千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

集聚高端人才 加速创新发展

来源:广州日报  作者:谭敏  2018-05-11 09:10:13

5月9日上午,华南理工大学广州国际校区项目在广州市番禺区广州国际创新城启动建设。该校区将建设10个前沿交叉学科学院和若干个研究院,对接国家和区域需求,从事国际前沿科学研究,推动高水平科技成果转化,培养高端创新人才,助力广东实现“四个走在全国前列”。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”目前,创新型国家建设如火如荼,“中国制造2025”高速推进,广州也正在大力推进国家创新中心城市和国际科技创新枢纽建设,发展IAB、NEM产业,对接粤港澳大湾区建设。可以说,无论是参与国际竞争,支撑国家创新发展战略,还是城市自身发展的需要,对高端人才和优秀人才的需求比任何时候都更为迫切。

作为一所围绕科技前沿布局的创新型大学,华南理工大学广州国际校区项目采用教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方共建的全新方式,在国际化办学模式上,也进行了创新型探索,有别于大多数中外合作办学采用的校校之间“一对一”模式,而是由每个学院和全球排名靠前的世界一流大学进行“一对一”或“一对多”的合作,汇聚全球创新要素开放办学。华南理工大学广州国际校区项目的启动,一方面为高端人才提供了国际顶尖水准的广阔平台,加速推动世界一流科技人才和创新资源的流动。目前,广州国际校区已引进各类高层次人才90人,包括两院院士和欧美发达国家院士12人,长江学者、国家杰出青年、“千人计划”专家等全球顶尖人才12人。另一方面,为加快培养创新人才提供强大的支撑。华南理工大学广州国际校区2019年9月正式启用,预计在校学生规模为1.2万人。无论是人才的引进还是培养,都将为广东广州的创新发展提供源源不断的人才保障与智力支持。

用创新的精神和理念来谋划和推进高校建设和人才培养,创新人才体制机制是关键。去年,广东重磅推出《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,提出了系列改革创新举措。广州近两年也密集出台了一系列人才政策,比如,关于加快集聚产业领军人才的意见,关于高层次人才认定、培养资助和服务保障方案,并且提出实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,建立科学规范的高层次人才评价体系,吸引高层次人才来穗创新创业。这些改革创新举措,贯穿于人才培养、人才引进、人才评价、人才流动、人才激励的方方面面,为以更加优化的方式集聚和发挥人才的创新引领作用提供了政策保障。

要将人才转化成为创新发展的动力,引进来,还要用得好,良好的创新生态和创新平台至关重要。美国硅谷创新之所以能够长盛不衰就是因为形成了最具活力的创新生态系统。数据显示,截至去年底,广东累计引进诺贝尔奖获得者、发达国家院士、终身教授等143人,居全国前列。这彰显广东对于世界顶级人才的强大吸引力,许多海外人才之所以愿意到广东广州来,更重要的是看中了这里的创新环境与创新平台。广东自贸区、粤港澳大湾区等国家发展战略的叠加,全方位、多层次的科技创新扶持政策和市场化国际化法治化的营商环境,都为创新发展提供了良好的环境,而广州聚焦IAB、NEM产业,也为科技创新成果的转化提供了支撑,形成了“创新驱动—产业发展—人才集聚”的良性创新生态。

城市的竞争归根结底是人才的竞争。广州应牢牢抓住高水平高校建设的大好机遇,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,培育良好的创新生态,集聚高端人才,为城市创新发展提速。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号