千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

把战略性新兴产业发展作为重中之重

来源:广州日报  作者:卜瑜、蒋偲、耿旭静、卢文洁、何瑞琪、龙锟、杜安娜、李大林、申卉、廖靖文  2018-03-12 09:15:51

习近平总书记在参加他所在的内蒙古代表团审议时指出,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,发展现代服务业,发展军民融合产业,补足基础设施欠账,发挥国家向北开放重要桥头堡作用,优化资源要素配置和生产力空间布局,走集中集聚集约发展的路子,形成有竞争力的增长极。

随后,习近平总书记在参加广东代表团审议时又强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

习近平总书记的重要讲话,引起了代表委员们的热烈讨论。他们纷纷表示要学习好贯彻好落实好总书记重要讲话精神,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,为实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦。

为新兴产业培养优秀人才

我所在的东阳光公司是一家由传统型逐渐成长为高新技术创新型的企业。实践证明,在传统产业向新兴产业转型升级的过程中,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。企业转型升级中必须有数量和质量都符合需求的优秀人才积极参与。

现在,部分大学毕业生都抱怨工作难找,起步工资低。而在企业,也抱怨员工难招,毕业生缺乏经验,还要耗时耗力从头开始教。自1999年开始,我国普通高等学校招生数量逐年扩大,但因为学校教学与企业实践脱节,大学毕业生就业面临巨大压力。未来几年,随着中国经济的持续快速增长、新兴产业的快速崛起,将有助于每年增加新的就业岗位。但由于科技的快速发展,未来大学毕业生面临的挑战也是巨大的。中国急需一种合适的教育模式,培养同时掌握理论知识和实践能力的优秀大学生来迎接未来的挑战。

我建议各地教育部门和专业院校可借鉴德国“双元制”教育模式的成功经验和做法,通过行动导向理论结合实际,制定一个有针对性的职业教育改革方案,充分调动各有关行业企业支持和参与产教融合发展的积极性。要在“政产学研用”方面深化改革创新,加快构建具有地方特色的“双元制”教育模式,培育一批能工巧匠,培养更多高质量的应用型、技能型、创业型人才。

让民营经济发挥更大作用

总书记强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。作为民营企业代表,听到总书记描绘的建设现代化经济体系宏伟蓝图时,我深受鼓舞,信心满满,更加坚定了企业走创新驱动的发展之路。

作为新材料的领头羊,我们一直致力于在新材料研发和创新上有所突破,打破国外垄断。我们成功研发了完全生物降解塑料,实现了绿色零污染,创新技术世界领先,与世界巨头齐头并跑。我们还研发了特种工程塑料,从结构设计到生产流程已实现百分百原创国产,在高端材料方面研发出纯正的具有中国血统的拳头产品。

要适应新常态、引领新常态,成功打造广东经济升级版,必须把握住新一轮的科技革命与产业变革的重大机遇,加快创新驱动发展,抢占科技创新的制高点,让科技创新成为供给侧结构性改革的“发动机”。

现代化经济体系的核心就是技术创新,从原来的高速发展向高质量发展,就是要求我们去完善现代化经济体系的建设,使我们的创新能力更强。作为民营企业代表,我认为民营经济应该在建设现代化经济体系方面发挥更大的作用。我们民营经济的创新体系在现代经济体系里是最有活力的。政府在资源配置时,应该考虑使国企、民企共同实现高质量发展,从而更好地为社会主义现代化强国的建设发挥更大的作用和作出应有的贡献。

把科技创造力转化成生产力

习近平总书记指出,要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。因为我自己是超材料技术的科技创新工作者,在这一点上我觉得备受鼓舞。

从2010年成立至今,7年多来光启高等理工研究院在超材料这个世界性的颠覆技术上,走过了从0到1的过程,已处于世界领先位置。超材料专利申请量占该领域全世界申请总量的86%,实现了底层技术的专利覆盖。

打铁还需自身硬,花钱买不来核心技术,总书记关于新兴产业发展的重要指示,让我们这些在广东的创新型企业深感责任重大,使命光荣。现在发展新兴产业,要从以资本为核心转变为以人才团队为核心,通过引进成建制人才团队,再通过这个团队全面整合所需技术、资金、管理和信息资源等,来推动高端产业项目的发展和积聚,做大做强新兴产业集群。

今后的重中之重,就是进一步把原创性、颠覆性的科技创新干好、做好。我们点点滴滴的工作汇集起来,就是国家的硬实力。牢记总书记的嘱托,把科技创造力实实在在地转化成生产力,推动新兴产业发展,带领企业走向世界。

进一步激发区域发展潜力

经济的高质量发展,我的理解有几个方面。经济结构要持续调整,增长动力要持续转移,依靠终端消费拉动,而不是投资拉动。在消费升级的趋势下,高端消费无疑将会提升,而面向大众的基础性的消费也有巨大的增长潜力。当前我国的消费贡献率不断上升,这个趋势将会延续。同时,今年经济形势向好的过程中,还要有效化解一些长远的风险,比如宏观杠杆结构要改变,低质量的贷款要清除。

今年国内生产总值的增长目标是6.5%左右,实际上并不低,符合我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的实际。如果能够完成的话,对世界经济的影响是非常重大的。中国仍是全球第一大增长的来源国,同时,中国现在也是全球最大的进出口国家。我认为,尽管现在贸易保护主义冒头,但我们不会打全球贸易战,中国有这个责任,有这个担当。

如今,区域发展是中国经济发展的重要抓手。当前,中国经济在城市领域出现了板块化、群体化格局的趋势,比如京津冀、长三角、粤港澳大湾区等,过去,这方面的潜力还没有发挥出来,政府工作报告里着重谈到了这个话题,将进一步激发区域发展潜力。

核心专利构筑竞争实力

总书记强调,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。在今年政府工作报告中也强调集成电路助推制造强国,将集成电路列为加快培育壮大的战略性新兴产业,这可谓是下了一场“及时雨”。

集成电路,通俗地说就是芯片,小到手机、电脑,大到高铁、飞机,都有它的存在。总体而言,我国集成电路与发达国家相比还存在差距,我国是集成电路大国,但不是强国。芯片是人工智能技术发展的源头,而未来10年将是新一代人工智能发展的关键时期,能否开发出具有超高运算能力、符合市场需求的芯片,成为人工智能领域豪强争霸的关键。

芯片的发展,从核心技术方面的制约来说,首先是人才,其次是资金。针对这一情况,国家成立了国家集成电路基金,起到了非常好的作用。我们一定要更注重信息产业,不仅要做大,更要做强,使我们的核心技术能够不受制于人。我国在人工智能领域的研究积累与发达国家差距不大,若能在战略层面制订系统的推进计划,会给我国带来实现弯道超车、提升综合国力和影响力的绝佳机会。希望国家继续从资金、政策等方面加大投入力度,以核心专利构筑竞争实力,这对于在群雄逐鹿的人工智能时代抢占先机至关重要。

以开放创新大力发展人工智能产业

过去五年中国创造了举世瞩目的发展奇迹。立足新时代,踏上新征程。作为全国政协委员中的一员,同时也是一名科技企业家,我对于大力发展战略性新兴产业,建设现代化经济体系有着深刻体会。

现时,全球新的产业浪潮正在掀起,“人工智能”被认为是全球创新领域的下一个风口。去年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》。在十九大报告中,人工智能被提升到国家战略的高度,“人工智能”正像水和空气一样渗透并赋能各个领域。人工智能产业对广东和广州的发展是一个非常重要的良机,下一步大湾区的发展,特别是广深科技走廊的发展,立足于科技创新是非常英明的一个策略。目前,广东作为全国创新的高地,会在这个产业发展中处于一个非常好的地位。特别是广州,目前IAB产业布局发展非常快。

未来我们应继续弘扬开放与创新的精神,坚持以发展人工智能技术为核心,在社会治理、改善民生等领域持续发力,以更开放的姿态,以更创新的技术产品,让人们的生活更便利、交通管理更高效、城市环境更安全,将城市变得更加美好,使创新成为高质量发展的强大动能。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号