千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州出了全国首位砌筑项目世界冠军:“我可在墙上砌出一座山”

来源:广州日报  作者:王晓全  2018-04-26 08:51:06


梁智滨


2017年第44届世界技能大赛,19岁的梁智滨成为世界冠军,这是全国首位砌筑项目世界冠军。“我眼中的砌墙和平时大家理解的砌墙可是两个不同概念,我们是在搞艺术。”梁智滨说。即使砌筑技艺已经获得最高荣誉,梁智滨对自己的获奖作品仍然有些遗憾,他认为很多细节还能做得更完美。梁智滨表示,现在自己心目中还没有一件完美的作品,“我们要做的是追求零误差,但的确太难了”。

截至目前,梁智滨所在的广州市建筑工程职业学校建校以来已经输送出5万名毕业生,他们在广州城市建设中扮演着重要的角色。

眼里只有图纸 没有比赛

抹上水泥,用手护住砖块边缘,再将挑选好的砖块精准放置在水泥上,轻轻一压,用工具轻敲,使砖块和水泥间的空气尽可能排出,最后用铲子将边缘多余的水泥铲掉。这就是梁智滨在世界技能大赛上的样子,手起砖落,干净利落,一气呵成。

“不紧张,比赛前一晚十点睡觉,一觉睡到了天亮。”对于参加世界级大赛,梁智滨的描述云淡风轻,因为他眼中只有图纸,没有比赛,“就是想着如何做到符合图纸上的要求,没时间想其他。”

事实上这是一个很容易紧张的比赛,梁智滨的教练林晓滨告诉记者,几乎每个参赛国都有高额奖金奖励本国获奖选手。比赛的扣分标准精确到了毫米,梁智滨最后与第二名只有一分之差,一毫米误差扣一分,10毫米就让比赛结果天差地别。

这次大赛一共有三道题。4天时间,参赛者要在22个小时内砌出3面墙,让梁智滨颇感难度的是砌筑有隼图案的墙。“隼的嘴部是悬空的,为了让这个部分牢固,最后决定用钢板支撑起来才解决。”

教练眼中的“强迫症患者”

“艺术墙和我们平时看到的白墙不同,它对砖的质量要求更高,对砌筑的技艺要求也更高。”梁智滨的教练林晓滨告诉记者,梁智滨就是个追求完美的“强迫症患者”,“我们培训时,他总是无法在比赛规定时间内完成作品,他不在乎时间,而是专注于按图纸要求完成作品,即使他知道一旦超时比赛就输了。”

这也是梁智滨对自己的冠军作品表示不满意的原因,“真正比赛的时候,为了规则只能牺牲掉一些精确度,所以我并不满意自己的得奖作品,它还可以更好的。”在梁智滨眼中,还没有最满意的作品,因为完美意味着零误差,这是几乎难以实现的,但追求极致正是他的“强迫症”。

比赛的22小时背后,是需要毅力和耐心的重复训练,每天他都要砌一面墙,然后推到,如此不断重复。梁智滨说自己的训练时间是每天7个小时,林晓滨则拆穿了他的“谎话”,“算上准备材料和赛后清理场地,还有晚上看图纸学习的时间,一天要十几个小时。”只不过这些在梁智滨眼中并不辛苦,他简单地回答:“很好玩。”

立志做出完全原创的作品

大赛归来后,梁智滨对自己有了全新的规划,“想继续深造学设计专业,还有就是学好英语。”他告诉记者,参赛最大的遗憾是因为语言障碍错失了与其他选手交流的机会,“来参赛的都是高手,如果能和他们切磋技艺心得,一定会有更大的收获。”

“未来的奋斗目标是,做出完全属于自己的原创作品。”梁智滨告诉记者,砌筑工对照设计图纸,按要求砌好一面墙,只实现了砌筑技艺的一部分,今后他想选择设计专业进行深造,将来可以自己设计图纸,自己动手砌筑,这才是真正意义上的作品,“我们做比赛的砌墙和平时大家理解的砌墙可是两个不同概念,我们是在搞艺术。画家可以在纸上画出一座山,我可以在墙上砌出一座山。”

因为得到世界冠军的荣誉,从国家层面到省、市,甚至家乡的商会,都给予了梁智滨奖励,他总共获得了130万奖金,“想用这笔钱在老家盖一座房子,我和爸爸妈妈一起住,房子要做成复古风格,艺术墙肯定是我自己砌,打算设计一些花草图案。”

4月24日,广州市建筑工程职业学校里正在进行第45届世界技能大赛广东省选拔赛,梁智滨正在赛场担任砌筑类比赛项目的裁判。赛场上,比他更年轻的匠人们正在比拼技艺,“他们的基础都很好,比我当时的水平要高。”

当梁智滨获得世界冠军的消息传到老家吴川市,一个邻居小孩也在家里的院子尝试砌了两天墙,“比赛前我没有太多想法,但得到这份荣誉之后,我发现它有了更大的意义,让更多人关注建筑行业,希望以后有更多有天赋的孩子加入这个行业。”

“国内做艺术墙不多,市场需求不大,世界技能大赛上的这个比赛项目一直都是欧洲人的强项。”教练林晓滨表示,梁智滨取得冠军后,也让更多人开始关注到艺术墙,感受砌筑艺术。

“备赛和参赛的过程中,我已经感受到理论知识有不足之处,动手技艺方面已经有了一定的成绩,但只有学好理论知识才能把自己的经验更准确地教授给师弟师妹们,我希望自己能带出下一个世界冠军。”梁智滨说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号