千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

胡闻:招贤洋教授 “绿卡”请进门

来源:广州日报  2018-04-11 09:39:23


小马智行首席运营官兼首席财务官胡闻


在本次的广州城市形象国际传播年博鳌推介会上,有两位广州故事的讲述者都来自无人驾驶领域。来自广州黄埔区和南沙区的两家无人驾驶技术公司,为观众描绘了未来智能出行的图景,其中景驰科技致力于做无人驾驶版的共享汽车,小马智行则着力让乘坐体验更安全、舒适,就像“老司机”在开车一般。可见作为人工智能技术的应用领域之一,无人驾驶已成为国际创新企业面向未来的“争霸”领域。

现在广州聚集了越来越多高科技产业

“可能一些人对广州有种刻板印象,觉得还是传统的商贸城市,但其实现在广州聚集了越来越多高科技产业,有很多不同的新元素。” 小马智行首席运营官兼首席财务官胡闻感叹地说。

从去年年底落户南沙,小马智行在广州南沙设立无人驾驶研发中心及总部基地,于是广州有了国内第一支无人驾驶车队。今年年初,小马智行全国第一支城区运营白天黑夜全场景无人驾驶车队正式在广州南沙上路,率先让广州市民体验到这项“黑科技”,无人驾驶不再神秘。

广州包容快乐的城市气质很吸引人

胡闻告诉记者,创新产业的聚集最需要人才,他们从谷歌、脸书引进了很多人才。全球的创新人才之所以愿意来到广州,既因为广州包容快乐的城市气质很吸引人,从研发的角度看,也因为广州的高校有着很多的人才储备,本身就极具吸引力。尤其是广州的人才政策,也让全球的创新人才能够顺利落户广州,正如胡闻在演讲中所说,7位国际奥林匹克信息学竞赛金牌得主将有4位可以通过“人才绿卡”落户广州。

“我们团队中有一位来自美国一所大学的全职教授,他特别想来中国做无人驾驶,如果没有‘人才绿卡’,他需要申请外国工作签证,手续非常麻烦,但人才绿卡让他很快就到我们南沙的办公室工作了,我觉得再早十年,这些都是不可想象的。”

正是有了人才力量的保证,在保障安全性的基础上,无人驾驶技术也在追求乘坐体验的舒适性。小马智行目前正在打造面向中国市场的第四级无人驾驶技术,目前在南沙区政府12平方公里的区域内进行点对点的无人驾驶测试。

据悉,小马智行已经接待了300多人次的试乘,接下来将在南沙区域开通面向公众的点对点线路无人驾驶服务。

我们是一家全球领先的无人驾驶公司。我们自行研发了针对无人驾驶的操作系统,我们还有最好的人工智能技术,最重要的是,我们有着无人驾驶从感知到数据管理的全栈无人驾驶技术。

我们还有着顶级的技术团队,总经理彭军是前百度首席架构师,负责百度无人车。首席技术官楼天成,是中国编程第一人。他的博士生导师姚期智先生,唯一的华人图灵奖得主,也是中科院院士,是小马智行的首席顾问。

我们有着最好的工程师,拥有来自斯坦福、普林斯顿、麻省理工、乔治亚理工、清华等博士。我们同时拥有7位国际奥林匹克信息学竞赛金牌得主,这些年轻人将有4位落户广州。

我们为何选择广州?我们觉得无人驾驶是一个非常复杂的系统和解决方案。我们和世界第一的谷歌还有差距,我们相信广州是我们弥补差距的很重要的一环。

这是因为首先广州和南沙区在人才政策、车队运营上对我们有着极大帮助。第二,我们在广州和广汽合作,在科技研发、资本和市场营销等方面深度合作,对我们业务进展帮助极大。第三,我们将在广州南沙明珠湾开设中国第一个无人驾驶示范区。

事实上,总结我们选择广州的真实原因,是因为这里充满活力,我们希望与广州共同成长。我们坚信,有着广州的支持,我们可以实现梦想!

——胡闻

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号