千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

姚志强:乘着AI翅膀IAB东风落子南沙

来源:南方都市报  作者:张艳芬 徐劲聪  2018-05-03 09:34:57


姚志强,1975年生,安徽淮北人。本科、硕士、博士都就读于中国科学技术大学,研究模式识别,曾经在国内知名语音科技公司做过研究员,也在民营企业做过销售和管理工作。2015年和周曦等校友联合创办以“人脸识别”为核心技术入口的云从科技公司。


“我喜欢未知的生活,我希望的未来是我完全不知道的。”

对1975年出生的姚志强来说,看星座观属相是他坚决排斥的事。这样的性情,和他身为人工智能科技公司———云从科技联合创始人和华南区战略执行者的身份,颇为匹配。

“AI赋能”、“人工智能就像水和电一样渗透到各行各业”,这样的说法在科创圈举目皆是。姚志强所工作的云从科技,靠人脸识别起家,乘着“A I的翅膀”,去年底获得25亿元B轮融资,其中的20亿来自广州政府。而且,还和广州南沙签约设立人工智能视觉图像创新研发中心。

在云从人脸识别技术落地最广的核心业务中,银行、公安安防首先获得重要机会的第一站都在广东。在实战中,姚志强切实感受到,“对于新鲜事物的接受度,广东最早”,他口中的“新鲜事物”,更多的是人脸识别技术在应用层面的需求。

“神经网络”商机

提到云从科技,就必须提到创始人兼总裁周曦。他是姚志强在中科院的师弟,从十年前一起在实验室做关于声纹识别的实验,到2012年研究方向从模式识别转向深度神经网络,两人相交已久。

2006年周曦硕士毕业后出国留学,研究方向从语音转向图像,并在众多科技公司从事研究工作,眼界越来越开阔。回国进入中科院后,他和团队通过与美国的智囊团队交流,敏锐嗅到神经网络会颠覆模式识别这个行业,2012年果断把研究方向从传统模式识别转向神经网络。

姚志强说,这在当时的国内环境,转得比较早。也是云从科技“捷足先登”的重要原因。

云从科技目前做的人脸识别,其中的核心技术就是深度神经网络的应用。而这在学术圈,并不是一件新鲜事。

姚志强说,早在上世纪90年代,神经网络就已经热过一轮,但当时由于数据量不够、计算能力不足等原因,解决不了实际问题,就冷了下来。当时间来到2013年,还在中科院工作的周曦带着团队完成了新疆的一项安防任务后,嗅到了人脸识别广泛应用的商机。而此时,技术方面也有了重大突破。2015年,周曦从中科院重庆分院下海,成立了云从科技公司。

从云从科技公司运转的“三级研发机构模式”,不难看出它的“技术控”基因———

国际上,云从科技和美国伊利诺伊大学(UIUC)Beckm an研究院图像实验室长期合作。“我们作为创业公司,资源有限,必须跟踪最前沿的技术,实验室主要向我们提供导向性、前沿性的内容,比如某种神经网络在学术界得到比较大的承认这样的信息,他们相当于智囊”,姚志强说,重在视野。

而国内,则建立了两类实验室。一方面是上海交通大学、中科院重庆绿色智能技术研究院,这两个机构重在探索。与此同时,在成都、重庆、上海、广州也设置了研发中心,主要针对“业务有迫切需求的、必须攻克的、商业性目的明确的”项目,重在落地。

姚志强认为,这个“三级研发机构模式”是云从创新的特点,而让云从在中科院的众多图像研发团队中脱颖而出的一个重要原因是,“我们比较早把握到深度神经网络的发展趋势”。

第一个“大单”

目前,云从科技深耕三个行业———银行、公安、民航。根据云从科技提供的统计数据,有80多个银行总行使用云从的系统和服务;通过参与公安部重大课题研发“火眼人脸大数据平台”等智能化系统,产品在24个省上线“实战”;北京、上海、广州、重庆等机场都用了云从的人脸识别系统。“市场战绩不俗”。

但当时间回溯到云从初创时,万事开头难。

姚志强记得,2015年云从科技成立不久,第一个“大单”来自广东省建行———他们要在广东100多个高校校区推广使用智能化的银行服务,打算吸引那些“以后第一张卡就用建行卡”的大学生群体。为了完成好这件事,周曦把整个团队从重庆搬到广州,“基本整个家当都搬过来,所有核心研发人员全部来了”,前后做了46种方案,最终入选的是“校园e银行”方案。

对于这次的成功,周曦和他的团队成员在不同场合都有过类似总结———“跟行业打交道,你必须要把脚伸到泥地里面才行,天天在会议论坛泡着怎么可能了解市场和需求”,将热情的服务和高冷的科技结合起来,让客户有满意的体验,也是云从认为与竞争对手的不同之处。

“校园e银行”项目之后,全国就有很多银行来广东参观人脸识别系统的应用案例。

而到了2016年,一个偶然的机会,云从科技参加了广东省公安厅组织的一次人脸识别测试,从摄像头里截取人脸和人口信息库进行比对“找人”。据姚志强说,当时,国外的两家企业识别率只有5%左右,而云从科技的识别率超过50%.

这个测试最终也引起关注,全国多个省市的公安系统都派员来广州参观学习。毕竟,对公安来说,人脸识别是刚需,2000年时公安系统就开始布置相关设备了。姚志强说,对公安部门来说,通过人脸识别技术帮助“打、防、管、控”是重要功能,目前云从科技的相关系统已在24个省上线“实战”。

这两件事,给姚志强留下深刻印象。在他看来,银行和公安都是非常严格的系统,对一个创业公司而言,门槛不低。而他们抓到了机会。“人脸识别的应用,广东确实比国内其他地区要早”,姚志强觉得,广东对新事物的接受度走得更前。

为什么布局南沙?

云从为什么一开始就选择广州?

姚志强说,云从科技2015年成立的时候,母公司就在广州的南沙,后来作为融资主体,与重庆的绿色研究院合资建立重庆中科云丛,毕竟其核心的研发团队来自中科院。2017年,云从重回广州,未来将在南沙建一个人工智能视觉图像创新研发中心。

重新返粤,姚志强一直强调两个字———“时机”。

“2016年,包括阿法狗战胜李世石这样的事件把整个人工智能市场发展趋势炒热,资本市场、应用市场对人工智能的重视程度越来越高,对我们这样一个创业公司来说,面临的机会和挑战越来越大”。

机会是市场认可度高,挑战是所有公司都在加速布局。恰在此时,云从留意到广州政府推出IA B战略,期望发展人工智能等领域的生态布局。企业和政府的需求“一拍即合”,南沙的研发中心由此诞生。

云从科技对南沙研发中心的布局,主要在人工智能的关键共性技术研究、创业团队孵化、重点行业产业化应用以及教育培训等领域。未来将引进10支以上高端人才及创业团队,引进包括IEEE fellow等研究人才等。

“未来,云从最核心的研发中心会在广州。”

姚志强盛赞广州对招商、建设思路的丰富经验,“这也是我们比较钦佩的地方”。

为什么是姚志强来部署华南区的战略?云从科技4位早期联合创始人中,除了周曦,另外两位主要搞技术和研发,只有他有过管理经验。

“创业公司最重要的一个特质是,可能只有万分之一的机会,还是要做百分之百的努力。任何时候,要正视困难,也决不放弃,我觉得这是我们能够挺住的最重要一个原因。你一旦觉得自己放弃,就什么机会都没有了”,姚志强说。

对于这家目前有大约500人的公司,姚志强说,创业就在比速度,必须跑得快,通过行业整合、品牌效应、合作生态、市场占有结合领先技术来“建足够宽的护城河”。

“要补充更多优秀人才、职业经理人,维持企业高速发展,要从他们身上不断学习。”

创客宣言

“我觉得创业公司最重要的一个特质是,可能只有万分之一的机会,还是要做百分之百的努力”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号