千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

匠心传承让世界倾听珠江琴音

来源:南方日报  作者:黄叙浩  2017-11-22 09:24:34


珠江钢琴立式钢琴生产线。


“全球每卖出4架钢琴,就有一架来自珠江钢琴。”广州珠江钢琴集团股份有限公司(以下简称“珠江钢琴”)的展厅内,工作人员向记者展示了一份由中国乐器协会开出的数据证明。

喜人的数据背后,珠江钢琴仅是“广东制造”走向海外的一个缩影。在“一带一路”沿线国家,不少“广货”通过品质、种类的全面提升,成功改变了海外消费者原有的偏见,打破了国外品牌长期垄断的局面,在外国市场赢得了一席之地。

海外“遇冷”发现品质差距

“如果说珠江钢琴在海外市场中有什么核心竞争力,那一定是完整的生产链条带来的稳定品质。”广州珠江钢琴集团股份有限公司董事会秘书杨伟华对珠江钢琴充满了自信,“木材决定了一架钢琴的品质稳定性等指标。珠江钢琴拥有一个占地16万平方米的木材处理基地。从最开始的木材处理到总装配,整个生产链条都由我们把控。这是很少钢琴生产企业能够做到的。”

珠江钢琴对于品质的追求,来源于数十年前在美国的一次“遇冷”。在1985年年初,珠江钢琴便取得了自营进出口权。此后,珠江钢琴作为中国唯一厂商亮相美国国际乐器展销会。

“然而,我们当时9平方米的展台几乎无人问津。偶尔有人路过,也是短暂尝试一下便离开了。”杨伟华介绍,这件事情令当时的管理层深刻认识到珠江钢琴与欧美主流品牌产品的品质差距,下定决心钻研技术,提升产品质量。

珠江钢琴将突破口选在了“请进来”上,即通过引进欧美技术人才、聘请外籍顾问提高钢琴制造水平。

1987年,有“钢琴质量控制专家”之称的查理斯·科雷成为珠江钢琴引进的第一位技术顾问。在查理斯的帮助下,珠江钢琴较好地解决了钢琴跑音、击弦机灵敏度不高等问题,使珠江钢琴的品质得到了明显提高,整体质量接近国际同档次钢琴水平。时至今日,在珠江钢琴公司内部仍设立有外国专家办公室。

“请进来”的同时,珠江钢琴也通过建立海外渠道,完善全球产供销布局,并通过“互联网+钢琴”的模式,开发智能钢琴系列产品;凭借产品对全球各地不同气候环境良好的适应能力,走进更多海外消费者的家中。走过半个世纪,珠江钢琴产销量已于2001年跃居全球第一并保持至今,营销和服务网络覆盖全球100多个国家和地区。

入主德国百年钢琴老店

在完成“请进来”“走出去”两个步骤之后,去年1月,珠江钢琴入主德国百年钢琴老店,以人民币1.77亿元收购舒密尔90%股权,完成了企业全面国际化的战略布局。回忆起并购舒密尔的过程,杨伟华感叹“这并不是个容易的过程”。

原来,欧洲许多传统品牌的传承人有着根深蒂固的品牌观念——很多传承人担心一旦被收购,产品品质无法继续得到保证,品牌将很快消亡。

“许多传统品牌希望找到可靠的合作伙伴,而非单纯的投资入股。基于这种情况,我们的合作心态也有了变化——更着眼于寻找更好的合作方式,将两家企业做大做强。舒密尔一行在珠江钢琴的参观过程中,看到我们对于产品品质的严格把控,这消除了他们原先的顾虑,随后很快签订了合作协议。”这次合作很快有了成效——在与珠江钢琴合作后的短短一年内,舒密尔的市场规模已经比去年翻了一番。

“事实上,这与国家‘一带一路’倡议的推进是分不开的。”杨伟华说,此前“走出去”所面临的最大问题,便是文化认可的问题。如何说服外国企业、消费者尝试接受陌生的“中国制造”“广东制造”,这也是企业在走出海外所面临第一道关卡。

“我们非常切实感受到,‘一带一路’倡议的推进,不仅在全球范围内营造了更加良好的合作氛围,中国企业乃至整个国家的形象在‘一带一路’沿线国家也有了极大的提高,许多海外企业在与中国企业的合作中找到了信任感,也更乐于与中国企业合作了。”杨伟华说。

■链接

“广东味道”海外受青睐

珠江钢琴的成功并非一个孤例。同样以“珠江”为品牌名称的珠江啤酒也以其出色的品质逐渐赢得海外消费者青睐。如今在新加坡、加拿大、俄罗斯等国家的超市里,都可以看到珠江啤酒的身影,海外消费者对于这一“广东味道”的接受度也在逐渐提高。

“普通消费者所尝试到口味的一点细微差异,背后都凝聚了技术研发人员的长期努力。其中的核心技术菌种选育便是一项需要耗费大量时间、人力的工作。”珠江啤酒股份有限公司(以下简称“珠江啤酒”)营销中心海外部经理于虹介绍,珠江啤酒拥有国家级企业技术中心和博士后科研工作站,更与世界顶尖的啤酒技术院校——德国慕尼黑理工大学合作成立“珠江啤酒国际研究室”,并坚持每年选派技术骨干到德国攻读国际酿酒师课程。

“产学研”的紧密合作令珠江啤酒保持了较高的产品水准。珠江啤酒股份有限公司总经理助理陈宣德举例,一般啤酒的“泡持性”(即泡沫持久时间)达到180秒即是优秀水平,而珠江纯生啤酒可以达到220秒以上,而这能够令啤酒与空气分离,以此保证啤酒的口感。

此外,珠江啤酒还根据不同的销售国家、地区开发,输出差异化产品。针对非洲、南太平洋地区等市场,适当提高产品的酒精浓度;而面向中东欧、北美、澳洲市场则主要出口纯生、传统型苦味值偏高的小瓶装产品。于虹也坦言:“中国啤酒品牌在海外市场仍存在品牌认知度等方面的不足,需要时日去推广。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号