千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

第45届世界技能大赛广州市选拔赛举行
考题难度升级,胜出选手将参加广东省选拔赛

来源:南方日报  作者:朱伟良  2018-03-19 08:50:14


广州选拔赛汽车技术项目比赛现场。


3月14日—18日,第45届世界技能大赛广州市选拔赛在广州市机电技师学院、广州交通技师学院等学校举行,大赛得到了卡特彼勒(中国)投资有限公司、信昌机器工程有限公司等企业的技术支持。据悉,此次选拔赛胜出的选手将参加3—4月举行的广东省选拔赛。

新增比赛项目要求设计游戏角色

3月14日—18日,第45届世界技能大赛广州市选拔赛数控铣项目、工业控制项目、数控车项目、3D数字游戏艺术项目、机电一体化项目、移动机器人项目等6个项目在广州市机电技师学院举行。

18日上午,汽车技术、重型车辆维修、汽车喷漆三个项目在广州市交通技师学院沙太校区拉开序幕。比赛分上午下午两个时段,全部项目于下午5时许结束。汽车技术项目比赛包括发动机拆装与测量、发动机控制系统故障诊断与排除、车身电气系统故障诊断与排除三个模块;汽车喷漆包括湿对湿喷涂、水性漆调色两个模块。重型车辆维修项目包括电子电气系统、液压系统、柴油发动机拆装与测量三个模块。

在广州市机电技师学院里举办的6个项目中,3D数字游戏艺术项目是大赛新增的一个项目。

此次选拔赛的3D数字游戏艺术项目要求选手熟悉游戏设计生产流程,在规定时间内独立完成概念设计、3D建模、展UV与绘制贴图、绑定动画与引擎输出4个模块的工作任务,其中概念设计就要求根据游戏简介,设计角色,还要绘制三个不同动态草图方案,要求每个形态草图方案相似度不能超过60%。据悉,3D数字游戏艺术项目要求选手不仅要熟练掌握相关的操作指令,还要有极强的应变和统筹能力。

比赛强度高时间长题量多

与前此前的选拔赛不同的是,此次选拔赛完全按照世界技能大赛的标准要求来开展。比赛项目的比赛题目均出自世界技能大赛,比赛的技术内容、技术标准也完全对接世界技能大赛标准,比赛时间长、题量多、强度大,对参赛选手提出了更高的要求,高强度的比赛是对选手专业技能、体力及心理素质的一次重大考验。

此次不少项目的考题难度升级。比如移动机器人项目,考题要求机器人能识别桌球并把桌球放到指定位置上。移动机器人项目采取两人一组,实操竞赛形式,考验参赛者的综合编程和调试能力。比赛中,一名队员负责硬件设计,规定移动机器人的外型和性能;另一名队员则负责软件设计,对机器人基本功能进行调试。这要求队员间必须极具默契,还要有时间规划能力与应变能力。

移动机器人项目裁判长林佳鹏表示,与往届相比,此次选拔赛在视觉识别方面的难度更高,之前只需要识别二维码,而这次要识别栅格码,对桌球的识别也更有难度,既要能识别半球也要能识别全球,而且桌球的初始位置是不固定的。

数控车项目的比赛有关负责人告诉记者,今年市选拔赛比去年国家选拔赛还要难。“对精度控制的要求更高了。要加工的零件长度更长、壁很薄,这意味着很容易变形,对选手刀具的选择以及切削参数的选择要求更高。”据悉,数控车项目要求在两天共8小时内,加工两个零件,分别是钢件和铝件,精度要求相当于不超过头发丝直径的1/20。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号