千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中国人才第一会 本周末深圳举办

来源:广州日报  作者:周伟良  2018-04-12 10:38:43

记者昨日从深圳人社局获悉,被誉为“中国人才第一会”的第十六届中国国际人才交流大会将于本周末在深圳举办,大会由国家外国专家局和深圳市政府共同主办。与往年相比,今年的大会规模继续提升、内容更加丰富,国际化程度为历届之最,有50多个国家和地区参与,力争吸引更多海外高端人才来华服务。

点一:50余国家和地区参与

本届大会规划面积7万平方米,使用深圳会展中心1至5号馆。1号馆为引智成果综合馆;2号馆为中高端人才招聘馆;3号馆为国际职业教育与高技能人才项目展示与对接;4号馆为海归人才项目展示与对接;5号馆为软件人才项目投资交流会以及“精英天下”人才招聘会。

大会邀请了来自50多个国家和地区的4000多家专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会。

本届大会以“融全球智力、促共同发展”为主题,内容涵盖高峰论坛、展览洽谈、人才招聘、项目对接、专业会议、中国深圳创新创业大赛国际赛等18个板块。

亮点二:首设德国为主宾国

与往年相比,今年的大会规模继续提升、内容更加丰富,国际化程度为历届之最,更加彰显“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”的特点,无论是形式还是内容上都有较大突破和创新。

深圳市人社局介绍,今年大会抓住节点、把握热点、紧贴需求,力争吸引更多海外高端人才来华服务。无论是内容设置还是论坛主题方面,都紧紧围绕“一带一路”和“粤港澳大湾区”这两个国家规划布局,鼓励人才在技术、项目等各领域深入开展交流。

今年大会首次设置德国为主宾国,广泛邀请德国专家组织、科研机构、高等院校、科技企业以及高端专家来深参加大会。同时,大会首次在德国、中国香港设置分会场。德国分会场已于3月21日在柏林举行,组织深圳一批重点企业到德国举办人才政策推介、高层次人才招聘等活动,反响热烈,有400~500名高层次人才和多家德国机构参加了会议。

大会期间还将举办中国深圳创新创业大赛第二届国际赛,目前已在澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林、以色列特拉维夫、日本东京、瑞典斯德哥尔摩、美国波士顿、美国硅谷和英国伦敦举办了9场海外分站赛,共征集1460个项目参赛,将有100多个项目来深参加总决赛。

亮点三:增“人力资源服务产业园区”

据介绍,本届大会邀请100多家外国经济技术专家组织、外国科教文卫类专家组织、国(境)外培训机构积极参展参会,包括美国国际高级专家组织、法国专家咨询协会、以色列高级专家组织、澳大利亚联邦国际合作协会等,将与国内各省市引智部门和院校、企业进行有效对接。新增“千人计划项目成果展示交流”,展示“千人计划”“青年千人”“外专千人”专家的创新创业成果,吸引众多外国专家组织、科研机构、海外高层次人才参与。

今年特别新增“人力资源服务产业园区”,展示深圳“一园多区”人力资源服务产业园区建设成果,进一步发挥人力资源市场的配置作用。同时,大会还举办外籍人才招聘会、中高端人才招聘会、精英天下招聘会、海归人才招聘会、香港高层次人才招聘会等招聘活动。

亮点四:强化项目与人才资本对接

本届大会设置引智综合馆以及海归人才项目成果展示与对接、软件人才项目投资对接交流会、国际职业教育与高技能人才项目成果展示与对接。其中海归人才项目将邀请近300名海外博士参会,通过举办海归职业规划论坛、创业之星大赛和博士项目路演等活动,汇聚海外优秀人才项目。软件人才项目投资交流会,将邀请中国科技大学、上海交通大学等50余家国家重点软件学院,北京、上海、西安、成都等19家软件人才国际培训基地,200余家IT企业及投资机构参会,促进软件人才、技术、资本的有效对接。 同时,在大会龙华区分会场,举办中意中英中美创新创业大赛深圳站对接活动、国际技术转移创新投资与对接大会。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号