地区高校和科研院所作用,强化政策执行和考核督导,充分调动各方面积极性,推动各项工作部署落到实处。

  温国辉要求,各级各部门要狠抓系列政策的贯彻落实,确保取得实实在在的成果。一是明确工作目标。围绕“十三五”发展规划、广州制造2025战略规划、建设国家自主创新示范区和政策文件提出的目标,认真组织政策实施。二是落实工作任务。各牵头部门要制定切实可行的实施细则和严谨规范的操作程序,确保各项政策落实到位。各区要紧扣本地区发展目标和功能定位,明确工作重点和着力点,推动政策实施取得最大效益。三是坚持企业主体和市场导向原则。建立以市场为导向的引才聚才机制,发挥企业主力军作用和政府在人才队伍建设上的引导作用,大力发展人才资源服务业,建立更加开放的人才市场。四是形成推动创新发展的强大合力。探索试错容错机制,用好国家和省给予广州的各种政策,整合各部门各单位资源,协同聚焦发力,形成政策叠加效应。打通连接市场、政府、企业、高校、科研院所、服务机构的创新链,充分调动社会各方面积极性,形成大众创业、万众创新的良好局面。

  市领导陈志英、丁红都、王世彤、潘建国、卢一先、赵小穗、张嘉极、王东、黎明,各区党政主要负责人、组织部长,市局以上单位、市管企业及驻穗有关单位负责人参加会议。广州地区10余所高校负责人,中央“千人计划”专家及市管专家代表,民营企业、科技创新型企业、广州地区科研院所、金融机构、人力资源中介服务机构及专业机构负责人代表出席会议。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号