千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

建立技能人才激励制度 合理减负提高人民收入

来源:广州日报  作者:李大林、耿旭静、杜安娜、廖靖文、申卉  2018-03-12 09:14:16

五年来,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。今年将稳步提高居民收入水平。在政府工作报告中关于“稳步提高居民收入水平”等关系民生的内容亮点纷呈,代表、委员纷纷表示,报告振奋人心,倍感鼓舞,并纷纷表达自己的感受和建议。

全国人大代表、东方电气(广州)重型机器公司手工焊焊工白映玉

“听到政府工作报告中2018年稳步提高居民收入水平等内容,感觉非常振奋。”全国人大代表、东方电气(广州)重型机器公司手工焊焊工白映玉说:“作为产业工人,企业发展好,员工待遇就高,员工待遇与企业发展息息相关。过去几年,我们的收入一直是稳中有升的。”

“我是第一次当选全国人大代表。作为工人代表,我今年有一个关于企业如何培养和留住技能型人才的建议,其中提高技能型人才待遇便是一方面。” 她建议,建立与业绩、成果、贡献相联系的技能人才激励制度,给予技能人才一定的国家补贴,切实在收入分配及生活待遇上实行政策倾斜,对技能工人在子女入学、住房、医疗保障等方面提供便利。此外,除了加大对技能人才的补贴激励,还要重视对技能人才工作的单位和社会团体给予奖励。她建议,进一步完善稳岗补贴政策,拓展适用范围,增强精准帮扶,加大实施力度。

全国人大代表、暨南大学管理学院会计系教授卢馨

“总理提到个税改革的时候,大家鼓了两次掌,都非常激动!”作为连任代表,暨南大学管理学院会计系教授卢馨在参会前认真准备,带来了关于个人所得税综合改革、政府预算绩效评价、我国新能源汽车产业发展的建议。

2018年的政府工作报告提出:提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。“政府工作报告对群众呼声给予了回应。”她提出了个税改革的三个建议,包括:分阶段逐步过渡以家庭为征收单位;将四类劳动所得进行综合课税;依据各地区的人均基本生活支出水平,区分不同区域提高个人免征额。同时,卢馨认为除了增加劳动收入,还建议出台措施,增加居民的财产性收入。

全国政协委员、民盟广东省委会副主委、广中医二院副院长卢传坚

“随着国家发展一年比一年好,人民生活持续改善,人民收入水平也要逐步提高。”全国政协委员、民盟广东省委会副主委、广州中医药大学第二附属医院副院长卢传坚谈到:“对老百姓来说,要增加收入,有良好的生活水平,要把握好一些要素。”从她所研究的专业领域来说:“这些要素中,健康是第一位的。它是我们生活幸福、事业能得到好的发展的基础。”

她还表示,现在提出大病医疗费用有望在征收个税时扣除,这是对老百姓收入的一个重大关切。她建议:“把中医药健康文化融入到全民健康素养行动上来。我们可以制定一些中医健康素养的小册子,建立一支传播健康文化的专业队伍。同时,提倡社会进行一些规范的健康素养的引导,对信息源进行把关,让民众不要受到一些虚假夸大广告的影响。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号