千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

终身培训让“人才红利”充分释放

来源:南方网  作者:高永维  2018-05-09 11:20:44


开展职业技能培训工作意义重大,一定能够激发“人才红利”充分释放。(资料图)


经李克强总理签批,国务院日前印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》。《意见》强调,建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。(5月8日新华网)

常言道:“活到老,学到老。”在新知识层出不穷的当下,一个人要想更好实现就业创业,要想更好适应岗位和职业要求,要想更好服务经济高质量发展,就必须做到学无止境,就必须不断提升能力。《关于推行终身职业技能培训制度的意见》的出台,为广大劳动者提供了接受培训的更多可能,也将助力中国实现由“人口红利”向“人才红利”转化。

开展职业技能培训工作意义重大,这是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧改革的内在要求。正是因为如此,我们国家始终高度重视职业技能培训工作,我国《宪法》第42条明确规定,“国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练”,习近平总书记在党的十九大报告中也特别提出,要大规模开展职业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。这些都为开展职业技能培训工作提供了遵循。

应该说,这些年来我们国家职业技能培训工作的成就是有目共睹的。大力实施国家高技能人才振兴计划、农民工职业技能提升计划春潮行动、高校毕业生技能就业行动、失业人员和转岗职工特别职业培训计划,每年开展的政府补贴培训近1700万人次,全国技能劳动者目前已经达到1.65亿人,其中高技能人才就有4791万人,这是可喜的了不起的成绩,对于促进我国经济社会发展和劳动者就业创业也发挥了极其重要的作用。

职业技能培训工作成效明显,但是也有不足。培训的覆盖面还不够广泛、服务供给还不足、针对性和有效性还不强等等,不仅影响着广大劳动者素质和能力的提升,也不利于经济社会的高质量发展。培育经济发展新动能、适应经济高质量发展、实现从“中国制造”向“中国智造”转变,都离不开一批高素质的技能从业人员,这就对职业技能培训工作提出了更高的要求,《关于推行终身职业技能培训制度的意见》也就应运而生。

推行终身职业技能培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化,让补贴培训的覆盖贯穿广大劳动者职业生涯全过程,让劳动者终身接受高质量的职业技能培训,最终必将锻造出一支高素质的劳动者大军,从而助推中国在实现中华民族伟大复兴的征程中阔步前行。

必须承认,尽管终身职业技能培训还需要在实践中不断探索完善,但是这项制度随着时间的推移一定能够激发“人才红利”充分释放。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号