千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

瞄准世界科技前沿 已引进国内外院士12人
华工广州国际校区拟明年9月开始正式使用

来源:南方都市报  作者:贺蓓  2018-05-10 09:48:51

 9日上午,筹建一年多时间的华南理工大学广州国际校区正式启动建设。这是华工的第三个校区。该校区计划2019年9月开始正式使用。最终建立完整的本科—硕士—博士研究生培养体系,达到1.2万人的在校学生规模。校区瞄准世界科技前沿,布局10个新工科学院和若干研究院,目前已引进12位国内外院士。

在校学生规模将达1.2万人

2017年3月15日,教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方共建华南理工大学广州国际校区协议在北京签署。筹建一年多时间,昨日正式启动建设。

广州国际校区由广州市政府采用“交钥匙工程”的形式完成基础建设及配套,计划2019年9月开始正式使用,到2021年完成所有学院的筹建和招生。该校区计划于2018年研究生招生、2019年本科生招生,并最终建立完整的本科—硕士—博士研究生培养体系,达到1.2万人的在校学生规模,其中本科生约6000人,研究生约6000人。华工表示,广州国际校区是学校推进“双一流”建设、迈向世界一流大学的新的增长极,是世界一流大学建设的新引擎。

“中方为主,国际协同”新机制

“我们是和国际一流大学进行学科对接。”中国工程院院士、华工校长王迎军对记者表示,比如10个新工科学院,对接的可能是10个或20个该学科全世界最好的学科。也就是说,她的“国际范”有别于大多数中外合作办学中校校之间“一对一”的模式,而采用“中方为主,国际协同”新机制,由每个学院和全球排名前100、学科排名前50的世界一流大学进行“一对一”或“一对多”的合作,汇聚全球高端创新要素开放办学。

在汇聚全球顶尖人才方面,广州国际校区瞄准诺贝尔奖获得者、发达国家院士、世界一流大学资深教授等高层次创新人才,引育并举,计划打造一支专职为主、专兼结合的国际化、高水平师资队伍,校区专任教师、行政和教辅人员总体数量计划达到约1600人。其中两院院士、发达国家院士等顶尖人才约100人,国内外知名教授约160人,青年千人、青年长江等优秀青年人才约240人。

目前,广州国际校区已引进各类高层次人才90人,包括两院院士和欧美发达国家院士12人,长江学者、国家杰青、“千人计划”专家、973项目首席科学家等全球顶尖人才12人。

学科建设上,广州国际校区将瞄准世界科技前沿,对标国家与区域重大需求,注重学科交叉,着力发展新工科,引领和支撑广东实现“四个走在全国前列”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号