千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

以色列ICQ投资人 尤西·瓦尔迪: 来穗“二次创业” 愿为广州“代言”

来源:广州日报  2018-04-11 09:44:12


尤西·瓦尔迪


尤西·瓦尔迪在广州城市形象国际传播年博鳌推介会上的演讲: “如果不了解我为什么表扬广州,欢迎你今年11月来参加广州国际创新节”

我非常荣幸能来到博鳌,见到广州老朋友,结交新朋友。我希望在此分享外国人眼中的广州。我非常惊叹于广州的创新发展,每年创新企业如雨后春笋般出现。广州市政府第一次邀请我到广州时,我带回了关于广州的一本书和一张照片,我觉得广州的天际线非常美丽。在这之后,我对广州越发好奇,不断要求来广州,和广州的朋友们建立了深厚的友谊。每次到广州,我都会看到新变化,每个领域广州都有很多创新企业,而这只是一个开端。

广州一直是中国的门户和世界的枢纽,她是一个高度包容的多样化城市。在广州市政府的领导下,各项事业发展得很好。广州还有一群创新者,在留住创新人才方面广州做得很好。三年前,广州的世界500强企业有240家,如今已经接近300家。

去年,我到广州参加国际创新节,因为这里有非常多创新项目。虽然我的这番话像在推销广州,但我觉得世界上像广州这样具有国际地位和战略优势的地方并不多。许多科技创新人才在这里聚集,如果你不了解我为什么要表扬广州,欢迎你今年11月来参加广州国际创新节。

“点石成金”的创新投资者:提出广州国际创新节概念

作为广州的老朋友,在广州的许多与“创新”有关的场合,都能够看到被誉为“以色列创新创业之父”的尤西·瓦尔迪。瓦尔迪告诉广州日报全媒体记者,这两年多的时间,他已经来过广州4次,他十分愿意成为广州的“推广大使”,向世界介绍这座城市。在今年年初的广州城市形象国际传播年首场活动的达沃斯推介会,在白雪皑皑的达沃斯小镇,瓦尔迪就向海内外的与会者介绍了他在广州的“二次创业”。在9日举行的2018 广州城市形象国际传播年博鳌推介会上,作为十名“广州故事”的讲述者之一,瓦尔迪坦言,虽然他的话像在推销广州,但的确“世界上像广州这样具有国际地位和战略优势的地方并不多”。

事实上,在瓦尔迪身上,几乎所有传奇故事都与“创新”和“创业”有关。26岁创办以色列最早的软件公司,最早投资互联网行业,投资全球即时通讯软件鼻祖ICQ,成为全球最早投资互联网行业的“先行者”,引发以色列第一波的创业浪潮……在过去的40多年里,他投资了多达86家互联网初创公司,涉及软件、清洁能源和互联网等各个行业,凭借“点石成金”的魔力,他投资的一些公司出售给了微软、雅虎等全球知名企业,他的商业成就令他成为众多创业者的精神偶像。

瓦尔迪与广州的相识、携手,同样与“创新”“创业”有关。用瓦尔迪自己的话来说:“我2015年第一次来到广州后,一直跟广州渊源不断。我见证了广州这座城市越来越向创新型经济转型。”如今,每年年底举行的广州国际创新节,最初的概念正是由瓦尔迪提出的。他在此前的6年里,一直担任以色列最大规模的国际性高科技产业盛会DLD特拉维夫创新节的主席,把国内外的初创企业、企业创始人、高校和跨国企业、投资者等汇聚到一起,打造一个开放的互动平台。他一直把这样的理念带到世界各地,在广州也打造了同样的平台。

一个有雄心的城市:正在形成一整套创新生态系统

尤西·瓦尔迪之所以选择与广州携手,在于他认为,任何一个国家的创新发展都需要同其他国家建立联系,而孤立主义注定毫无建树。

“广州是一个有雄心的城市,每一次到广州来,我都能看到越来越多从大学走出来的创新者、看到政府部门对创新的支持力度,这里汇聚了各方智慧。”瓦尔迪感慨地说。他认为,要促进创新,广州需要开发一个平台,这与他创建特拉维夫创新节的理念是一致的。于是,他帮助广州建立了这样的平台。同时,通过“创新节”,让世界认识到广州正在形成一整套创新生态系统,吸引更多的优势资源汇聚广州。

2016年,第三届广州国际城市创新奖及2016广州国际城市创新大会期间,同期举办了首届广州国际创新节。2017年,尤西·瓦尔迪再次来到现场寻找广州的科技新生力量。他说,广州的初创企业数量、质量在提升,出现大规模的初创企业集群。许多企业大力挖掘、整合、分析数据,打开了市场。“我还注意到高科技公司招募到越来越多人才,很多高等院校加入创业潮流,这都营造了很好的创业生态。”

见证了广州创新力量的活跃,广州是否有能力打造出下一个创新高地?尤西·瓦尔迪认为,通过进一步分析创业相关数据的变化,可以评估广州的未来趋势。例如,分析是否有更多海内外人才加入创新领域中、分析创新是否拉动了GDP增长等相关数据,能反映“双创”企业规模是否越来越大,“这样,广州就能孕育出下一个硅谷”。在他看来,除了对创新创业环境的不断优化,广州对城市环境的建设——例如花园、校园等方面的建设,都能够助推创新的发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号