千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中关村:外籍人才可担任科研机构法定代表人

来源:中国组织人事报  作者:孙忠法  2018-03-09 14:21:35

2月27日,北京市委组织部、北京市政府新闻办联合举行新闻发布会,对外公布中关村20条国际人才新政,其中多项措施为全国率先提出。

作为我国第一个国家自主创新示范区和人才管理改革试验区,多年来,中关村持续改革创新,多项政策向全国复制推广。北京市委组织部副部长、新闻发言人李世新表示,此次新一轮探索,旨在以政策红利激发人才活力,努力将中关村打造成发展环境优良、人才迁移便捷、高端智力集聚、创新创业活跃的人才国际化发展“软口岸”。

在国际人才“进得来”方面,新政提出,允许中关村示范区内中国籍高层次人才的外籍配偶及未成年子女,通过“直通车”的程序,申请永久居留。来中关村的外籍知名专家学者以及中关村企业境外机构外籍员工,可申请换发多次入境有效的访问签证,免去频繁办理短期签证入境的麻烦。

为让人才“留得下”“干得好”,新政提出,对取得永久居留资格的外籍人才,在中关村示范区内开展担任新型科研机构法定代表人的制度试点。允许取得永久居留资格的外籍科学家领衔承担国家科技计划项目。在中关村示范区内取消“中外投资者应当是成立3年以上的人才中介服务机构”的要求,允许外资直接入股既有内资人才中介服务机构。

围绕促进国际人才“融得进”,本次新政也提出了多项配套服务政策。如简化外籍人才住宿登记手续,对在京有稳定住所或固定工作单位的外籍人才探索通过网络等方式登记,节约时间和成本;支持相关保险机构开发设立针对外籍人才的保险产品,为外籍人才安心在京发展提供保障。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号