千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东合一新材料启建热控技术院士工作站:五院士挂帅

来源:南方日报  作者:陈思勤  2018-05-09 11:08:55

5月8日上午,在黄埔区广州开发区新型研发机构广东合一新材料研究院有限公司院士工作站启动大会上,正式宣布启动建立“热控技术院士工作站”,五位国内院士齐齐挂帅专家咨询委员会。

记者了解到,广东合一新材料热控技术院士工作站聘请了短波通信专家、中国工程院院士陈鲸为院士工作站主任、专家咨询委员会主任委员。还有中国核动力专家、中国工程院院士于俊崇,中国程控电话交换机之父、中国工程院院士邬江兴,天河超算总工程师、中国工程院院士廖湘科,飞机发动机专家、中国科学院院士李应红为专家咨询委员会委员。

据悉,“热控技术院士工作站”的建立,旨在瞄准通用领域热管理和特殊行业热控制跨界工程应用中涌现的科学和技术问题开展研究,通过系列关键技术攻关,创立跨界的热控工程技术新兴研究方向。该院士工作站的建设,将有力推动黄埔区、广州开发区军民融合事业的发展,对广州市实施创新驱动发展战略、推动产业转型升级、推动人才引进和培养、集聚高端创新人才团队发挥重要作用。

据介绍,广东合一新材料研究院有限公司国内首创喷淋液冷技术,成功解决了电子设备大功率芯片散热问题,大幅度降低计算、存储、通讯设备的散热能耗。

黄埔区、广州开发区将依托企业建设院士工作站作为推进产学研合作的重要举措,近年来积极引进院士创业项目,鼓励区内企业与两院院士进行创新合作。

目前全区经省科技厅认定的院士工作站共13家,其中生物医药类9家,光机电类3家,信息类1家。为支持区内企业与院士及其团队在区内创办产业化项目和开展创新服务工作,该区出台了《广州开发区建设院士专家创新创业园、引进院士专家团队开展创新创业活动工作方案》,对获得省科技厅院士工作站专项立项支持的院士工作站,按照省科技厅扶持资金1:1比例给予配套支持。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号