千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东直面“孔雀不往东南飞了怎么办”

来源:工人日报  作者:兰海燕 周有强 陈俊宇  2018-03-08 10:50:32

“以前都是靠孔雀东南飞,以后孔雀不往东南飞了,怎么办?”3月6日上午,在广东代表团开放日上,中山大学校长、中科院院士罗俊代表不无忧虑地说道。

当日,广东代表团的代表们审议政府工作报告。3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,我国“发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决”。记者发现,不少代表在发言过程中都提到了这个问题。

罗俊代表关注的是创新领域的不平衡不充分。他表示,广东研究开发投入占GDP的比重,接近创新型国家地区的水平,高技术企业、科技孵化器、专利授权量、研发人员等指标长期保持全国第一。

然而,他发现,创新人才不足,导致广东的创新后劲不足,“以前都是靠孔雀东南飞,以后孔雀不往东南飞了,怎么办?这已经成为广东实施创新驱动发展战略,构建开放型经济新体系的突出短板”。

罗俊代表给出了这样一组数据:广东每万人中,博士生的平均招生计划仅为0.33,低于全国平均水平;广东70万研发人员中,博士生的数量不到4%,也低于全国平均水平。

再以深圳为例,罗俊代表说,深圳是一个创新引领的城市,医疗和教育资源却是它的短板。深圳的老百姓得了重病,还得往广州跑,因为深圳的优质医院不足;深圳的小孩考了高分,还得到广州读中山大学,或去北京读,因为深圳没有一流大学。

不仅仅是创新,区域发展也存在类似问题。2017年,广东GDP近9万亿元,连续29年居全国首位,但80%以上集中在珠三角9个市,粤东、粤西、粤北12个市只占20%左右。也就是说,“按照行政区划来算,这12个市的人均GDP达不到全国平均水平;如果按常住人口来算,1.169亿人口里,有超过4000万人的人均GDP达不到全国平均水平。”在回答记者提问时,广东省常务副省长林少春代表说。

如何解决广东发展不平衡不充分的问题?林少春代表说,对政府而言,首先要进行区域协调发展,“对珠三角、粤东、粤西、粤北实行差异化发展格局,珠三角地区大力实施创新驱动,切实推动发展动能的转变;粤东、粤西大力发展实体经济,打造广东沿海新的经济增长极;对粤北来说,在保护中发展,筑牢绿色屏障,建设生态特别保护区”。此外,还要强化基础设施建设,加强对落后地区的扶持等。

而针对广东创新人才不足的现实,罗俊代表希望国家能够加大对广东高等教育的支持力度,扩大广东地区博士生的招生和培养规模。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号