千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

孙庆凯:智慧衣食行 “头脑”在广州

来源:广州日报  2018-04-11 09:41:12


广州云从科技合伙人、高级副总裁孙庆凯


日前,广州市南沙区政府官网发布2018年《重点项目建设动态》,在南沙区准备重点推进的15个“IAB”新兴战略产业项目中,就有云从科技的高准确度人脸识别系统产业化及应用项目。推动“中国智造”和“智慧社会”升级,云从科技已成为人工智能行业的国家队。在9日的广州城市形象国际传播年博鳌推介会上,广州云从科技合伙人、高级副总裁孙庆凯介绍,云从科技是我国银行业人脸识别的第一大供应商,产品已覆盖80%的枢纽机场。他们为世界“智慧生活”贡献了他们所独有的“广州视野”。

2017年3月,国家发改委即确定云从科技与百度、腾讯、 科大讯飞,承担国家“人工智能”基础项目重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。

今年1月,国家发改委公布《2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程支持项目名单》,在2017年“互联网+”重大工程的基础上增加了人工智能、数字经济两个新分类,云从科技成为计算机视觉头部企业中唯一入选的企业。

广州市南沙区政府官网发布的重点推进的15个“IAB”新兴战略产业项目中,云从科技的高准确度人脸识别系统产业化及应用项目也榜上有名。根据规划,云从科技高准确度人脸识别系统产业化及应用项目建设周期为3年,总投入5.3亿元。该平台将以人脸识别技术为数据入口,围绕大数据技术打造人工智能应用技术服务平台。

“人眼对于人脸的识别率普遍在70%左右,而人脸识别技术可以将此提高到99.9%以上。” 孙庆凯说,同时,计算机的运算速度是远高于人类的,将大大加速安检速度,降低机场安检的压力。

云从最核心的研发中心会在广州

孙庆凯说,云从科技目前有广州、上海、成都、重庆四个研发中心,美国UIUC和硅谷两个前沿实验室,及中科院、上海交大两个联合实验室组成三级研发架构。云从科技研发团队成员有300多人,80%以上拥有硕士学历。

从去年起,广州的IAB战略让云从科技的发展重心重回广州。云从科技去年在广州成立了一个新公司专门运营南沙的研发中心并搭建了“三中心一平台”的架构,“政府把政策、资金给研究院,研究院把生态、招商团队、高等人才团队引进来做孵化”。云从科技对南沙研究院的布局,主要在人工智能的关键共性技术研究、创业团队孵化、重点行业产业化应用以及教育培训等领域。未来将引进10支以上高端人才及创业团队,引进包括IEEEfellow等研究人才,完成IDC机房建设、光环境实验室等基建。“未来,云从自己最核心的研发中心会在广州”。

孙庆凯说,未来,云从科技的目标是把人工智能铺设到方方面面。“因为现在人工智能已涉及大家的衣食住行,交通、教育、医疗、金融、安防、智能家居、小区门禁……跟我们的生活已经息息相关。”他说,中国人现在对人工智能接受度非常高,“我们也希望借这个春风能够把我们的产品更多地完善起来”。

云从科技成立于2015年,是由周曦博士创立的。我在这里想跟大家分享一个故事。

机缘巧合,2015年注册在广州南沙,2016年一次偶然的机会,云从科技参加了一次广东省公安厅组织的人脸识别测试,公安部门有一个800多万人的广州常住人口数据库,从摄像头截取人脸和人口数据库进行比对,以检测识别率。当时的结果让我们很骄傲,因为当时最先进的国外的两家企业识别率只有5%左右,而我们的识别率超过50%,所以,这表明我们的脸部识别技术已经超过了外国的技术。

目前,这个技术已经在全国得到推广,也得到了公安部的认可。同时,这个系统还将会在粤港澳大湾区发挥更大的作用,助力粤港澳大湾区的公共安全。

——孙庆凯

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号