千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

人才战略是对未来的思考

来源:人民日报  作者:丁雪峰  2018-04-12 10:54:01

人才是一个国家最重要、最稀缺的战略资源和核心能力,综合国力的竞争关键是人才的竞争。国际化人才是中国走向国际舞台、参与全球治理的基础条件。为政之要,惟在得人。当今世界聚才、用才,应该包括国际国内两个方面的人才,也就是择天下英才而用之。

国际化人才是指具有国际化视野、熟悉与业务活动有关的国际惯例与规则,熟悉本专业的国际化知识,掌握国际通用语言、具有跨文化沟通能力和国际化运作能力的人才。如果没有足够的高层次国际化人才,中国将无力承担在经济全球化时代需要担负的各种角色,“一带一路”也无法有效落实,因此,国际化人才在新时代具有了新的历史使命和战略地位,这是确立国家人才竞争比较优势、建设世界人才强国的需要。

近些年,我国国际化人才工作取得了丰硕成果。党的十八大以来,围绕人才“引、育、留、用”环节,我国实行了更积极、更开放、更有效的人才政策,优化海外人才出入境服务,包括设立“人才类签证”(R字签证)、实行“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”两证整合,简化优化审批程序,引进人才的“磁场效应”“集聚效应”和“红利效应”持续增强。自2008年启动“千人计划”以来,我国已分13个批次累计引进7000余名海外高层次人才,带动各地引进高层次留学人才5.39万人。与此同时,国家通过大力实施“万人计划”培养国际化本土人才。截至目前,国家“万人计划”已分两批遴选出2521名国内高层次人才,各地实施了各具特色的国内人才支持计划,如北京的“高创计划”、陕西的“三秦学者计划”等。

从人才学理论和实践来评价,我国国际化人才引进和培养工作是非常成功的。人才培养需要宽松环境。允许失败,鼓励失败,才会有创新。只要得大于失,利大于弊,引进和培养的国际化人才中取得成果的专家比没有成果的专家多,就是成功。同时,人才开发和投资本身是一种风险投资行为,关键是看人才引进和开发的整体收益比例是否在可接受的范围内。

从经济学视角评价,国际化人才的溢出效应具有重要战略价值。国际化人才引进和培养工作衡量的不仅仅是人才创造的经济价值,更多的还要考虑人才溢出效应的战略价值。卢卡斯的人力资本溢出模型也证明:一个拥有较高人力资本的人对他周围的人会产生更多的有利影响,可以提高周围人的生产率。“千人计划”引进人才大多研究水平居于国际前沿,掌握核心关键技术或拥有专利,其中诺贝尔奖获得者和发达国家科学院院士80余人。在生命科学、物质科学、能源技术、材料装备等学术领域前沿和核心技术层面取得了国际领先,在许多关键领域使我国实现“弯道超车”,创造了巨大的人才溢出价值。

人才战略是对未来的思考,国际化人才引进和培养是打赢全球人才争夺战的战略举措。国际化人才战略是我国人才强国战略的重要组成部分,国际化人才引进和培养是提升我国人才质量、借助全球智力实现中华民族伟大复兴的战略举措,其意义深刻而长远。

(作者为首都经济贸易大学劳动经济学院人才学研究中心秘书长)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号