千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

陈卫:粤芯的广州雄心

来源:广州日报  作者:何道岚、李天研  2018-03-29 09:39:40


“全球近60%的芯片市场在中国,中国近60%的芯片市场在珠三角。”广州开发区集成电路产业首席顾问陈卫说,广州发展芯片项目,时机正好,需求旺盛。位于中新广州知识城的芯片项目,不仅实现了广州“零的突破”,“还要努力打破中国芯片进口大国的身份”。

大咖发言

我是广州人,在中山大学毕业,广州是美丽的城市,有非常好的气候和美食。但更重要的是,广州市政府的服务态度与开放务实的精神感动了我们。

——陈卫 广州开发区集成电路产业首席顾问

世界芯片市场看珠三角

陈卫说,2014年起中国半导体发展成长领先全球,在2017年增长率是24.8%,主要来自汽车电子、AI(人工智能)与5G。“广州有很多优秀的制造业企业,他们需要大量的半导体芯片。整个行业需求量非常大,当前供不应求,今年以及明年半导体芯片的需求量还会非常大。”

“全球将近1.4万亿的半导体芯片市场份额,实际上近60%的芯片市场在中国,中国近60%是在珠三角。”陈卫说,珠三角的制造业具有全球影响力,是全国科技创新与技术研发基地。以广州为中心,珠三角每年可提供6万亿以上的工业产值,集成电路产业作为所有电子产品的“工业粮食”,发展潜力巨大。

实现广州芯片零的突破

如此庞大的需求量,广州以前没有芯片厂。“去年年底,我们在开发区成立了第一座12寸芯片厂,第一期的员工大概800人。”项目落子广州经济开发区中新广州知识城,产能规模为月产2万片12寸圆晶,占地面积接近500亩,连接从化、花都、增城,位于大广州的中心,并辐射珠三角。

“广州有珠三角的应用市场作为驱动,有广汽、美的、格力等先进制造业企业为依托。我们将联合设计公司、芯片厂、终端,在广州形成产业链,满足珠三角对半导体芯片的需求。”

打破中国芯片进口大国身份

为什么会选择广州?陈卫说:“我是广州人,在中山大学毕业,广州是美丽的城市,有非常好的气候和美食。但更重要的是,广州市政府的服务态度、开放务实精神感动了我们。公司刚成立一个星期,广州开发区好几个局的负责人主动上门,送服务、送政策,更是给我们送来了温暖。”

陈卫说:“要做好集成电路行业,一定要有四个因素,激情、国际化、专业化、市场化。我们正在用创业的激情、国际化的视野、专业的人才等,为我们国家的集成电路发展凝心聚力,努力打破中国芯片进口大国身份,为打造国产品牌芯片而努力奋斗。”

我们经常讲人工智能,什么是人工智能?2017 年,谷歌阿尔法狗(Alphago)横空出世,接连击败世界超一流围棋棋手李世石与柯洁,引发热议,“人工智能”随之迅速蹿红。谷歌和百度都说,以前是互联网思维,现在是AI思维。AI所有信息都来自半导体集成电路芯片。人工智能推动物联网产业发展,而物联网几个主要因素是智能控制、无限互联。集成电路产业是物联网所有产业的基石,所有的东西都离不开集成电路半导体集成电路芯片。

大家知道集成电路产业的发展非常快,中国的集成电路产业在2017年的增长率是24.8%,所以中国的集成电路行业半导体芯片发展的势头比全球的势头来得更快。最近集成电路这个行业其实是供不应求,缺产能,缺货。为什么会这样?主要是汽车电子,我们先不要讲无人驾驶,通常现在的汽车,比如广汽新出来的汽车,他的雷达ADS是先进的辅助驾驶系统,这个是凭空出来的需求。我预计,今年以及明年半导体芯片的需求量还是会非常大。

前面很多嘉宾讲到广州有非常好的地方,而在开发区,有很多非常好的政策,IAB整个产业,广州开发区也做得非常好。

全球将近1.4万亿的半导体芯片的市场份额,而实际上56%~60%的芯片市场在中国,而中国50%~60%的芯片市场实际上是在珠三角,广州以前没有芯片厂,去年年底我们在开发区成立了第一座12寸芯片厂,第一期的员工大概800人。我们在广州这边有珠三角的应用市场为驱动,有广汽、美的、格力这么好的企业为依托,以物联网汽车电子的需求作为契机,我们应该联合设计公司、芯片厂、终端,在广州形成一个产业链,以此来满足珠三角对半导体芯片的需求。

我下面讲一下我们这个半导体芯片厂在哪里,是在知识城的北边,里面不但有一个工厂,还有V—Park,包括芯片厂、国家级的测试平台,我们开始跟广汽合作。

我是广州人,是中大毕业的,广州是美丽的城市,更重要的是广州市政府的服务态度和开放务实的精神感动了我们。我们刚成立一个星期,开发区工商局、税务局、投促局、经信局等好几个局的负责人主动上门,跟我们说:“我们是给你们送服务、送政策的。”他们实际上是给我们送温暖的,感谢开发区的领导。

我有一个好朋友说,要做好集成电路行业,一定要有四个因素,第一是激情,第二是国际化,第三是专业化,第四是市场化。在中国有足够大的市场,我们一定要做到专业,我们的高科技是有高技术含量的,为什么要国际化?因为我们这个行业90%的机器设备来自国外,我们85%以上的原材料也来自国外,所以我们要做集成电路发展,就要有这四个因素。谢谢大家!

问:为什么选择广州?

答:我是广州人,毕业于中山大学,广州是美丽的城市,有非常好的气候和美食。更重要的是,广州市政府的服务态度与开放务实的精神感动了我们。

问:在广州有哪些投资布局?

答:去年年底,我们在开发区成立了第一座12寸芯片厂,投资70亿元,产能规模为月产2万片12寸圆晶。未来,将以珠江三角洲市场应用为驱动,以广汽、美的、格力、视源、智光等优秀电子终端基础产业为依托,以物联网、汽车电子模拟芯片的强劲需求为契机,联合设计公司、封测厂及终端应用厂商,打造国际性的集成电路价值创新园。

企业简介

广州粤芯半导体技术有限公司

广州粤芯半导体技术有限公司于2017年12月设立,是国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12寸芯片厂,也是广州第一条12寸芯片生产线。聚合来自美国、新加坡、国内的优秀技术管理团队。项目总投资约70亿元,项目一期投资44亿元,实现约2万片圆晶的月产能,满足物联网、车联网、人工智能、5G等创新应用需求。一期实现达产后销售收入15亿元。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号