千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

恒大牵手中科院 十年投千亿打造科研基地
将进军生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人等领域

来源:南方都市报  作者:林广  2018-04-10 09:17:30


昨日,恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议。


 就在十几天前,恒大在业绩发布会上首次透露进军高科技产业的期望。9日,恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议,正式宣布进军高科技产业。南都记者了解到,恒大计划在未来十年投入1000亿元,携手中科院在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人、现代科技农业等重点领域积极探索,希望打造出一大批世界领先的前沿科技成果。

中科院与恒大联姻

在3月26日的业绩发布会上,恒大集团董事局主席许家印刚透露,恒大未来将积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。十几天之后,恒大就宣布与中科院联手,正式进军高科技产业。

4月9日,恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议,恒大将在未来十年投入1000亿元与中科院共同打造三大科研基地。

中国科学院院长白春礼在现场表示,恒大集团是全球知名的世界500强企业,具有广泛的社会影响力。恒大积极响应国家战略,大力调整发展方向,高强度布局高技术产业,体现了集团领导的远见卓识。“希望双方以此次合作协议签约为契机,开展全方位深度合作,开创社会资本与国家战略科技力量合作的典范。”

许家印介绍,布局高科技产业,是恒大打造百年老店的重大战略决策。恒大计划在未来十年,投资10 0 0亿,在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人、现代科技农业等重点领域,和中科院齐心协力,共同创建引领前沿科技的“三大基地”,即科学技术研究基地、科研孵化基地、科研成果产业化基地,为科学家团队提供世界一流的科研条件、世界一流的孵化基地、世界一流的后勤保障,以及灵活的激励机制,把“三大基地”打造成为全球顶级科学家的聚集地、世界级科创中心。

科技与市场的巨头结合

资料显示,中国科学院是我国最高自然科学学术机构,代表了中国科学技术的最高水平。中科院共拥有3所大学、130多个国家级重点实验室、6 .8万余名科研人员,对于“两弹一星”、载人航天、探月工程等国家重大科技成果具有突出贡献。而恒大作为龙头民营企业,已发展成为总资产1 .76万亿,年销售超5000亿,年利税790亿的世界500强企业。

在不少专家看来,此次中科院与恒大的合作,可以把科学研究和市场联系起来,将形成一个“科技界的巨头”。

白春礼就表示,未来将充分发挥中科院科技、人才优势和恒大集团的市场、资金优势,组织实施一批重大联合攻关项目,共同研发引领行业发展的关键控制性技术,努力解决制约产业转型升级的技术瓶颈,助力经济提质增效。“以粤港澳大湾区建设为契机,加强中科院所属科研院所尤其是在粤机构与恒大集团的全方位合作。还可以共同在科技园区和智慧社区建设等方面开展全面深入合作,促进经济转型升级。”

许家印也表示:“恒大和中科院的全面合作,将形成科技创新的强大合力,一定可以打造出一大批世界领先的前沿科技成果,为我们国家建设科技强国作出贡献。”

科技创新要发挥核心支撑作用

南都记者了解到,在此次的合作签署仪式上白春礼特别提到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,特别强调科技创新要在高质量发展、经济供给侧结构性改革和现代经济体系构建中发挥核心支撑作用。

许家印也表示,党和国家提出,要推动我国科技实力进入世界前列。恒大作为民营企业龙头,必须要为国家的科技强国战略作出贡献。“另一方面,从企业经营的角度,我们坚信如果用十年的时间,从科研、到孵化、再到产业化,一定可以培养出一大批世界领先的前沿科技技术成果,高科技产业也将成为恒大的龙头产业。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号