千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“中国式创新”助推广汽业绩攀升
今年销量将破190万辆,贡献穗汽车制造业近六成产值

来源:南方日报  作者: 郭小戈  2017-12-29 10:37:09


    12月26日,随着一声长笛声,广汽传祺今年销售的第50万辆汽车正式发车,这意味着传祺提前完成2017年目标。实际上,传祺只是广汽集团今年高速发展的缩影。记者从广汽集团2018年工作会议上获悉,2017年广汽集团汽车产销预计能达到190万辆的历史新高,这将为广州市汽车制造业贡献近六成的产值。

    分析指出,在整体车市增速不足4%的大环境下,广汽集团通过开放、务实、以用户为中心为核心的“中国式创新”,在产业转型升级的大浪潮中,实现了从制造到创造,打开了大型国有汽车集团发展的一条新道路。

    增速高于行业近20个百分点

    数据显示,广汽集团已实现整车产销分别为183.59万辆和182.28万辆,同比分别增长23.75%和23.04%,高于行业近20个百分点的增长速度,销量增幅居前六大汽车集团之首,预计今年汽车产销都能达到190万辆的历史新高,并有望冲到更高。

    与之形成鲜明对比的是,今年前11月,全国汽车产销分别完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%,预计全年增速不会超过4%。

    这组“一高一低”的数据,凸显了广汽集团发展的“质量”。

    目前,广汽集团旗下自主品牌、日系、欧美系三足鼎立的格局进一步优化。其中,广汽乘用车销量突破50万辆,销量增长35.4%,实现规模效益双丰收,明年将进一步冲击70万辆销售目标。

    事实上,销量仅是一个结果,其背后是广汽集团全价值链的竞争力提升。今年以来,广汽集团实现了管理体制改革、150亿定增项目成功发行、着力打造品牌升级、推进首次海外人才招聘、启动广汽智联新能源产业园重大项目五大突破。

    创新驱动快速稳健发展

    为何在整体车市处于微增长的态势下,广汽集团能迸发出如此之大的市场竞争力?这关键是广汽集团一直坚持通过开放、务实、以用户为中心的“中国式创新”实践,驱动企业快速稳健发展。

    据悉,广汽集团通过践行供给侧结构性改革,在现有基础上改善产品结构,提供时下符合顾客需求的产品,各业务板块的产品均占据着细分市场主要位置。其中,大七座高端SUV车型GS8上市之后,定价突破了自主品牌车型价格的天花板,并得到广大消费者的认同,仍供不应求。

    与此同时,广汽集团坚持务实创新,加速推动品牌高端化。4月份,广汽集团启用全新品牌口号“匠于心 品于行”,全面推行品牌全新战略规划。并与2017广州《财富》全球论坛建立合作伙伴关系,并成为《财富》国际科技头脑风暴大会首席合作伙伴,向论坛交付385辆传祺高端车型GA8、GS8、GM8和新能源车型GE3,向全球展示了广州汽车工业实力。

    面对未来移动出行行业电动化、智能化、网联化、共享化发展趋势,广汽集团并不闭门造车,以更开放创新的态势,积蓄发展力量。今年以来,广汽集团先后与华为、腾讯公司、中国移动、科大讯飞签订了战略合作协议,加快智能网联汽车的研发和应用,在云计算、大数据、智能驾驶、车联网服务等领域展开深入合作。

    “广汽集团作为广州本土世界500强企业和中国制造业转型升级的代表,正在积极投身科技创新。”广汽集团董事长曾庆洪表示,广汽将始终坚持开放、务实、以用户为中心的创新实践,驱动企业“电动化、智能化、网联化、共享化”发展,为移动出行生活创造价值。

    分析指出,新一轮科技革命和产业变革加速孕育,推动汽车产业和各类新兴产业深度融合,广汽集团正以其“中国式创新”努力抓住机遇,从产品、技术、生产制造及产业生态等层面,实现从中国制造到中国创造的转型升级。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号