千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

让“技能碗”成香饽饽

来源:中国组织人事报  作者:冉鹏  2018-02-05 09:02:07

近日,中央深改组第二次会议审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。会议强调,要完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感。意见的出台,将为激发技术工人积极性、主动性、创造性,为技能人才打通人生价值的实现通道注入强劲动力。

高技能人才是我国人才队伍中不可缺少的重要组成部分,在我国经济社会发展全局中具有十分重要的地位和作用。近年来,中央高度重视各类人才建设,重视技能人才的培养和使用。但从总体上看,高技能人才的总量、结构和素质还不能适应新时代改革发展的需要,高技能人才的占比还不能满足企业发展和社会需求,高技能人才的培养、评价、使用、激励、保障等机制还不完善。这些在一定程度上影响了技能人才的发展,也成为了推动持续发展和产业升级的“瓶颈”。

社会的前进,人才是核心竞争力;企业的发展,技能人才是“顶梁柱”。要充分激发技能人才创新创造的活力,就要抓好意见的落实,主动作为,精准发力。要以制度之力,实现“技高者多得、多劳者多得”,让崇尚技能的氛围更浓、尊重技能的风气更好。要探索建立均等化、无差异化的技术工人专业技术人员评价机制,不唯身份论人才、不唯学历评人才、不唯职称用人才,让技能人才无“身份”之忧、无学历之“绊”、无“草根”之虑。要结合实际,解决好技能人才的流通机制,建好“企业选技能人才,技能人才选企业”的通道,让技能人才在合适的岗位,发挥出更为强劲的创造创新动力。要注重加强技能人才的保护创新、宽容失败机制,让技能人才敢于放手干、勇于放心干、乐于安心干。要建立技能人才的激励机制,让技能人才端着“技能碗”,不但成为“香饽饽”,还能分到收益“羹”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号