千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

为构建人类命运共同体培养国际化人才

来源:中国社会科学网  作者:武和平  2018-03-09 14:42:33

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互关系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。”在这种大的时代背景下,各国都在探索既符合国际发展大势又符合本国特点的发展道路。

同时,我们应该看到,目前全球经济低迷难振,不确定、不稳定因素增多,新贸易保护主义和民粹主义抬头,零和博弈败局重演,黑天鹅事件频出。正是在这样的大背景下,全世界都把眼睛投向世界第二大经济体的中国,寻找东方智慧能力,看中国能给世界开什么药方,能给世界带来什么样的贡献。

党的十九大报告中写到,中国共产党把为人类作出重大贡献作为自己的使命,一直在倡导构建人类命运共同体,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,并且把文明互信和世界大国作为自己的理想。那么从这个意义上来讲,我们确实是一个负责任的大国,并且在全球治理方面进行着自己的探索,表现出了敢于担当的使命感。

中国传统文化,特别是儒学和儒家文化,早就随着传教士的著作传入欧美,并对欧美社会产生过一定影响,为世界文明的发展贡献了东方智慧。儒家传统的伦理观和宇宙论,对人与人以及人与自然的关系给出了与西方思想迥异的解释,在跨宗教与跨文明的对话中为回答如何通过文明对话而达成文化谅解、如何与地球形成可持续和谐共生的关系、如何找到一条通往和平的道路等世界性课题,强调不同文明的平等包容、相互借鉴,打破藩篱,形成全球文化与文明等提供一种思考的方案。随着中国文化自信和文化自觉的提升,中国有自信也有责任从中华优秀传统文化中汲取营养,为人类命运共同体建设贡献更多的中国智慧和思想文化支撑。

习近平总书记提出的“一带一路”倡议是人类命运共同体精神指导下的产物,体现了儒家“知行合一”的哲学思想。“一带一路”的提出,实现了国际政治从地缘政治、地缘经济到地缘文明的跨越。在世界经济格局进入大调整、大变革和大转型的时代,一带一路秉承共商、共建、共享的原则,在有效发挥各成员之间优势再造效应的同时,正极力推动着全球的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,是“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,更是通往人类命运共同体之路。共建一带一路,是中国倡导的全球治理新主张的实践之一,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,完成了我国外交政策从“韬光养晦”到“有所作为”的重要转变,彰显了负责任大国的文化自信和庄严承诺。

高等学校在构建人类命运共同体事业中扮演重要的角色。前不久,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,把国际交流与合作作为大学的“第五项职能”,将教育国际化作为衡量大学办学水平的重要指标。西北师范大学坚持服务于国家“一带一路”倡议和学校国际化战略整体目标,秉承推进我校国际化进程、塑造我校国际化形象的宗旨,培养学生的国际意识和国际视野,积极营造跨文化发展的良性氛围,为国家新时代对外开放战略服务,为学校发展服务,为国际文化教育交流事业服务。

在促进学校高等教育国际化发展进程中,我们要以社会需求为导向,突出培养和全面提高学生的跨文化交往能力和国际化交往能力等方面的综合素质和能力,着力培养具有“开放包容、开拓进取”的人文气质的人才,通过开设“国际理解教育”课程及举办国际文化交流节和各国文化风情展等活动,为外国学生讲述中国故事,培养中国学生的国际意识与国际视野。同时,我们以“中亚东干族本科班”项目为抓手,为一带一路做好语言服务,让东干族大学生成为连接我国与中亚地区人文教育和经济建设的桥梁。同时,我们要转变思维方式,从单纯的语言教育向纵深方向发展,从让中国语言与文化“走出去”到“走进去”,在中亚东干社区设立汉语教学点,让东干族社区民众产生分享中国智慧的内生动力,让中国语言和中国文化在中亚东干地区生根发芽,把中亚东干族大学生培养成为一带一路建设和构建人类命运共同体的生力军。

(作者单位:西北师范大学国际文化交流学院)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号