千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

第一届广州国资国企创新大赛总决赛举行

来源:金羊网  作者:吴海飞  2018-02-08 14:26:42

2月7日,由广州市国资委、科创委、工信委指导,创新联盟主办的第一届广州国资国企创新大赛总决赛在广州创投小镇成功举行。广东省国资委副主任黄敦新,广州市国资委主任陈浩钿、副主任张道泉,广州市科创委副巡视员石鹏飞,创新联盟理事长单位代表张招兴,市工信委、市属国企、投资机构等单位代表以及产学研联盟专家共200多人共同见证了国企创新团队的风采。

大赛邀请了弘毅投资合伙人、董事总经理崔志芳,广东粤财基金总经理王立,德勤国资改革服务华南区主管合伙人余莉娜,奥飞娱乐副总裁王晶,广州越秀产业基金总裁卢荣担任专家评委,邀请了23位产业界大咖担任产业评委。同时,大赛邀请了IDG资本、广东粤科金融、广州金控产业投资基金、微投网等创投机构的资深投资人与国企创新项目进行深度交流。

陈浩钿在致辞中表示,本届创新大赛展现出两大亮点:一方面是参与度高、覆盖面广,激发了国企创新动力,另一方面是参赛项目丰富,创新人才荟萃。他鼓励市属国有企业要以只争朝夕、时不我待的精神状态,以夯实创新基础、强化创新能力为突破,进一步落实创新驱动发展战略。

石鹏飞表示,近年来广州市深入实施创新驱动发展战略,创新创业环境日益优化,创新能力不断增强,科技创新工作取得显著成效。第一届国企创新大赛对提升市属国有企业核心竞争力,发展创新经济具有重要的意义。

创新联盟理事长单位代表、越秀集团董事长张招兴表示, 大赛激发了市属国企许多优秀创意与项目的诞生,营造了兄弟单位之间浓厚的创新氛围。越秀集团已举办了两届内部创新大赛,收获了超出预期的成果,也希望通过创新联盟这个平台,携手共同营造广州国资国企创新氛围,为国企升级改革带来更多的活力。

当天经过路演展示、专家提问、即兴演讲等环节比拼,来自广州交投置业有限公司“中国高快速路交通节点创新开发模式-应用案例东圃立交兰亭盛荟”项目和广州地铁集团有限公司“‘3+N’城市更新模式——轨道交通引领城市更新”项目分别获得成长组和初创组一等奖。

附:

第一届广州国资国企创新大赛总决赛获奖名单

成长组一等奖:广州交投置业有限公司(中国高快速路交通节点创新开发模式-应用案例东圃立交兰亭盛荟)

成长组二等奖:广州越秀产业投资基金管理股份有限公司(华南新药研发孵化服务和投资平台)

广州地铁设计研究院有限公司(智能超高效地铁空调集成解决方案专家)

成长组三等奖:广州市旺隆热电有限公司(工业污泥在燃煤电站中无害化和资源化处置关键技术研究及应用)

广东广纺检测计量技术股份有限公司(个体防护纺织品的研发及检测平台建设)

广州智能装备产业集团有限公司(井式智能机械立体车库)

广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院(WITSTAR祺迹”无人驾驶汽车关键技术研发)

初创组一等奖:广州地铁集团有限公司(“3+N”城市更新模式-轨道交通引领城市更新)

初创组二等奖:广州金控网络金融服务股份有限公司(应用人工智能防控金融信用风险)

初创组三等奖:大圣科技股份有限公司(大圣科技汽车互联网生态平台)

最佳企划书奖 (4个)

1、广东琴趣网络科技有限公司(钢琴云学堂-当钢琴遇上人工智能)

2、广州农村商业银行股份有限公司(以智能手环为载体的商业银行服务创新)

3、广州陶陶居食品有限公司(陶陶居品牌延伸发展产业价值链)

4、广州市广百展贸股份有限公司(“实体市场+专业会展+O2O电商”项目)

最具人气奖 (4个)

1、广州珠江啤酒文化商业管理有限公司(构建精酿啤酒消费体验新模式)

2、广州银行股份有限公司(积分支付智能商店)

3、广东奇化化工交易中心股份有限公司(奇化网B2P创新商业模式)

4、广州地铁设计研究院有限公司(智能超高效地铁空调集成解决方案专家)

最佳表现奖(5个)

1、广州金邦液态模锻技术有限公司(挤压铸造技术在新能源汽车高强度铝合金结构件中的应用)

2、广州市自来水公司(新型智能水表及其配套设备和系统研发)

3、广州万宝电子科技有限公司(新能源车用空调变频驱动器产业化项目)

4、广州友谊集团有限公司&广州越秀养老产业投资控股有限公司&广州越秀产业投资基金管理股份有限公司(广州友谊集团针纺大厦城市养老综合体物业活化项目方案)

5、广州港集团有限公司(港口滚装船装卸汽车理货信息监测方法)

最佳组织奖( 集团6个)

1、广州越秀集团有限公司

2、广州地铁集团有限公司

3、广州市公共交通集团有限公司

4、广州轻工工贸集团有限公司

5、广州市水务投资集团有限公司

6、广州珠江实业集团有限公司

优秀奖(10个)

1、广东奇化化工交易中心股份有限公司(奇化网B2P创新商业模式)

2、广州地铁集团有限公司(广州智控-城轨国产化CBTC信号系统的领航者)

3、广州发展瑞华新能源电动船有限公司(全球首艘千吨级内河新能源电动船研发项目)

4、广州市设计院(超高效空调系统创新技术集成服务商)

5、广州地铁设计研究院有限公司(轨道交通装配式产业化)

6、广州市建筑科学研究院有限公司(聚绿无机人造石项目)

7、广州白云山医药销售有限公司(关爱国民性福 力挺中国制造--白云山金戈项目)

8、广州广日电梯工业有限公司(基于互联网大数据平台的加装电梯创新模式)

9、合肥万力轮胎有限公司(基于工业互联网平台的智能制造新模式应用)

10、广州食品企业集团有限公司(构建绿色市场品牌标准,推动现代街市创新发展)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号