千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

谭伟创:从小就自己造玩具 勇夺世赛中国首银

来源:广州日报  2018-05-03 09:41:42


谭伟创


当许多同龄人才刚刚大学毕业,23岁的谭伟创已经一次次另辟蹊径,用奋斗改写了自己的人生轨迹。

谭伟创是广州市工贸技师学院先进制造产业系教师,3年前,他还只是广州市工贸技师学院的一名普通学生。过五关斩六将,他成为代表中国参加第43届世界技能大赛CAD机械设计项目的唯一选手,远赴巴西一举夺银,实现中国在这一项目上零的突破。从韶关县城来到广州,再从广州走向国际赛场,对谭伟创来说,这条路很不好走。谭伟创说:“可能因为我的性格,我是一个一直向前看的人,只要确立了目标,下定了决心,就一定要做到。”

在周围人看来,谭伟创从小就显现出了很强的动手能力和天赋。例如没有新玩具,谭伟创就自己琢磨怎么做出来,或者利用同学朋友淘汰的玩具进行升级改造,对于各种男孩子都喜欢的遥控玩具,谭伟创有超越常人的好奇心,他并不只是喜欢玩,而是愿意花费大量的时间精力去研究玩具的结构和制造原理。

初中一毕业,谭伟创就从位于山区的县城来到了广州,入读广州市工贸技师学院学习数控技术操作,一边读书一边利用一切机会兼职打工。他所在的班级是一个校企合作班,谭伟创在校期间就有机会进入工厂实习。

然而,到了工厂成为一名操作工后,谭伟创发现,如果就在工厂继续工作,他将在很长一段时间内进行操作机床设备等机械重复的劳动,背离了他对富有创造性的机械制造工作的热爱和初衷。“我当时认为我是具备机械设计的能力的,当然在工厂也是可以逐渐成长为工程师的,但需要很久。”在工厂的短短几个月时间,谭伟创利用工余时间向工厂的资深工程师请教,把前辈们介绍的专业书都翻了个遍,他逐渐明白要从事自己最感兴趣的工作还需要继续回校学习。

2013年9月,谭伟创又回到广州市工贸技师学院,开始大专阶段的学习,入读数字设计与制造专业。彼时,第43届世界技能大赛正在学校内招募参赛选手,看到海报的谭伟创暗暗下定了决心:“我要参赛。”

世界技能大赛每两年举办一届,是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”。一个国家或地区在世界技能大赛中取得的成绩在一定程度上代表了这个国家或地区的技能发展水平和经济技术实力。发达国家特别是制造业强国都高度重视世界技能大赛,参赛得到国家的大力支持和国民的高度关注。

通过报名和选拔,谭伟创进入了学校的CAD精英班,开始了漫长的集训。这样的集训是高强度的,在一年的时间里,谭伟创和队友们每天从早上8点到下午5点进行思维训练和实战演练,而谭伟创常常一个人在实验室训练至凌晨。日夜训练,谭伟创成功通过学院选拔,代表学校参加广州市选拔赛,获得第二名。代表广州市参加广东省选拔赛,获得第一名,进入广东省集训队。在集训期间进行的内部选拔中成为代表广东参加全国选拔赛的5名选手之一,又以第一名的成绩进入国家集训基地,在国家集训队八进四、四进二、二进一的选拔中,他都以第一名晋级,最终成为代表国家参赛CAD项目的唯一选手。

自此,谭伟创踏上了世赛的征途。2015年8月11日,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗正式开幕,谭伟创走进赛场。4天的赛程,每天进行近6小时,每隔90分钟可以休息一次,选手休息分批进行彼此隔离,要求选手业务能力强,心理素质高。8月16日,大赛闭幕,谭伟创站上了CAD机械设计项目的领奖台,他为中国代表团夺得一枚银牌,实现了中国在世界技能大赛CAD机械设计项目奖牌零的突破。

目前,谭伟创一边教学一边负责带领CAD精英班。谭伟创告诉记者,他的信心来自自己的经历,也来自国家今天在职业教育发展上的理念和方向。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号