千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

盘点2017,人才队伍建设取得了这些成绩

来源:人力资源和社会保障部  2018-01-08 10:19:39

2017年已经过去,回首一年来人社部门的人才工作,可谓一路快马加鞭,一路砥砺奋进。

一起来看2017年的人才队伍建设工作“成绩单”!

放权松绑:体制机制改革激发人才活力 全面落实人才评价机制改革

2017年1月

《关于深化职称制度改革的意见》正式发布,突出品德、能力和业绩导向,对人才实行分类评价。

2017年11月

人社部印发《关于在部分职称系列设置正高级职称有关问题的通知》,明确目前未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级。

2017年12月

《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》出台,要求完善技工院校教师职称层级,增设正高级职称。

职业资格制度改革持续推进

印发国家职业资格目录,共140项;

实行清单式管理,全面清理不必要的“准入证”“上岗证”;

集中治理“挂证”行为,继续开展职业资格许可和认定事项“回头看”工作。

强化人才激励保障机制

人社部落实事业单位高层次人才收入分配激励机制指导意见,开展公立医院薪酬制度改革试点,做好中央有关事业单位实施绩效工资工作,完善艰苦边远地区津贴制度。

瞄准“高精尖缺”:专技人才队伍提质增量 专业技术人才选拔培养工作取得新成效

组织遴选411名百千万人才工程国家级人选,累计遴选达5700余人。

深入实施专业技术人才知识更新工程,全年举办300期国家级高级研修项目,培养2.1万名高层次专业技术人才,完成123.6万急需紧缺人才培养培训和岗位培训。

大力实施博士后创新人才支持计划,持续推进博士后国际交流和学术交流,优化博士后平台建设,全年招收博士后研究人员1.6万人。

开展新疆、西藏少数民族科技骨干特殊培养项目,选拔新疆400名、西藏120名少数民族专业技术骨干接受培训。

人才政策开放水平不断提高

2017年4月1日,全国统一实施外国人来华工作许可制度,将“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”两证整合为“外国人来华工作许可”,进一步破除外国人来华工作体制障碍。

深入实施高层次留学人才回国资助、留学人员回国创业启动支持计划、海外赤子为国服务行动计划等项目,支持广州“海交会”、大连“海创周”、广西“东盟博览会”等12场全国性大型高层次人才交流活动,开展创业导师走进留创园、“最具成长潜力的留学人员创业企业”推介活动,支持留学人员创新创业。

联系服务专家体系不断健全

5月,中央印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,指出对专家要“政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾”,成为联系服务专家的制度遵循。

全国专家服务工作机制逐步健全,专家定期体检、休假、疗养的日常服务制度进一步完善。

人社部还于今年启动实施专家学术休假活动,计划每次邀请一到两个领域的高层次专家参加,立足于服务联系高精尖人才。

世赛为国争光:技能人才队伍蓬勃发展

2017年10月13日

中国上海成功获得2021年第46届世界技能大赛举办权

2017年10月

第44届世界技能大赛

中国代表团斩获15金7银8铜和12个优胜奖。

2017年11月21日

中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海亲切会见第44届技能大赛中国代表团,并与大家进行了座谈。

申办、参赛双丰收的背后是我国技能人才队伍建设的蓬勃发展

4月,人社部参与制定的《新时期产业工人队伍建设改革方案》正式发布;

5月,人社部会同财政部印发《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》;

9月,《关于持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动的通知》出台。

企业新型学徒制试点工作取得积极进展,58家企业培养新型学徒制职工近2万人;

首批启动的10个职业的国家基本职业培训包已正式出版发行。

服务大局:人才发展与经济社会发展相得益彰 为国家重大战略提供人才支撑

人社部、教育部、工信部联合印发《制造业人才发展规划指南》,分别围绕新材料产业创新发展、绿色发展与科技创新举办百千万人才工程创新讲坛,为高级专家服务重大战略搭建平台。

引导人才流向基层一线,助力脱贫攻坚

人社部指导各地贯彻落实《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》,健全完善配套政策体系,着力解决制约基层人才发展的突出问题。

组织实施西部和东北地区高层次人才援助计划,开展20个重点示范项目。

深入推进万名专家服务基层行动计划,遴选56个重点服务项目,新建10个国家级专家服务基地。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号