千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州市拟提高技能人才待遇

来源:信息时报  作者:黄艳  2018-07-02 10:04:05

6月30日,“打造高技能人才高地,推动经济高质量发展”讲座在广州图书馆举行,这是市委宣传部、市社科联举办的羊城学堂“新时代 新作为”系列讲座之一。据悉,对于技能人才关注的待遇问题,广州市拟出台贯彻落实提高技能人才待遇政策,研究拟定广州市关于提高技能人才待遇的具体措施。

广州技能人才年均增长7.7%

据介绍,在市委市政府的高度重视下,目前,广州市技能人才总量持续扩大,技能人才占比位居全国前列,广州技能人才按年均7.7%的速度持续增长,已达253万人。广州市高技能人才总量达78万人,占技能人才的比重为30.8%,技能人才占从业人员的占比和高技能人才占比明显高于全国水平。8名企事业单位的高技能人才获准享受国务院政府特殊津贴。

据了解,目前广州市有27所技工院校和1个教科研机构。郭志勇介绍,“刚刚结束的第45届世界技能大赛全国选拔赛中,广州67名选手参与了35个项目的角逐,荣获11个第一名9个第二名6个第三名。广州共29个项目54人入选国家集训队。广州的第一名占全省的60%,占全国的21.2%。”

推行企业首席技师制

据了解,下一步广州将紧紧围绕经济建设主战场,加快打造广州高技能人才高地,推动广州经济高质量发展。将出台贯彻落实提高技能人才待遇政策。将研究拟定广州市关于提高技能人才待遇的具体措施。

在技工教育方面,将紧密对接IAB、NEM产业发展,做优做强传统优势专业为推动战略性新兴产业、新业态发展和传统产业发展壮大培养高技能人才。支持技工院校与企业通过共建技能大师工作室、组织技师研修、建设实习基地、联合开展科技攻关和技术革新项目等方式,合作培养培训企业紧缺的高技能人才。

此外,广州市还将推行企业首席技师制度。下一步拟出台有关推行企业首席技师制度的实施方案,由企业自主建立制度、自主管理、自主评定聘用首席技师。做好企业首席技师的服务工作,采取政策引导与资金资助相结合,政府和企业共同培养高技能人才,推动企业自主以荣誉嘉奖、奖金、岗位津贴等方式对选拔评定的首席技师给予激励。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号