千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州工业投资增速全省第一

来源:广州日报  作者:耿旭静  2018-10-10 11:07:52

如何抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期?广州牢牢把握高质量发展的根本要求,聚焦新一代信息技术、汽车、高端装备、生物医药、新材料及新能源、生产性服务业等为主导的现代化产业体系,积极构建面向世界、面向未来的高端高质高新现代产业体系。

今年以来,广州成功引进全球最大尺寸偏光片项目锦江光学膜项目、西门子集团全球首家变压器数字工厂、小马智行、中铝海外平台、美国冷泉港实验室等一批高端项目。

数据显示,今年1~8月,广州完成工业投资502亿元,同比增43.4%,增速位居全省第一。“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升,不断增强广州经济创新力和竞争力。

创新中心纷纷落户广州

在广东聚华国家印刷及柔性显示创新中心,不到半年时间,已经取得三大突破。“聚华落户广州仅4年,已成为国家印刷及柔性显示创新中心、国家重点研发计划‘印刷OLED显示技术集成与研发公共开放平台’”,与广州市政府及有关部门的大力支持密不可分。    (下转5版)  (紧接1版)广东聚华总经理付东告诉记者, 2014年,聚华的发起者之一是TCL集团,就是看中了广州优良的发展环境、创新创业环境,尤其是在新一代信息技术产业广阔的发展前景,将聚华这一枚重要的棋子落在了广州。“聚华刚来广州可谓‘举目无亲’。广州市政府给予了我们大力支持,提供全面帮扶,从营业执照的办理、研发场地的租赁、环评事项的办理等等均提供一条龙服务,大大推动了企业快速成长。”

记者了解到,创新中心第一期投入6亿元,建设G4.5和200mm印刷显示平台,目前已完成31英寸印刷AM-OLED器件结构开发,已经开发出了31英寸印刷显示样机。二期将建设更大更先进的平台。

“广州给资金、给政策。广州奖励国家制造业创新中心的3000万元资金已经到账,这对于聚华后续研发工作的开展,无疑是一次巨大的助力。”付东告诉记者。

据悉,2018年,广州市政府先后出台了《广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见(穗府规[2018]15号)》和《广州市人民政府关于印发广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)的通知(穗府[2018]9号)》,明确支持新型显示行业的发展,对获批的国家制造业创新中心,一次性给予3000万元的资金奖励。

记者从广州市工信委获悉,广州积极推动创新平台建设。组织推荐4家企业申报省级制造业创新中心,支持聚华印刷及柔性显示创新中心获国家工信部资金补贴,同时,广州市财政也给予了3000万元的奖励资金。鼓励以企业为主体的产学研用协同创新,实施5亿元以上企业研发机构全覆盖行动,组建一批具有全国影响力的协同创新联盟。

在广东首批国家级、省级共6家创新中心中,有4家落在广州,包括国家级的国家印刷及柔性显示创新中心,省级的广东省机器人创新中心、广东省轻量化高分子材料创新中心、广东省智能网联汽车创新中心。创新中心纷纷落户广州,“广州制造”向“广州智造”“广州创造”快速跃升。

设20亿元产业发展资金

记者从广州市工信委获悉,近年来,广州市委、市政府高度重视实施制造强市战略,巩固提升广州市工业经济发展水平,夯实实体经济根基。广州市创建了广东省首个国家制造业创新中心,入围全国数字经济“五大引领型城市”。

今年以来,广州市工信委已出台工业和信息化产业扶持意见、价值创新园区、产业园区提质增效、新一轮技术改造、降低制造业成本、汽车产业战略规划、信息基础设施等10份政策规划。整合设立规模超20亿元的相关先进制造产业发展资金,今年已累计安排约17亿元资金集中支持了722个相关制造业项目和重点产业方向的项目。

同时,广州市工信委开展“三个一批”行动。梳理形成工信领域重点培育企业名单(行业领先和未来产业)、制造业骨干企业、“两高四新”企业、“小升规”等9份清单,召开“三个一批”企业服务对接会,首批遴选1300多家企业入库,协调邮政储蓄银行广州市分行、民生证券等7家金融机构为 “三个一批”企业提供2000亿元信贷支持额度。广州不遗余力扶持企业发展壮大,提振了企业家的信心。

在谈重大项目投资额预计达387亿元

广州着力抓动能转换,招大引强。目前广州市在谈的重大工业和信息化项目共10个,预计投资总额约387亿元。建立重大企业引进清单,举办粤港澳大湾区投资新机遇暨2018广州工信领域产业推介会等重大招商活动,今年以来成功引进全球最大尺寸偏光片项目锦江光学膜项目、西门子集团全球首家变压器数字工厂、小马智行、中铝海外平台、美国冷泉港实验室等一批高端项目。

截至8月底,全市工业和信息化领域重大投资项目(投资额10亿元以上)共43个,预计投资总额约3273.65亿元,累计完成投资额610.66亿元。

广州启动实施新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等新兴产业发展计划,市区联动在资金、用地、人才等方面给予倾斜支持,集中打造新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药、互联网等6大千亿级新兴产业集群。布局发展集成电路、石墨烯、区块链、量子通信、太赫兹等未来产业。

数字显示,今年1~8月广州质量效益稳步提升。高新技术产品产值占比47.6%,同比提高0.9个百分点;新产品产量同比均增20%以上,其中新能源汽车增长274.5%、移动通信基站设备增长138.2%、服务器增长76.5%、医疗仪器设备及器械49.4%、锂离子电池28.1%、智能电视27.1%、工业自动调节仪表与控制系统24.4%。

专家:狠抓经济新增长点 抢占全球未来产业高地

亚太创新经济研究院理事长李志坚表示,新兴产业将成为广州未来的产业升级、经济发展提供新的增长点。李志坚表示:“在生物医药、大健康领域,广州有着绝对的医疗优势,通过布局IAB产业,抢占生物医药产业‘风口’,未来会形成一个巨大的增长点。同时,广州在新一代信息技术、人工智能应用方面持续发力,加强行业应用,介入无人驾驶汽车、智能语音等系统,正抢占全球未来产业高地。”

“在创新方面,广州正在行动,从科技、产业、企业、人才、协同等五方面进行创新突破,正着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”在增长的动力方面,广州在科技上已做出了很大的努力。

他建议,未来在改革、科技、文化三个方面全方位推进城市创新动力,破除文化短板。他表示,未来粤港澳大湾区应整合区域内资源,真真正正培育一个增长极,需要进一步强化构建以创新为引领的现代化经济体系。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号