千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

蔡司光学中国区总裁彭伟:“广州不是篮子而是保险箱”

来源:南方都市报  作者:张伊欣  2018-06-28 10:53:16


彭伟


现任卡尔蔡司光学集团中国区总裁,卡尔蔡司集团百人领导团队成员之一,获华中科技大学工学学士、英国赫尔大学工商管理硕士学位。

走进蔡司光学在珠江新城的办公室,简单方正的办公间显露公司一丝不苟的风格,管理层的衣领上都别着蓝色正方形的“ZEISS”徽章,同样的标记,也印在与我们生活紧密相连的蔡司相机镜头、蔡司眼镜等产品上。

然而很少有人知道,20年前,全球著名品牌蔡司的镜片工厂、蔡司光学中国的总部(下称“蔡司光学”)早就落户如今的中新广州知识城。目前广州也是蔡司光学的全球三大镜片生产基地之一,总裁彭伟就是当年开拓中国市场的带头人。

“洋设备上开刀”节省50万元

22年前,彭伟从武汉来到当时的广州萝岗区九龙镇,为蔡司光学在广州第一家工厂奠基铲了第一锹土。在被猎头挖来蔡司之前,他对光学镜片还知之甚少。

40年前,彭伟考入了当时的华中工学院(现华中科技大学)舰船系,主修船舶内燃机。1982年毕业后,他被分配到了武汉钢铁集团公司冷轧薄板厂。

在专业人才匮乏的时代,作为一名“新三届”大学生,彭伟在武钢受到了欢迎,可以自由选择坐办公室或到车间工作。“当一名名副其实的工程师,没有真才实学,别人是不会认可的。”抱着这种想法,彭伟主动要求到车间从基层做起。在当时,工人水平分八级,彭伟自我要求在一年内达到六级师傅的水平。

靠个人学习,在车间加工配件、车床上修理设备、学习电焊、开起吊车,过着每周早、中、晚三班倒的生活,彭伟与工友建立了深厚友谊。当时冰箱刚开始普及,广州的万宝冰箱在武汉非常流行,他还利用专业知识帮助车间师傅挑选冰箱。

同时,彭伟深入钻研技术,在厂里一项轧钢车间排雾项目改造中,他解决了进口设备的维修问题,为厂里节省了50多万元开支,并因此获得“全国新长征突击手标兵”称号,厂内的报纸称赞他“勇于在洋设备上开刀”。仅用了4年时间,他就被破格评为工程师。

彭伟表示,除了技术能力的提升,他在武钢得到的最大的财富就是积累了丰富的基层经验,“这段经历让我更容易去理解一线层员工的诉求”。

踏实做事跟外国人学“傻”

彭伟是个能“折腾”的人,在武钢工作几年后,他在报纸上看到长飞光纤光缆有限公司招聘工程师的广告:入选者将被送到荷兰飞利浦公司培训半年。

在当时,武钢是很多人追捧的国企铁饭碗,已升为车间主任、待遇优渥的彭伟是周围人羡慕的对象。而广告招聘指明要普通工程师,彭伟为此做了一点小“牺牲”。1990年4月,彭伟从1000名候选人中脱颖而出,加入长飞。“那时候就是单纯地想看看外面的世界。”彭伟回忆说。

“如何踏实做事,规范做事,保证每次把事情做对”是彭伟在国外培训中跟德国人学到的一课。回忆起在荷兰的培训,让彭伟印象深刻的一件事情是,公司将工程师们送到荷兰的技工学校与德国工程师一起培训,在一个3小时的焊接项目中,两国工程师有着明显的差别:中国工程师快速完成焊接工作,而德国工程师却慢条斯理地做事,“结果我们只有70%的合格率,他们是90%”。

原来德国工程师是严格按照操作流程进行多项准备,比如怕焊条受潮,在焊之前对焊条做干燥处理。焊接前预热,焊接之后保温,以减小应力。焊接完后逐一敲打检查等,工序细致严谨。这件事让彭伟产生了极大的触动。

在第一时间内把事情做对才是高效率的工作方式。彭伟说,他把加入长飞后学到的团队精神、沟通和管理的经验都运用在了现在的公司管理模式上,“让德国人认同中国制造,就是要像德国人一样‘傻’,一样的严格严谨,他们才会尊重你”。

建设本土化团队坚持创新

从国有企业、合资企业跳到独资企业,彭伟跨越了钢铁、机械、通讯、视光多个行业,积累了丰富的技术和管理经验,尤其是在不同体制和文化背景下的企业管理。因此他更能因地制宜调整企业策略。

彭伟回忆,加入蔡司的第二周,他就去了蔡司镜片工厂的建设工地。隆重的奠基仪式颇具广州本地特色,有乳猪、有鞭炮,锣鼓喧天好不热闹。如今这家1998年正式落地运行的第一家工厂已经成为蔡司光学全球最大的镜片生产基地之一,随后其他配套公司也相继落户开发区,至今他们在开发区已经有5家法人单位。

坚持管理人才本地化发展是蔡司总部的在中国成功开拓消费光学市场的一个重要决策,建设高效的本土化团队,培养了一批优秀中高层管理队伍也是彭伟开拓中国市场的重要策略。

2007年2月,吕云磊加入蔡司光学,目前是广州第二家公司———卡尔蔡司光学科技(广州)有限公司,即高端定制镜片加工中心的负责人,他见证了公司从第一年日产几百片到现在日产两万多片的飞速发展。吕云磊说,目前广州公司开发的多款自动化设备和集中解决方案已经推广到了集团在日本、墨西哥、美国、德国、意大利的分公司。

蔡司光学的中国团队还有很多创新举措,比如采用特殊工艺给镜片“上户口”,刻印二维码,既保持模具完整,又能跟踪其使用寿命,节省了成本,消除了德国同事的顾虑。

彭伟认为,敢于冒险,主动超越是蔡司光学中国团队核心的成功要素之一。像这样的事例还有早期给员工提供免费午餐,秉承“工厂、学校、家庭”的企业文化;主动提高镜片折射率,高度数镜片厚度减小等,都让严谨的德国人从顾虑到认可,从说“N o”到“Yes”。

蔡司医疗事业部也将被引入广州

蔡司从显微镜起家,发展至如今包括显微镜、医学器材、视力保健及消费光学、光电子设备、半导体及工业测量仪六大事业部,目前在全球有100多家工厂。蔡司光学在广州的三家镜片工厂(高附加值镜片生产基地、车房镜片工厂、太阳镜工厂)2017年总产值近9.1亿元。而2017年蔡司光学在中国的销售额达4.16亿,增速位列卡尔蔡司光学公司全球各分支市场前列。

“近十年,中国区工厂为蔡司光学的发展立下了汗马功劳。”彭伟说,在蔡司全球工厂的“精益制造”内部评选中,广州的工厂连续三年排名第一,并且从设计、研发、生产、销售、市场服务等,在中国形成了最完整的生态圈。

近期,蔡司高端眼科器具全球最大的先进制造中心在黄埔区、广州开发区签约落户,将投入10亿元,围绕高端定制化视光学产品项目,建设工业4 .0健康视光产业生态圈项目。

“不要把所有鸡蛋放进一个篮子。”在此之前,蔡司集团内部曾进行过激烈讨论,是否仍将新厂设在广州。“不是篮子,而是保险箱。”彭伟说,“在20年的发展中,我们见证着广州始终走在改革开放的前列,广州政府一直保持着锐意创新、不断进取的精神,他们对于企业的需求,用一种开放的心态和服务意识解决问题”。

近年黄埔区、广州开发区日益完善的投资环境和政府开放的态度让蔡司光学继续选择这里。彭伟透露,响应广州市IAB发展战略,蔡司医疗事业部也将被引入黄埔区,从视力保健的角度切入大健康领域,形成新的有机生态圈。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号