千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

新时代广东要更有魄力创新
对话全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一

来源:广州日报  作者:申卉、廖靖文、杜安娜、李大林  2018-03-12 09:04:41


钱颖一,现任十三届全国政协委员、全国工商联副主席、国务院参事室参事、清华大学经济管理学院院长。1977级清华大学本科毕业。毕业后留学美国,先后获哥伦比亚大学统计学硕士学位、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位、哈佛大学经济学博士学位。2006年9月起任清华大学经济管理学院院长至今。

作为连任的全国政协委员,钱颖一今年从经济界别转到了工商联界别,他将目光更多地关注企业家所聚焦的营商环境改善和民营经济发展。3月7日,钱颖一在驻地接受记者专访时坦言,广东在改革开放中一直走在全国的前列,在新时代,广东要更多地依靠创新,构建更好的营商环境。谈及高等教育改革,钱颖一认为,教育的高质量发展不能仅仅依靠“双一流”建设,所有高校都要找准定位,向高质量发展。

“在新四大发明中,电子商务、移动支付和共享经济主要是民营企业的贡献,这当中四分之三是民营经济主导。”在分组讨论时,钱颖一就点出了民营经济在新时代的重要作用,从这个例子和全国统计数据中都表明,民营经济在创新中的占比已经超过70%。

2016~2017年,《关于完善产权制度依法保护产权的意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》两份中央文件先后出台。“这两个文件非常重要。要想更好地发挥企业家作用,重要的是改善营商环境的问题。”他解释,五年来,我国的营商环境在不断改进,但是还需要进一步优化。

每个年代广东都涌现出不同的创新企业

“广东在改革开放中一直是走在全国的前列,在新时代中,广东肯定得尝试新的举措。”钱颖一说,从创新企业看,20世纪80年代至今,每个年代广东都涌现出不同的创新企业。“每个年代都有创新,说明这里的营商环境是非常好的。”他以深圳为例进一步分析,除了具有地理优势,还包括政府的服务性和前瞻性,既有创新能力又没有失去制造业能力。“这是很了不起的。”

而要如何提高创新能力?钱颖一坦言,“虽然我国的专利申请量很大,但使用量不够多。我们要认识到,必须有人使用的专利,才能够体现出发展质量。”他也指出,这必须随着产业的升级和积累一步一步来。

谈及在政府工作报告中提出今年将出台实施粤港澳大湾区发展规划,钱颖一观察到国家对粤港澳大湾区的定位表述从开始时的内地对港澳工作,转而到现在纳入了塑造区域发展新格局。“这体现出时代的变化,以前,港澳一直作为内地的窗口,如今,必须将香港、澳门的发展同广东的发展结合起来,放在这个大区域的发展中,做出更大的布局。”

“双一流”建设只是高等教育高质量发展的一个措施

钱颖一坦言,中国要将人口红利转化为人才红利。当前,从大学生人数看,中国已经是世界第一,每年高校毕业生数量居世界首位。然而,随着经济的高速增长转变为高质量发展,大学也应该从高速增长转变为高质量发展。他认为,“双一流”的建设只是高等教育高质量发展的其中一个措施。“‘双一流’建设大学共43所,‘双一流’建设学科高校共140所,但中国的高校有上千所,包括一些新建的新型高校。”

在钱颖一看来,大多数高校是为了本地区经济发展培养人才,所以每所大学都应该有自己的使命和发展重点。高质量发展不意味着发展几所或者是几十所大学就足够了,每一所大学都有向高质量发展的空间和必要性。

作为一名致力于教育改革的实践者,钱颖一也在践行着自己的信念。从致力于学院教育改革的清华大学经济管理学院的院长,钱颖一还有个颇受关注的“社会身份”——湖畔大学校董。

即将迎来第四期学员入学的湖畔大学,曾一度被扣上“赚钱培训班”的帽子,钱颖一却认为,湖畔大学是为了培养新一代创新企业家。虽然它并非学位教育,但钱颖一强调,“有没有学位不重要,重要的是办学理念,了解技术创新和行业最新动态,学习领导力和创业精神,都是很有针对性的。”湖畔大学背靠阿里巴巴,马云是校长。“阿里巴巴的企业文化和辐射力,以及马云的个人魅力和远见,都是对学员很有吸引力的。”

在钱颖一看来,企业家们授课的优势,是他们在一线摸爬滚打,接地气。同时他也认为,大学商学院教授模式也有自己的强处,除了系统性、理论性强外,也能涉及更广的企业面和行业面。他直言,办学模式应该是多样化的,应该充分发挥不同类型教育机构的各自所长。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号