千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州将率先在六大方面取得突破

来源:信息时报  作者:吴瑕  2018-05-14 10:09:22

“广州过去的快速发展得益于改革,今后高质量发展更加需要改革。”5月12日,由广州市委宣传部与市社科联联合举办的羊城学堂“新时代,新作为”系列讲座迎来第二讲,市发展改革委党组书记、主任周建军作了题为《创新体制机制,推动广州经济高质量发展》的报告。

周建军指出,今后广州将率先在探索建立推动经济高质量发展的行政管理体制和评价考核体系、营商环境改革、创新发展环境建设、供给侧结构性改革、绿色发展体制机制建设、城乡区域协调发展等6个方面取得突破,争当广东省在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列的排头兵。

周建军在报告中指出,近年来,广州贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,深入推进供给侧结构性改革,加快发展高端高质高新产业,着力打造国际航运、航空、科技创新枢纽,持续优化市场化国际化法治化营商环境,在推动经济高质量发展上取得了初步成效。其中,2017年全市地区生产总值迈上2万亿元新台阶,人均GDP突破15万元,居国内主要城市前列。枢纽功能提升。南沙港三期投产,广州临空经济示范区获批建设,港口货物吞吐量达5.9亿吨,居全国第四位、全球第六位,集装箱吞吐量突破2000万标箱,居全国第五位、全球第七位,白云国际机场旅客吞吐量突破6500万人次,货邮吞吐量178万吨,均居全国第三位。创新能力提高。加大科技创新扶持力度,R&D经费支出占GDP比重提高至2.5%左右;高新技术企业累计达8674家,连续两年新增量居全国第二;发明专利申请量和授权量增速居全国前列。

但同时,广州经济发展仍然存在不平衡不充分的问题,主要表现在发展质量效益还不够高,产业转型升级任务艰巨,创新动力有待进一步增强,绿色生产生活方式尚未形成,营商环境改革力度仍需加大,城乡区域发展不平衡问题依然存在等多个方面。

周建军指出,今后广州将率先在探索建立推动经济高质量发展的行政管理体制和评价考核体系等6个方面取得突破。其中,在加大营商环境改革力度方面,广州将认真贯彻中央改革决策部署,对标先进国家和地区,以政府职能转变为突破口,正确处理好政府有形的手和市场无形的手的关系,在行政审批上做减法,在企业服务上做加法,在资源配置上做乘法,着力解决好企业生命周期中的“痛点、堵点和难点”问题,使市场在资源配置中起决定性作用。广州近期将重点组织开展两个专项行动:开办企业便利度专项行动和办理建筑许可便利度专项行动。

周建军指出,广州将出台实施更加积极、更加开放、更加有效、更加精准的人才政策。精准实施人才服务,试行人才绿卡前置发放,规划建设国际人才社区,在住房、医疗、子女教育、服务养老等方面提升服务水平,做到情暖人才家、老小同关注。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号