千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

高质量发展 人才是关键

来源:广州日报  作者:耿旭静、卜瑜、蒋偲、龙锟、卢文洁、何瑞琪、廖靖文、申卉、杜安娜、李大林  2018-03-09 10:36:14

习近平总书记到广东代表团参加审议时强调,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。对此,代表委员们纷纷表示,一定要学习好领会好总书记的要求,汇聚人才的力量,推动科技创新,为广东的发展发挥更大更好的作用。

全国人大代表、中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂设备工程部副部长罗振

用创新驱动中国制造业的品质革命

总书记强调,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。对此我印象深刻。

我认为,建设现代化经济体系、发展实体经济,推动高质量发展,传统的制造业企业要大力提升机械化、自动化水平,推动互联网、大数据、人工智能和工厂深度融合,实现“智能制造”,优化人力资源结构和成本,加快建立现代企业制度,激发企业活力,从而有效推动传统制造业转型升级。会后回到韶关,我将大力宣传总书记的指示,深刻领会总书记讲话精神,立足山区,做好自己的本职工作,同时理论结合实际,以工作成果、实际行动来落实总书记指示。在日常工作中,我们产业工人将努力实践创新驱动、工匠精神、劳模精神这三种精神,增品种、提品质、创品牌,参与到中国制造的品质革命中。

全国政协委员,中国南方航空集团有限公司董事长、党组书记王昌顺

建世界一流航运企业

习近平总书记在参加广东代表团审议时发表重要讲话,进一步提出广东要实现“四个走在全国前列”,充分体现习近平总书记对广东工作高度关注、高度关心、高度重视,既是亲切关怀,也寄予厚望。

南航将按照广东省委、省政府加快广州国际航空枢纽建设的部署,切实履行中央企业政治责任,深化改革创新,推动高质量发展,加快把南航建设成为具有全球竞争力的世界一流航空运输企业,实现一流的安全品质、一流的盈利能力、一流的品牌形象,争当广东经济社会建设的排头兵。

全国政协委员,民革广东省委会副主委、广州市委会主委,广州市政协副主席,广州大学副校长于欣伟

广东省高水平大学建设成效明显

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

五年来,广东出台了全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定以及加快科技创新的若干意见等30多份文件。把创新发展落到具体举措上,部署实施了高新技术企业培育、新型研发机构建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等“八大举措”。

经过三年的创建,广东省高水平大学建设取得了明显的成效,其中最大的成效是广东再次发力,吸引了一大批海内外优秀的高层次人才。

全国人大代表、佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍

高质量发展离不开工匠精神

作为一位从事培养技能人才的老师,总书记的话深深地激励了我。在今后工作中,我要助力加快推动制造业转型升级,培养出更多更优秀的技术工人和技能人才。

佛山是装备制造业的龙头城市,在向高端高质量制造业转型升级的过程中,一定离不开一批具有工匠精神的高素质技术工人。我期望技能人才得到社会更多的重视,政府、企业要共同构建技能形成与提升的体系,以便有更多具有工匠精神的技能人才助力制造业转型升级。

全国政协委员,九三学社中央常委、广东省委会主委,广东省住房和城乡建设厅厅长张少康

汇聚人才力量 推动科技创新

总书记到广东代表团参加审议时,提出三个第一:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。总书记讲的这三点是息息相关的,有资源、有动力,才能推动高质量的发展。

对我们九三学社来说,一方面有人才的优势,第二有强大的创新动力。接下来,我们将按照总书记的要求,团结带领广大社员,汇聚人才的力量,推动科技创新,成为广东省高质量发展的强大动力,发挥更大更好的作用。

全国人大代表、省农业厅巡视员程萍

广东新一轮发展有了一个新起点

总书记对广东经济社会发展成就给予了充分肯定,同时对于未来广东的发展充满期望。“四个走在全国前列”的高要求,为广东新一轮发展提出了新起点。

我在农业战线上工作,如果要靠创新驱动农业发展,就需要科技支撑。只有科技支撑才有新的技术、新的产品、新的发展模式。

广东的省领导专门到农业厅调研,去年农业供给侧结构性改革,省领导也专门督办,以更大力度来支持农业科技的创新,来支撑乡村振兴战略的实施。

全国政协委员,民盟中央常委、民盟广东省委会副主委,深圳市副市长吴以环

以创新驱动探索经济结构转型

习近平总书记到广东代表团参加审议,我特别高兴。我觉得广东人民很幸福,总书记在最关键的时候总是给我们指明方向,在关键的发展阶段总是给我们提出新的要求。

在过去这些年里,在构建高质量经济发展中,我们做了一些探索和实践,以创新驱动来探索经济发展的结构转型。今后,我们更要坚持改革开放,走高质量发展之路。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号