千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

国家级科研项目落地广州发力智能移动终端系统

来源:广州日报  作者:邓宇晨、叶卡斯  2018-03-20 10:12:03

15日,广州海格通信与国防科技大学计算机学院签订了战略合作协议,将共同推动国产移动终端操作系统等软硬件科研成果落地转化,并探索军民融合“产学研”合作新模式。记者了解到,此次的合作将以我国拥有自主知识产权的“麒麟”操作系统为切入点,重点向移动终端设备领域推进。该项目也意味着新一代信息技术领域又一重要的国家级重大专项课题科研成果将在广州得到落地转化。

此次海格通信与国防科大计算机学院战略合作的项目之一,就是以国家“863计划”软件重大专项课题科研成果——“麒麟”操作系统为切入点,共同推进各类移动终端设备安全性的延伸开发及推广。

据介绍,“麒麟”操作系统是我国拥有自主知识产权、通过认证的安全等级最高的服务器操作系统,是我国国产基础软件安全可靠发展的代表性科研成果。目前已经在国防、军工、政务、电力、航天、金融、电信、教育、大中型企业等行业或领域得到了广泛应用。

据了解,此次双方在“麒麟”操作系统方面的合作将会把重点放在推进移动智能终端系统上。海格通信总工程师蒋晓红告诉记者,新系统会在一些对信息安全有明确要求的领域或行业有着广泛的市场前景。

如今,广州正大力发展IAB等新兴产业,将打造领跑全国的IAB产业集聚区。一批IAB序列里的先进项目纷纷选择落户广州。而此次海格通信与国防科技大学计算机学院合作,正是广州宣布推进“IAB”计划,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物制药等战略性新兴产业后,“I”(新一代信息技术)领域重要的国家级重大专项课题科研成果在广州的落地转化。

广州无线电集团总裁、海格通信董事黄跃珍表示,双方将实现优势互补,共同推动一批科研成果在国防信息化装备的应用推广,加快科技成果转化,形成经济增长的新驱动。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号