千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

绿色金融将为广州带来什么

来源:南方日报  作者:刘丹颖  2018-06-14 08:48:14

12日在浙江湖州举行的绿色金融改革创新试验区建设座谈会上,中国人民银行披露,全国五省区部分地区试点已启动推进总体方案中超过85%的试点任务,这其中包括了广东省广州市绿色金融改革创新试验区(以下简称“绿色金改区”)。而就在前一天,广州股权交易中心“绿色环保板”在广州绿色金融街揭牌运营,首批挂牌企业就有50家、吸纳了约6.3亿元的注册资本金规模,集聚广州、深圳、珠海等全省13个地市的绿色企业。目前,位于花都区的绿色金融街已进驻151家绿色机构,注册资本69亿元。

不难看出,粤港澳大湾区建设正促使珠三角地区的优质企业加速向区域中心的“强磁极”聚拢。这些即将在绿色环保板一展拳脚的具备相当规模、创新动力强、增长潜力大的绿色环保企业要走一条什么样的发展路径?绿色金融发展带给广州的机遇几何?

在第15届中美金融研讨会上,广州市金融工作局与中国发展研究基金会合作举办的“绿色金融绿色发展”论坛邀请中外专家学者,就国际特别是中国的绿色金融发展走向进行了深入探讨。

绿色转型将刺激投资需求

“绿色转型对中国来讲是巨大的机遇。”中国环境与发展合作委员会中方首席顾问、全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦指出,环保范畴包含了绿色发展但不限于此,不仅是在“做减法”,更重要的是还可以“做加法、乘法”,将会成为经济消费新增长点,拉动创新及经济增长。在他看来,中国的绿色发展方式转型会沿着生产方式及生活方式的绿色化这两个方向展开。将目前大量成熟的绿色技术推向市场并充分应用,就会产生大量的投资需求。

经济增长方式向绿色转型的过程中,传统的工业化模式应建立在生态文明的基础上进行系统的转型。刘世锦认为,中国的绿色转型包括三个方面:重塑现代绿色经济体系,完成工农业、服务业绿色转型;次之是重塑空间格局;再次为重塑绿色基础设施。通过发展理念、内容、模式、机制和政策体系的全面转型,建立经济、环境、文化、社会和政府五位一体相互促进的新发展范式及路线图,对于国际绿色发展也有促进意义。

作为绿色金融体制机制与产品服务两大创新的“先手棋”之一,广州绿色金融改革创新试验区在过去一年推出数项创新举措,构建区域性绿色金融体系运行模式,建立绿色企业和绿色项目认证机制、绿色金融风险补偿机制。对开展绿色金融业务的金融机构,按其损失金额的20%给予风险补偿,最高给予100万元补助。

健全的金融体系是前提

美国财政部前副部长、达特茅斯塔商学院商业、政府与社会中心高级研究员彼得·费希尔(Peter Fisher)则从中美绿色金融的异同点发表见解:“要做好绿色金融,首先要管理好不确定性,要根据市场的发展动态进行调整定价,重构金融发展方式。”

绿色转型发展可谓机遇挑战并存。专家认为,绿色金融的成功取决于健全的金融体系,有了这个前提才能用金融体系为社会资源进行有效分配,使之更好地流向绿色的投资。

广州银行行长丘斌从商业银行的角度,谈及绿色金融如何服务项目投资,包括重新构造流程、定义成本,以及发展绿色金融需要的配套支持。根据奥纬咨询公司的统计预测,到2030年,中国及东盟国家关于绿色金融的投资将会达到2000亿元左右,而目前,中国的绿色金融发展还面临信息不对称、绿色项目界定缺乏统一标准的问题。

上月,花都区在北京发布了《广东省广州市绿色金融改革创新试验区绿色企业认定方法》和《广东省广州市绿色金融改革创新试验区绿色项目认定方法》,随即推出首批90个绿色项目,涵盖节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护与适应气候变化六大类,将用于指导广州乃至全省绿色金融工作的分类推进。

绿色基金要有商业可持续性

借鉴中美两国的合作经验,2016年发起的中美绿色基金被视为新时代绿色基金的试点,通过商业化私募基金投资,结合了美国、欧洲的先进技术产品和中国巨大的市场,促进中国的绿色发展。2017年的28亿元人民币的股权投资中,80%以上涉及绿色智慧领域,包括绿色智慧建筑、交通和能源体系等方面的投资。

中美绿色基金首席执行官白波认为,绿色基金关键要有商业可持续性,后者同时依靠政府支持以及市场化运作,两者缺一不可,“一定要靠创新和技术革命,才能有效融合政策、技术、产业和金融,实现商业可持续性和绿色发展多方面的共同目标。”

中国PPP基金董事长周成跃提出,以绿色金融为切入点,通过金融手段来调整生产行为、投资行为,从而推动经济增长结构朝绿色发展转型,是绿色发展成为中国社会经济发展重要的内生力量,亦是金融从业人物肩负的时代责任和使命。

“我们不能为了利润去投一些不好的项目。”周成跃表示,绿色金融秉承中央绿色经济发展的理念,投资符合绿色发展标准的项目,能够促进社会可持续发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号