千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州如何引人才?“千人计划”专家开良方

来源:南方日报  作者:许可  2018-03-12 10:29:27

3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

黄埔区、广州开发区如何促发展引人才?9日下午,黄埔区、广州开发区“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会上,各位专家、企业家代表建言献策,为黄埔的建设把脉开“良方”。

康立明生物董事长邹鸿志:

实现了从科研工作者到企业创始人和管理者的转变

“我像区内的众多科技企业的创始人一样,有很多年国外学习工作的经历,也是从一个科研工作者转变为一个企业的创始人和管理者的。” 在康立明生物董事长邹鸿志看来,他们公司是一家在广州开发区孵化、培养、成长起来的初创生物医药企业。

他于2013年在中山六院开始重新开发符合中国人的遗传学特点和国情的“长安心”大肠癌粪便筛查试剂盒, 2015年创办康立明公司并入驻广州开发区加速器,如今公司已有员工80多人,完成了“长安心”试剂盒的开发,该技术有望成为中国肠癌筛查的标准方法。

根据自身的创业经历,邹鸿志表示,该区除了要引进国内外大型企业入驻,更要支持和帮扶区内企业自主培养的企业的成长和发展,使区内的优质初创企业快速形成行业优势。此外,还需要通过加快产品报证工作、鼓励广州本地民营风险资本的建设、帮助海归人才的外籍小孩入学等手段吸引人才。

禾信公司董事长周振:

好政策落实需要政府搭台、人才唱戏

“科学仪器代表一个国家工业生产水平。”禾信公司董事长周振说,他在广州已经奋斗十余年,一直以来,他们公司想通过做“中国高端科学仪器”为国家、为政府分忧。去年他们取得几个标志性的成果,一方面是实现了仪器出口,目前高端科学仪器超过20万美元出口的仪器非常罕见。另一方面,他们的仪器到南极、北极参加了科考,给国家争了光。

周振表示,从草根创业到如今的成果,公司的发展离不开区里的支持。总体上来说区里的政策已经挺好了,但是如何让刚到广州的创业者看懂、看明白,把好政策用起来,值得思考。这需要告诉人才政策制定的背景,落实具体的负责人落实好好政策,也需要我们政府搭台,人才来唱戏。

道动新能源董事长刘富德:

广州满天繁星,广州开发区可以打造最亮的几颗星

“我在广州也待了有10年,对广州非常有感情。”道动新能源董事长刘富德介绍,从广州华南理工大学本硕7年,此后到国外留学工作,再到2015年辞去教职又回到广州开发区创业至今。“当时我也考察了很多地方,最终选择了开发区。”

在他看来,广州开发区创业环境好,政府比较务实,各方面的条件都非常好。作为一家储能电池公司,他们从最初的2个人发展到现在有10多人,发展比较快也很顺利,如今公司已经申请了50多项专利,也获得了很多的大奖。

他表示,除了显性的人才政策,创业者也需要隐形的人才政策,这方面可以学习国内创新发展较快的区域。此外,广州拥有满天的星星,却缺乏独角兽这种最亮的星。广州开发区是广州高科技的高地,我们区如何打造自己最亮的几颗星?如何在全国和全世界产生更大的影响力?值得思考。

普霖医疗总经理曾毅:

引才政策也需要考虑留住普工审批和招标需要“加速度”

“普霖医疗是一家从事高端介入耗材研发和生产的医疗器械企业。”普霖医疗总经理曾毅介绍,在广州开发区成立6年多来,走过了从创业到初期发展的历程。目前,他们的产品已经进入国内和国际市场,业绩和企业规模去年都增长了60%以上。

在他看来,发展人才和创新是重中之重,只有建立了好的人才队伍才能做好创新突破。目前,他们遇到比较大的瓶颈是人力成本的增加和人才队伍的建立。

今年节后,他们面临比较的问题是招普工难。招好后,培养和稳定下来更难。希望区里能对普通技术工人的招聘,培训和生活福利上出一些扶持的政策,能鼓励普通技术工人能继续学习,在此安家生活。

此外,医疗器械产品容易面临审批难和招标难。目前,3类产品在国家局医疗器械审评中心注册申报一般需要1-2年取证,2类产品在省医疗器械审评中心注册申报需要9-12月取证。临床试验需要1年半到2年时间。

所以,未来需要开发区能推动在开发区设国家局医疗器械审评中心受理中心等,能够加快产品的注册申报。对于创新和进入绿色通道的产品能制定相应的鼓励政策,借以推动区内和省内医疗器械企业的发展。

越洋医药开发(广州)有限公司董事长闻晓光:

打造生物医药“离成功最近的地方”的品牌

“我跟广州的第一个机会是03年,这么多年还是记忆犹新。” 越洋医药开发(广州)有限公司董事长闻晓光表示,这相当于第一次了解国内的情况,让当时在格兰仕工作的他非常想回来创业。此后,他们公司于2011年在江苏成立。2016年12月,他们来参加“千人计划”特训班,再次回到广州。受去年广州开发区颁布的“金镶玉”系列政策的吸引,去年11月公司搬迁到了广州。

闻晓光说,他主要从事二代新药,所以建议园区建一个改良新药的基地,做一个集成,做一个小的生态群,这在国内目前是一个非常大的短板。改良新药创新基地可以做一个突破点,在中国做成龙头。此外,园区可以打造一个品牌,比如说广州开发区就是生物医药“离成功最近的地方”。很多海归回国追求的都是成功,如果说我们这里是“离成功最近的地方”,再加上这么好的优惠政策,他认为可以吸引到大量的优秀人才落户。

百奥泰生物科技有限公司的CEO李胜峰:

希望针对高级人才的税收问题提供扣税补贴

百奥泰生物科技有限公司的CEO李胜峰在发言中谈到,科技企业发展,人才是关键。面对本就稀缺的生物制药人才市场,全国各大城市都出台相应人才引进政策。一直以来百奥泰在海内外不断挖掘优秀人才,但往往会因为人才激励政策吸引力不够,将这些人才挡在广州市的大门外。

李胜峰举例道,100万的薪资扣掉个人所得税,剩下只有差不多一半。企业通过高薪招纳高级人才,但在缴纳个税之后收入会大打折扣。针对这个问题,地方政府是否可提供扣税补贴,或者在租房补贴、项目资助等方面加大力度,弥补“个税扣除部分”,使引进人才的实际收入等于其薪酬的税前收入。

李胜峰谈到,一个药物从研发到上市,所需时间较长。对于尚未盈利的高估值公司,如果政府在相关政策方面提供一些便利,尽快落实百奥泰研发基地用地,将有效推动企业更快速地实现盈利。

目前公司正在进行IPO申请准备工作,百奥泰投入了大量资金建立一期厂房,面积约5万平方米。未来还将建立二期厂房,来满足日益增长的产能需求,对公司来说是个不小的负担,还希望有关方面能提供建厂补助,来支持企业的发展。

广州归谷科技有限公司总裁范群:

希望能够加强对扶持、人才等政策的解读

“很多好政策“单个看得懂,连起来看不懂”,广州归谷科技有限公司总裁范群指出,去年以来,开发区出台了很多人才扶持政策、以及“黄金十条”、“美玉十条”等,但是很多政策在申请的过程中,发现还需要其他条件的满足,对政策的解读能不能更详尽一点?

同时,范群指出,开发区对领军人才的扶持政策很高,但是对其团队的扶持还需加强。希望可以提高领军人才团队的扶持,让他们也能够享受相关的人才扶持政策。

范群建议,希望开发区进一步简政放权,政府部门当好裁判员、监督员;简政放权让办事的环节简化了,章少盖了,人少找了,这就是一种进步。开发区行政服务中心——行政审批一个窗口很好,简化办事程序,办事少跑了很多部门;期待简政放权后政府部门更亲和,更公平。

广东华南疫苗股份有限公司董事长彭涛:

生物医药企业资源共享和技术服务希望得到政府的鼓励

广东华南疫苗股份有限公司董事长彭涛在发言中说。“创新很伟大,但也很艰难。”

他指出,生物制药研发具有高投入、长周期、高风险、高技术密集的特点,除了研发设备昂贵之外,监管的严苛以及资质要求多也是重要原因。目前开发区内适合生物药中试研究的基地和技术平台非常稀缺,而且很多条件政策和政府解决不了。

彭涛举例,中试样品制备与临床I、II期用药的制备需要在符合GMP的条件下完成,临床Ⅲ期的样品需要在GMP资质条件下生产,安全性评价需要GLP资质,临床研究需要GCP资质。

彭涛建议,希望政府可以鼓励已具备资质、有经验的成熟生物制药企业提供资源共享和技术服务。对于提供服务方增加的管理成本,政府给予适当的政策和资金支持,以调动这些企业资源共享的积极性和主动性。

恩宝生物总经理、“国家千人计划”专家陈凌:

广州的生物医药市场已经具备国际竞争力

恩宝生物总经理、“国家千人计划”专家陈凌根据调研,谈到了自己的心得。他发现,广州近两年生物医药的发展非常迅速,如果现在去竞争跨国生物医药公司来到中国设立研发中心,将非常有吸引力和竞争力。

同时,陈凌也指出,如果政府答应补助企业的资金拖得太久,容易引起误会。希望在这方面能够得到加强。

广州程星通信科技有限公司总经理贾鹏程:

希望政府多鼓励国产品牌产品的发展

广州程星通信科技有限公司总经理、千人计划专家贾鹏程在发言中谈到,希望开发区能够扶持科技型小微企业。国内很多企业在发展的几年中,都处于一个爬坡的过程。究其原因还在于,国产化的品牌在发展过程中,有一个很长的突破壁垒、迈过门槛的过程,这个门槛就是由国际上知名先进企业设立的。事实上,国内品牌的很多产品并不差,希望政府可以鼓励和招标更多的国产化企业的产品,让这些国产品牌也能处于一样的竞争平台上。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号