千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州本土创新企业积极布局智能网联汽车产业

来源:南方日报  作者:黄舒旻  2018-04-12 10:05:48

9日晚,在2018广州城市形象国际传播年·博鳌推介会上,几位来自广州人工智能、无人驾驶等创新领域的企业代表讲述了他们的“广州故事”。这些掌握智能网联汽车关键技术的广州本土企业,正参与到广州国家级智能网联汽车示范区的建设中。

而就在3月30日,广州市创建基于宽带移动互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区(以下简称“示范区”)专家会暨示范区启动仪式成功举行。据悉,该示范区将以“广州为中心、大湾区协同、全国多地支撑”为原则,形成集设计、研发、生产、测试、服务为一体的特色示范区,助力广州成为引领全国及世界智能网联汽车电子产业新高地。

布局“一核三翼”全市协同发力

“大力发展智能网联汽车电子产业,将牢牢占据未来汽车产业发展的制高点,对于广州产业转型升级具有重大的战略意义。”广州市工信委相关负责人表示。

随着示范区的正式成立,其总体规划方案也浮出水面。规划方案提出,将在广州形成“一核三翼”的产业布局,以番禺广州智能网联汽车电子产业综合基地为核心,统筹推进广州示范区建设。

其中,“一核”指广州智能网联汽车电子产业综合基地,拟布局在番禺区,涵盖智能网联汽车电子研发、测试、示范和产业化等内容。该基地占地约1—2平方公里,将重点建设车载智能终端产业化平台,并在产业链条上与广州市整车产业优势形成互补,成为广州示范区产业生态培育的主要支撑平台。

“三翼”分别指以南沙区自贸区万顷沙保税港加工制造业区为载体的南翼汽车电子产业发展区;以广州开发区、增城区开发区为载体的东翼汽车电子产业发展区;以白云国际汽车小镇、花都汽车城、从化区明珠工业园为载体的北翼汽车电子产业发展区。

未来,南、东、北“三翼”汽车电子产业发展区将共同打造汽车电子零部件创新发展产业集群。根据总体方案,至2025年,广州将建成全球5G宽带移动互联网和智慧交通的运营示范中心,构建起较为完善的智能网联汽车及智慧交通生态系统,实现智慧感知、智慧出行、智慧服务和智慧管理四大智能应用示范。

培育重点产业发挥“主场”优势

在上月落幕的2018中国广州国际投资年会上,景驰科技设立的无人车试乘体验区实现了嘉宾对无人驾驶技术的同步体验,同时展出多辆无人驾驶汽车,吸引了大量嘉宾与媒体的关注。

“无人驾驶属于智能网联中的‘最高境界’,广州很多汽车企业都在往这个方向发展。”工信部五所技术推广处副处长、研究员彭文忠指出,智能网联汽车产业的发展首先需要攻关的就是核心技术。

在传统汽车领域,广州的势头正猛。据统计,2017年广州汽车产量达310.8万辆,占全国汽车产量的10.71%。与此同时,在自主品牌方面,2017年广州实现自主品牌汽车产量超60万辆,占全市汽车产量比例突破20%。

汽车及零部件产业雄厚的实力为广州市发展智能网联汽车产业奠定了良好基础,也为智能网联汽车关键技术的攻关提供了充足的资源。广州在发展智能网联汽车领域已具备深厚的“主场”优势。

而除了景驰科技有限公司和小马智行公司等以自动驾驶研发为主业的初创企业,广汽集团、东风日产、小鹏汽车、广州中国科学院工业技术研究院等广州整车汽车企业和相关研究院所也在加紧开展无人驾驶相关研究。

在智能网联汽车整车方面,总投资额超450亿的广汽智联新能源汽车产业园已于去年4月开工建设,将形成每年生产40万辆新能源智能网联汽车及其配套规模。同时,总投资300亿元的宝能新能源汽车项目也正在建设中,建成后产值将超1000亿元。

把握崭新机遇带动产业升级

今年初,小马智行Pony.ai全国第一支城区运营白天黑夜全场景无人驾驶车队在广州南沙上路。无人驾驶车的成功上路的背后,需要经历数百公里的严格测试,包括应对拥挤路段、特殊场景、恶劣天气、突发情况等考验。

为此,北翼汽车电子产业开发区中所规划的整车验证性测试试验场为智能网联汽车的测试提供了专业的场所。据彭文忠透露,该封闭测试区的建设正是示范区的首要任务。

“这一区域将打造成为一个适合进行智能网联汽车研发的测试区,不仅服务于研发机构,也有利于产业聚集。”彭文忠认为,封闭测试区的落成将对未来智能网联汽车的发展有示范作用。

“我们的无人车行驶了上万公里,累计行驶400多小时,没有干预也没有事故。来到广州后,在广州遇到了很多新场景,无人驾驶技术更进一步。”对于无人驾驶技术投入实际应用,在小马智行首席运营官兼首席财务官胡闻看来并不遥远。

除了技术的应用,智能网联汽车对产业链的带动作用也不容小觑。随着示范区的稳步推进,总体方案提出,至2025年,全市智能网联汽车零部件产业预计新增产值500亿元,实现智能网联汽车关键零部件的本地配套率达到20%。

“考虑到广东省整个运营环境,无人驾驶技术可以带动整个供应链的改变,也会带动新兴产业。”胡闻认为,待智能网联汽车中的无人驾驶技术成熟后,一级供应商的角色会有很大的改变。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号