千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

亚洲或率先开通“超级环”
迪拜至阿布扎比线路最快2020年通车

来源:广州日报  作者:温俊华   2018-03-01 09:05:12


“超级环”系统的悬浮舱原型



“超级环”路线



“超级环”路线



“超级环”车站


“超级高铁”概念自2013年由天才工程师、企业家马斯克提出以来,其技术和相关试验一直在进展,据媒体近日报道,马斯克的“无聊”公司刚从华盛顿特区政府处获得了一份“原始的、模糊的”建筑工程施工许可,允许他们在一处废弃停车场进行准备和挖掘工作,距离真正的商业化运行尚远。

相比之下,自从去年10月英国维珍集团创始人、亿万富翁布兰森投资超级环1号公司后,后者大有赶超之势。据媒体报道,维珍超级环1号公司日前已在迪拜展出了悬浮舱原型,其与迪拜公路交通管理局合作的迪拜至阿布扎比线路预计2021年、最快2020年通车;与此同时,公司还与印度马哈拉施特拉邦签订了框架协议,拟在印度最大城市孟买与浦那之间修建首条真空管道高速铁路。

子弹头外形、豪华的内部装饰、宝马公司设计的真皮座椅加上用于互动和娱乐的高清显示屏……日前,在阿拉伯联合酋长国创新周上,维珍超级环1号公司联合迪拜公路交通管理局(RTA)首次公布了“超级环”系统的悬浮舱原型。公司首席执行官劳埃德称,根据双方签署的商业协议,迪拜将成为全球第一座拥有“超级环”系统的城市,预计将于2021年、最快2020年开始正式运行载客。

位于美国的超级环1号公司,是马斯克的“无聊”公司外另一家致力于超级高铁技术开发和试验的公司,也是后者的主要竞争对手。2017年,该公司在美国内华达州进行了两次系统速度测试,测试速度分别达到每小时113公里和310公里。在接受维珍公司投资后,公司更名为维珍超级环1号。

迪拜到阿布扎比12分钟 可定制旅程

据报道,此次展出的悬浮舱原型是世界上首个超级高铁系统的原型舱,设计用于中短途线路,每个悬浮舱能搭载10名乘客。每个悬浮舱都安装有摄像系统和机电系统,可根据乘客多少,在15~20秒内完成悬浮舱间的组装,在5秒内完成分离。

从公布的图片可见,悬浮舱没有窗户,但内部装修豪华,有舒适的真皮沙发,沙发扶手边上安装了高清显示屏,用于播报站点和旅游娱乐。鉴于 “超级环”系统一路高速行驶,乘客需要全程扣紧安全带。

根据维珍超级环1号公司与迪拜公路交通管理局的协议,其中“超级环”一条线路是从迪拜到阿布扎比。迪拜与阿布扎比相距约140公里,原本车程约90分钟,预计使用“超级环”系统后车程将缩短至12分钟。据估算,该系统能在1小时内双向合计搭载1万名旅客。

此外,由于悬浮舱单位体积相对较小,“超级环”系统可满足定制旅行的要求。无论单独旅行还是团体旅行,商务会议还是休闲旅行,旅客都可以按照个人喜好,选择不同设计的室内环境和座位安排,甚至自己选择出行时间,做到高效出行。

在阿联酋探索 建“超级环”网络

“我们在2018年的重点是将继续与RTA密切合作,以进入该项目的下一阶段。我们的目标是在阿联酋探索建设‘超级环’网络。”超级环1号公司首席执行官劳埃德说。近年来,迪拜公路交通管理局积极推动无人交通发展,计划到2030年实现该国“所有交通工具的25%无人驾驶”的目标。而迪拜公路交通管理局与超级环1号公司的合作也早有渊源,后者早在2013年就参与迪拜的超级高铁系统设计竞赛。迪拜拥有全世界最繁忙的机场,若借助“超级环”系统,从迪拜出发,乘客仅需48分钟便可到达沙特阿拉伯首都利雅得,23分钟便可到达卡塔尔首都多哈。

“未来运行后,‘超级环’系统将影响城市规划,它将给城市居民的出行方式带来革命性的颠覆,从枢纽机场到港口到航运,一切都将改变。”迪拜公路交通管理局负责人在合作声明中写道。至于最关键的建设资金来源,合作协议中并没有透露。

印度也建超级高铁?

在悬浮舱原型展出前几天,维珍集团创始人布兰森宣布公司已经与印度马哈拉施特拉邦签订框架协议,拟在印度最大城市孟买与浦那之间修建首条真空管道高铁。

据报道,在印度总理莫迪的见证下,布兰森与马哈拉施特拉邦官员签订了框架协议。按照设想,将首先做为期半年的可行性研究,随后依次进入采购阶段和建设阶段。建设分两期,第一期为局部试验线,耗费2至3年建设和测试;第二阶段将完成全部线路建设,用时5至7年。届时,两地间的旅行时间将从目前3.5小时缩短至25分钟。这条“超级环”隧道将与印度首条高速铁路线相连,这条高铁线预计将于2022年通车,届时将连接孟买和印度北部城市艾哈迈达巴德。维珍超级环1号公司称,根据前期可行性研究,这条高铁投入使用后每年可运送乘客1.5亿人次,30年可创造550亿美元经济效益。但有报道质疑,除了高速运输的新技术外,印度更需要对当前的交通铁路和公路运输网进行现代化改造,否则,在现有的基础设施下,高铁也很难提速。

“超级环”系统

被称为超级高铁的“超级环”系统包括一根悬空的密封管,空气几乎被全部抽出,载有乘客或者货物的列车在密封管内运行,速度最高可达每小时1220公里。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号