千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

工匠人才培育 既要“引进来”也要“走出去”

来源:南方日报  作者:龙莉英  2018-07-10 09:26:32

6月22日,佛山召开第二届“佛山·大城工匠”命名大会,第二批30名“佛山·大城工匠”诞生。作为当中为数不多的女性代表,我很荣幸能获得这份殊荣。

1994年,我从西安交通大学电气绝缘专业毕业,然后来到了佛山,1999年加入广东吉熙安电缆附件有限公司。当时,国家大力发展高铁建设的政策尚未公布,但我感觉到这个市场潜力巨大,因此便率领团队投入高铁使用的电缆附件的研发。

受到天气、环境、地理位置等因素的影响,高铁线路对电缆附件的要求要比常规产品高得多。一直以来,用于高铁运行的27.5千伏电缆附件研发在国内都是空白。我们只能一边摸索,一边请教专家。这期间,我们做了无数遍研发和试验,有时为了模拟一组恶劣环境的试验,需要集中精力持续20多天不间断地反复测试,才能确保数据的真实性与科学性。我们甚至把沙发床搬进实验室,轮流守着。

其实,27.5千伏电缆附件的研发,难的并不是与国外知名品牌竞争,而是如何生产出适应我国各类极端环境的产品。比如说,产品要能抵抗东北的严寒、海南的高盐雾气候,也要能适应西部地区的高海拔、无人区的风沙等。所以,无论是耐寒性、耐压性还是耐腐蚀性、耐风沙等功能,对用于高铁的电缆附近都有着更高的要求。

功夫不负有心人。经过两年的研发与试验,我们公司的27.5千伏电缆附件终于成功面世,填补了国内空白,打破了国外垄断,还打败了西门子、3M等国际品牌,获得武广高铁全线的电缆附件独家供应和安装权。我们也成为国内高铁行业电缆附件的首选企业,目前产品占有市场份额达到70%。

2012年,我们公司为发挥劳动模范创新团队的示范作用和引领作用,成立了“劳模创新室”,这也是佛山市首批“劳模创新室”之一。

此后,我带领着35名技术骨干和一线工人,专注开展电缆附件的技术和质量研发工作。创新室历经3年、经过上万次反复实验后,研发出了具有防潮、抗低温、耐高温等优越性能的27.5千伏护层保护器。其后这一装置被广泛应用于沪昆高铁线、京沪高铁、武广高铁等高铁线路。

劳模工作室的成立,有力地激发了公司研发人员与一线工人的钻研精神,成员们个个都争着抢着当劳模。创新室至今已拥有实用新型专利、发明专利超百项,还有6人被认定为南海区高层次人才,多人被评为南海区先进工作者。

在我们这行,女性从业者并不多。女性要做到与男性一样的成绩,需要付出更多努力。在我看来,工匠精神就应该是做一行爱一行,并不断坚持下去的。事实上,我也是这么做的。二十年来,我只专注做一件事,那就是尽心尽力研究电缆附件,将其做精做好,做大做强。

现在,我作为一名“佛山·大城工匠”,除了一如既往勤勤恳恳地工作,身上也多了更多使命与责任。其中之一,便是要大力弘扬新时代工匠精神,用自己一言一行去影响周围更多的人,参与营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

此外,时隔两年,佛山再度以高规格命名“佛山·大城工匠”,充分彰显了这座城市对知识型、技能型、创新型人才队伍的重视与需求。

目前,佛山市委、市政府在引进培育工匠人才队伍方面,已经出台了一系列举措。比如,今年1月,佛山发布了人才新政“23条”,当中提出要对高级职称专业技术人才给予安家补贴,对高技能人才给予租房补贴,从而厚植工匠精神沃土。

在我看来,下一阶段佛山要进一步引入、培育工匠人才队伍,应该“引进来”与“走出去”相结合。

一方面,佛山应该持续深化落实招才引智各项政策的力度。我认为,招才引智过程中,政策的宣传推介是重点。建议相关部门充分整合各类媒介资源,加大人才扶持政策、项目政策等内容的宣讲力度。同时,前往各大城市召开宣讲会,扩大政策认知面,精准引才。

另一方面,佛山可创造更多平台与渠道,推动本土的工匠人才“走出去”,与其他城市各行各业的人才加强交流与互动,拓宽眼界。同时,相关部门可定期组织某一行业的工匠人才展开技能培训,以此激励其在干中学、学中干,立足岗位建功立业。

(作者系广东吉熙安电缆附件有限公司副总工程师)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号