千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

我省改革职称体制机制:打造专业技术人才高地

来源:南方日报  2018-03-12 08:48:49

    专业技术人才是人才队伍的重要组成部分,也是实施创新驱动发展战略的重要依靠力量。深化职称制度改革在促进人才开发培养、加强人才有效供给,提升专业技术人才队伍整体素质,激发人才创新创业创造等方面都具有重要作用。

    近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》(下称《实施意见》),进一步深化我省职称体制机制改革,建立科学化、规范化、社会化的职称制度,加强专业技术人才队伍建设,打造专业技术人才高地。

    突出“放权松绑”实施职称制度“六大改革”

    《实施意见》立足服务人才强省战略和创新驱动发展战略,提出进一步深化我省职称体制机制改革,建立科学化、规范化、社会化的职称制度,加强我省专业技术人才队伍建设

    据省人社厅厅长黄汉标介绍,《实施意见》以“放权松绑”为核心,聚焦服务经济社会发展,坚持问题导向,提出了改革力度大、含金量高、可操作性强的重要举措,并对《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》中强化人才评价激励保障机制的措施进行了细化和创新,是我省人才发展体制机制改革的一项重要举措,在促进人才开发培养、加强人才的有效供给,激励人才创新创业等方面具有重要意义。

    《实施意见》在结合广东职称制度改革实践的基础上,提出健全职称政策体系、完善职称评价标准、创新评价方式机制、优化职称管理服务、加强职称评审监管等5个部分共16条具体措施,通过采取多维度改革创新,进一步构建了具有广东特色的职称制度,归纳起来主要是“六大改革”——

    改革职称评审权。大力下放职称评审权,支持企事业单位开展自主评审,符合条件企事业单位自主开展单位主系列评审,充分发挥用人单位在职称评价的主导作用,充分释放人才评价活力。

    改革职称评审标准。紧扣创新驱动发展,提出“创新能力评价”要素,不唯论文数量,不再对职称外语和计算机作统一要求,强化基层人才的工作实绩评价,鼓励人才深耕专业,使优秀人才脱颖而出。

    改革职称评价方式。完善高层次人才、紧缺人才、基层一线人才、离岗创业人才、高技能人才,以及在不同专业技术领域等不同类型人才的职称评价渠道和模式,推广面试答辩等能充分体现专业技术人才实际能力的评价方式,为人才开发使用提供基本依据。

    改革职称监管。进一步理清政府和市场在职称评审中的关系,突出政府部门的监管责任,加强行业自律和社会监督,重点加强对职称评审组织实施全链条的监管和职称评委会的组织管理,规范职称系列专业类别设置,为客观公正评价人才提供制度保障。

    改革职称服务。聚焦我省非公有制专业技术人才职称申报机制不完善问题,明确将港澳台、外籍、从事新职业和自由职业的专业技术人才纳入我省职称服务范围,支持条件成熟的创新创业平台等组织面向非公单位人才开展职称评审服务。

    改革评价与使用衔接。加强与事业单位岗位管理制度、职业资格制度、学位培养制度、继续教育制度相衔接,提升职称在科学引导单位用人中的作用。

    4个维度下放评审权正高职称评审权下放广深

    下放职称评审权是深化“放管服”改革的重要举措。近年来,我省大力推动职称评审权下放,省27个职称系列评审权限已部分或全面下放的有19个,全省相关行业组织、用人单位承担高级评委会的约有220家,全省高校实行高校教师自主评审

    黄汉标说,本次职称评审权下放实行分层级、分系列、分地域多维度下放。向地市、事业单位、新型研发机构和行业龙头企业、社会组织等4个维度下放职称评审权。其中正高级职称评审权下放至广州、深圳,副高级下放至符合条件的地市,中级下放至县区。支持在行业优势明显、人才密集度高、创新能力强的地区组建副高级职称评委会。推动向自贸区、人才发展改革试验区的社会组织和企事业单位下放职称评审权限。支持创新创业和人力资源服务机构面向非公有制专业技术人才开展职称评审。支持科研院所、医院等企事业单位开展单位主系列职称自主评审。对于自主评审的单位,政府将不再审批评审结果,改为事后备案管理。

    《实施意见》鼓励行业龙头企业参与评价标准制定,建立行业龙头企业人才评价和职称相衔接机制。通过构建各级政府人社部门主导、业务部门主管、多元评价主体共同参与的评审组织体系,充分发挥用人单位和社会组织在人才评价的主导作用,最大限度向用人单位放权和向专技人才松绑。

    在放权松绑的同时,将进一步突出政府部门的监管责任,加强行业自律和社会监督,做到放前有评估、放后有监管,逐步下放,有序承接。特别要强化职称评审委员会管理,加强评审质量的考核,建立探索自主评审单位信用评级管理,建立评审权的收回机制,对于不能依规有效开展评审的单位将收回评审权。目前省里已经起草了职称评审权下放的办法,将作为《实施意见》的配套措施出台实施。

    完善职称评价标准推动评价方式机制创新

    评价标准问题是职称评价中的核心问题,有了科学的评价标准才能对人才进行科学合理的评价

    据黄汉标介绍,《实施意见》将品德、能力和业绩三个方面的评价导向进行了细化和创新。其中,把品德放在首位,重点考察专业技术人才的职业道德,实行学术造假和职业道德严重缺失“一票否决”;突出创新能力导向,结合广东产业发展需求增加各职称系列的创新能力评价内容,将解决重大学科问题或生产实践问题的能力、科技成果转化、专利、标准制定作为重要评价指标;突出业内认可评价,注重履职能力和绩效,不将论文作为评价应用型人才的必要条件,对职称外语和计算机应用能力不作统一要求,切实破除评审过程中“唯论文”,业绩成果“重数量、轻质量”、评价标准简单化倾向等问题;加强分类动态管理,明确科学研究、教师、医疗卫生、工程、农业等职称系列专业的评价重点,建立职称评价标准的分级制定机制和动态更新调整机制,实行国家、省、地区和单位标准相结合。

    针对我省专技人才队伍结构和特点,《实施意见》提出,结合我省产业发展拓展我省前沿技术和制造业领域等职称系列专业评价,加快开展智能制造、绿色低碳、生物制药、文化创意、网络信息、人工智能、知识产权、新材料、新能源等专业评价。

    《实施意见》提出,完善高层次人才和紧缺人才评价发现机制,拓宽职称评价“绿色通道”,建立高级职称直报和认定制度。支持基层一线专业技术人才和离岗创新创业专业技术人才职称评价,对在粤东西北地区和基层一线工作的人才可以淡化或不作论文要求,鼓励实行定向评价定向使用。

    另外,《实施意见》还提出打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,建立两类人才评价申报对接和认定机制,拓宽人才发展路径,满足各类用人单位选才用才需要。根据不同类型人才的特点创新评价方式,推行面试答辩等多种评价方式,全方位考察专业技术人才的能力水平。

    加强职称有效监管不断提升职称服务水平

    建立省市县三级职称评审质量监管体系,加强对评审全过程监督,加强对自主评审工作的监管、对用人单位申报审核的监管。加大社会监督力度,畅通投诉举报渠道。严肃职称评审纪律,加大职称违纪惩处力度

    “有效监管是确保职称评审工作公开、公平、公正的重要保障。”黄汉标说,因此,《实施意见》提出,加强职称评审过程和评审组织机构的监管。

    在加强评审组织机构的监管方面,《实施意见》提出,《强化职称评审委员会管理,建立完善核准备案制度和信息公开制度。完善专家管理服务体系,建立全省统一管理的评委专家库,实行评审专家诚信管理,积极打造一支专业化、高水平、负责任的评审专家队伍,优化专家库资源,保证职称评价的公平性、独立性、权威性。

    在职称服务方面,《实施意见》进一步打破户籍、地域、档案、身份、人事关系等限制,重点强化非公有制专业技术人才职称评价公共服务体系。明确将港澳台、外籍、从事新职业和自由职业的专业技术人才纳入我省职称服务范围。同时,创新性提出将职称申报与传统的人事档案管理脱钩,各级人社部门设立职称直报点,申报材料经用人单位推荐、申报点审核后可直接提交评委会评审。另外,支持条件成熟平台、机构和组织面向非公单位人才开展职称评审服务,建立全省统一的职称网上管理服务平台和证书管理系统。充分激发广大专业技术人才申报职称的积极性,加大非公有制专业技术人才资源开发力度。

    黄汉标表示,接下来,按照《实施意见》要求,省人社厅将会同有关部门抓紧制定配套措施。制定职称综合性管理服务政策,修定各职称系列职称评价标准;按照国家分系列推进职称制度改革的部署制定我省职称系列改革。同时,要求各地级以上市和省有关部门抓紧研究制定本地改革实施方案和落实措施,共同推进改革落地生效。

    亮点

    评价导向更加细化

    据黄汉标介绍,《实施意见》将品德、能力和业绩三个方面的评价导向进行了细化和创新。

    其中,把品德放在首位,实行学术造假和职业道德严重缺失“一票否决”;突出创新能力导向,将解决重大学科问题或生产实践问题的能力、科技成果转化、专利、标准制定作为重要评价指标;突出业内认可评价,注重履职能力和绩效,不将论文作为评价应用型人才的必要条件,对职称外语和计算机应用能力不作统一要求;加强分类动态管理,明确科学研究、教师、医疗卫生、工程、农业等职称系列专业的评价重点,建立职称评价标准的分级制定机制和动态更新调整机制,实行国家、省、地区和单位标准相结合。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号