千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

郑显聪:蔚来的广州未来

来源:广州日报  作者:何道岚、李天研  2018-03-29 09:36:10


自称“广州女婿”,上海蔚来汽车有限公司联合创始人兼执行副总裁郑显聪继筹建广汽菲亚特克莱斯勒后,又将投资的目光转回“外家”。瞄准智能与新能源汽车的广阔前景,他认为“广州是一个非常重要的客户体验基地”,有望引领汽车行业的大未来。

“广州女婿”打造未来汽车

“我应该算是广州的女婿。”上海蔚来汽车有限公司联合创始人兼执行副总裁郑显聪表示,在广汽菲亚特克莱斯勒筹建的过程中,他是第一位广汽菲亚特克莱斯勒的总经理,很高兴回到“外家”。

郑显聪说,蔚来的英文释义是“Blue sky is coming”,象征新希望,“蓝天已来”是他们要为下一代创造的环境。蔚来汽车已经成立三年多,去年12月16日在北京发布了第一部量产车ES8。蔚来现在总共有4600名员工,今年底将达8000人。蔚来的创始投资人是李斌、李想、京东刘强东、腾讯马化腾、小米雷军、高瓴资本等6方。

创立以后,蔚来寻求重新定义汽车用户的体验。郑显聪认为,汽车领域对于客户与用户的体验还有待进一步加强。在一个全球布局的范围里,他们在美国硅谷、德国慕尼黑、英国伦敦,以及中国布局,化身为一个全球化企业。

广州是重要客户体验基地

郑显聪介绍,蔚来和广汽合作了一个面向未来的合资项目。去年12月18日成立的企业对广州和未来都有重大意义,“我们希望更多的人能够把新能源与智能驾驶结合在一块”。

为什么这么说?所谓Beyond the car,就是超乎目前的客户之间的互动之外还有一个生活空间的联动,有望把客户出行变成家里的第二生活空间延伸。一辆好车还远远不够,我们更需要的是有一个全球车载人工智能系统,叫nomi,一个可以跟你互动的人工智能。目前,蔚来与广汽的合作项目得到了世界的认可,包括275公里时速的全球最快的无人驾驶汽车——这是去年在美国德克萨斯州奥斯汀所获的荣誉。“最近智能驾驶和无人驾驶在新闻上有很多争论,但是总体来说,大趋势不会变。”

据郑显聪了解,大部分的电动车使用者在体验了电动车以后,基本不会回到汽油车的怀抱。为什么与广汽、与广州有这么多互动,特别是在南沙、番禺、海珠区均设体验店?他解释说,广州是一个非常重要的客户体验基地。

郑显聪最后跟大家分享了蔚来在海珠区金融中心的第一个广州体验店:“目前已接到很多客户订单,我们试图从下个月开始陆续交付新车,同时也希望在场的各位嘉宾有机会到广州的体验中心去,听我们做一次客户体验的说明。”


大咖发言

在广汽菲亚特克莱斯勒项目筹建的过程中,跟广州有过愉快的经历和回忆。在迈向未来智能新能源汽车的路上,广州更是一个绕不开的客户体验基地。

——郑显聪 上海蔚来汽车有限公司联合创始人兼执行副总裁

我今天介绍一下蔚来,在英文来说是“Blue sky is coming”,这个字眼对于所有人来说都是充满着新的希望,“蓝天已来”是我们为下一代所要创造的环境。蔚来汽车已经成立三年多一点,去年12月16日我们在北京发布了第一部量产车ES8。蔚来现在总共有4600名员工,今年底将达到8000人。蔚来的创始投资人是由李斌、李想、京东刘强东、腾讯马化腾、小米雷军、高瓴资本6方创新投资。

创立以后,我们开始重新定义汽车用户的体验。为什么这么说?到目前为止,我们认为在汽车领域对于客户与用户的体验还有待进一步加强。在一个全球布局的范围里,我们在美国加州硅谷、德国慕尼黑、英国伦敦、再加上中国的布局,蔚来可以说是一个全球化的企业。最近有人说我们是独角兽之一,其实我更想说的是蔚来是一个以伙伴为关系的企业,我们希望更多人能够参与蓝天已来的蓝天联盟里。曾总与我们做了一个广汽未来的合资企业,去年12月18日成立,这个企业对广州、对我们来说都有非常重大的意义,我们希望更多的人能够把新能源与智能驾驶结合在一块。为什么这么说?在智能领域里,我们可以把客户目前的需求从很基本的技术端往情感端、往我们的所有的使用功能更进一步完善。所谓Beyond the car,就是超乎目前的除了客户之间的互动之外,还有一个生活空间的联动,希望把我们的客户出行变成我们家里的第二生活空间的延伸。所以我们的ES8上市以后,目前是7座的SUV,同时具备至少355公里的一次充电的里程,目前我们485辆车在全球完成了300万公里的测试。但是一辆好车还远远不够,我们更需要的是有一个全球车载人工智能系统,叫nomi,与“了解我、认识我”有很大的关系,它是一个可以跟你互动的人工智能。目前,我们在世界上得到了认可,包括275公里时速的全球最快的无人驾驶汽车,这是去年在德克萨斯州的奥斯汀所得到的荣誉。我们还在NIOPilot方面有了很多进展,现在的平台是为将来的无人驾驶做铺垫,同时它具备很多功能,在客户体验方面会有很大的突破。就个人来说,我觉得我们现在是在L3到L4之间,这是什么样的状态?L2说我们现在可以把脚放开,L3是可以把手放开,L4基本上就可以把所有东西都放开了。最近,在新闻上,智能驾驶和无人驾驶有很多争议,但是总体来说,大趋势是不会变的。

还有一个最重要的部分,就是在加油与加电的体验方面。目前据我们了解,在加油部分,如果你已经开了电动车,一般要回到去加油的体验是不太可能的,大部分的电动车使用者开了电动车以后,基本上是不会再用回汽油车的,而且国家也给我们很大的支持,我们为什么与广汽、与广州有这么多互动?特别是在南沙、番禺、海珠区有体验店。目前,广州对我们来说是一个非常重要的客户体验的基地。我们目前除了在NIOPilot和加油、加电的差异化过程里,还在加电“能量无忧”做了很多APP的应用,可以达到三分钟换电,这可以解除一般人的里程忧虑的状态,目前,你可以直接把电换掉,最重要的是可以让你的能量一直保持领先,不会让你的电池锁在车子里。

最后还有充电车,我们的充电车的服务是随叫随到的,如果你自己没办法换电或者充电,会有充电车来服务。这些东西到最后都是为了有更智能的好车和极致的服务体验,同时希望能够创造一个愉悦的生活方式。

最后跟大家介绍一下我们在海珠区金融中心的第一个广州体验店,目前已经接到很多客户订单,我们试图从下个月开始陆陆续续交付新车,同时也希望在场的各位嘉宾有机会到广州的体验中心听我们做一次客户体验的说明。很高兴来到这里和大家推介,也得到政府的大力支持,感谢各位,同时也代表蔚来希望我们有更美好的未来。谢谢大家!

问:为什么选择广州?

答:在广汽菲亚特克莱斯勒项目筹建的过程中,跟广州有过愉快的经历和回忆。在迈向未来智能新能源汽车的路上,广州更是一个绕不开的客户体验基地。

问:在广州有哪些投资布局?

答:蔚来与广汽、与广州有许多互动,特别是在南沙、番禺、海珠区均设了体验店。蔚来在海珠区金融中心的第一个广州体验店,目前已接到很多客户订单,我们试图从下个月开始陆续交付新车,同时也希望在场的各位嘉宾有机会到广州的体验中心去,听我们做一次客户体验的说明,体验未来汽车的全新感觉。

企业简介

上海蔚来汽车有限公司

蔚来是全球领先的智能电动汽车公司,由知名科技企业和企业家于2014年创立。

蔚来致力于通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,为用户创造愉悦的生活方式,成为全球范围内第一家用户企业。

蔚来目前已在上海、北京、圣何塞、慕尼黑以及伦敦等19地设立设计、研发、生产、用户服务与商务机构,汇聚了来自40多个国家和地区4000多名顶尖人才。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号