千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

熊逸放:宽容空间大 翩翩“千机变”

来源:广州日报  2018-04-11 09:34:44


亿航智能联合创始人兼首席营销官熊逸放


去年12月7日晚,在2017广州《财富》全球论坛欢迎酒会上,1180架亿航无人机编队从海心沙次第起飞,直升入茫茫夜色中,它们同时闪亮,广州塔顿时亮如白昼,在空中形成的“财富”汉字、fortune等图案向远道而来的客人奉上最真挚的欢迎和祝福。

今年2月15日零时,300架亿航无人机恰似漫天飞舞的流星,直升百米夜空,在广州塔前组成埃菲尔铁塔的形状。同一时刻,在亚欧大陆的另一头,“当广州遇见巴黎——‘花城’魅力之夜”海外花市新春灯光音乐秀活动在法国巴黎大皇宫举行,广州夜空的绚烂无人机编队画面传输到巴黎现场,实现了广州与巴黎的完美对话。

亿航另一让人充满想象的产品是亿航184。后台设定路线,乘客一键起降,无人驾驶飞机便稳当地飞向目的地,这是广州亿航带来的无人机技术新玩法——全电力低空中短途自动驾驶载人飞行器“亿航184”。这台全球第一款可载客的自动驾驶飞机“亿航184”于2016年在全球最盛大的消费电子展美国拉斯维加斯CES展上首发,引起轰动。

从手机体感遥控与VR眼镜的整合体验,到全自动无人机表演编队,再到自动驾驶载人飞行器。这支平均年龄不到30岁的年轻团队已经成为一张重要的广州名片。

作为无人机行业的一匹“黑马”,这家创新企业的故事在广州城市形象国际传播年推介会的平台上,让更多人认识了广州的创新力量。

“广州给了我们一个对新事物非常宽容的环境”

在9日举行的2018广州城市形象国际传播年博鳌推介会上,亿航联合创始人熊逸放告诉记者,从美国到新加坡,他是一名海外连续创业者,最终选择回到广州创业。他坦言,无论是无人机飞行表演,还是载人飞行器,这些新鲜事物在过去并没有形成成熟的商业模式,也并非成熟的产业。“所以我们在做这件事情的过程中,需要一个对新事物非常宽容的环境,在我们过去四年的发展中,广州给了我们这样的环境。”

他坦言,最初回归创业时,考虑到的是珠三角制造业发达,很适合智能硬件产业的发展,于是选择了广州作为亿航的大本营。巧合的是,在距离亿航不远的天河软件园高唐园区,另一家著名无人机公司极飞科技也孕育于此。广州作为互联网、智能制造的高端人才聚集区,在人才和技术储备上已有优越的条件,对高端科技企业的吸引力可见一斑。

这几年中,亿航的身影经常能在广州举办的高端国际会议、会展和活动上看到,参观的嘉宾络绎不绝,意向合作客户也不少。“我们希望在广州创造奇迹。”亿航科技联合创始人熊逸放说。

谈起企业过去4年的快速发展,熊逸放说感受最深的是政府的个性化政策支持。在他看来,真正的好政策,是以企业的需要施行一企一策,真正为企业的发展保驾护航。

我们是一家致力于无人机发展的企业,我们在广州开创了“科技与艺术结合”的智能无人机集群控制和飞行表演模式,能够实现所有机器用一台电脑操控。去年,在《财富》全球论坛的无人机飞行表演,打破了吉尼斯世界纪录。事实上,大家看到的无人机编队灯光秀,我们两年前开始使用这个科技,那时候,没有人见过无人机能进行飞行表演,也没有人关注这项技术,了解其中的风险。广州却给了我们机会,让我们可以在珠江上空进行这样的展示。两年的发展下来,我们已经在中国各地举行了一百多场的灯光秀了。今年,我们把业务扩展到日本、泰国甚至是美国和欧洲。

除了无人机表演展示,我们开创了自动驾驶载人飞行器运行体系和全球城市智能空中交通新模式,并将全球首个研发飞行基地落地广州。比如今年2月试飞成功的“亿航184”载人飞行器。“亿航184”用的是电能,能帮助减少空间的占用。过去两年,在美国拉斯维加斯CES展上首发后,我们已经进行了1500次的飞行实验,并且还有400位乘客进行了试飞。

过去的几年中,我们与国外的一家公司合作,移送器官给需要的病人,我们还在迪拜建设了3D交通体系。未来,我们还希望做一个全球的巡回表演,让更多的地方能用到我们的无人机。

——熊逸放

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号