千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

上半年穗为4.6万余名外国人签发签证及居留许可

来源:南方日报  作者:吴珂  2018-07-13 09:13:58

华南师范大学特聘美籍教授杨某持有5年工作类居留许可,日前,他需到国外参加重要国际学术会议,因时间紧急,出入境管理部门为其急事急办,让他顺利出行。

据广州警方介绍,今年上半年,全市有临时住宿登记记录的外国人1172512人次,同比增长2.4%,截至6月25日,全市共有常住外国人51416人,同比增加0.8%。其中持广州市签发签证、居留许可外国人46512名,持非广州签发签证在穗居住半年以上常住外国人4904名。

据了解,目前在广州的外国人足不出户就可以登录“广州公安境外人员综合服务系统”,预约30天内向住宿登记地或涉外单位所在地的7个已获得公安部授权的分局或市公安局提出签证证件申请。

目前,广州将外国人签证签发业务下放到海珠、天河、白云、黄埔、南沙、番禺、花都7个区,外国人在网上可以预先申请,再到住宿登记地、涉外单位所在地或市公安局出入境办证大厅提交资料,签证申请办理完成后还能享受证件速递等服务。

通过该系统,外国人可以自助进行进度查询、业务咨询、住宿申报和线索举报。同时,涉外单位可以事先录入单位以及邀请聘用外国人信息,社区民警开展上门走访宣传,实地了解涉外单位及外国人的需求,为合法居留的外国人提供签证申请便利。

长期在穗工作的外籍人员,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。

为了让在穗外国人更好地融入社区,广州市对居住超过500名外国人所在街镇建立的“外国人管理服务站”进行升级改造,建成41个“信息鲜活、功能齐全、社会参与、服务便捷、宣传多样”的涉外综合服务管理站点。

同时,广州在居住超过50名外国人所在社区创建宣传中国文化、风俗、法律政策的“和谐家园”,定期组织中外联欢、文体比赛、家园共建座谈会等活动。通过法律宣讲、文化交流、业务办理等“全家桶”式服务,为外国人融入本土提供条件。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号