千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中国创新百人故事:高科产品 全球首创

来源:广州日报  作者:耿旭静 王晓全 李妍 钟宏连 黄子宁 廖靖文 曾卫康 马俊贤、冯嘉敏  2017-10-12 09:17:28

      党的十八大以来,习近平总书记就创新发展发表了一系列重要讲话,强调必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在国家发展全局的核心位置,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。总书记强调,广东要做创新驱动排头兵。5年来,广东深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作的重要指示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化取得实实在在的成效,创新型经济格局正在加快形成。

  全球首款石墨烯电子纸诞生在广州



  人物档案

  姓名:王喜杜

  年龄:35岁

  简介:广州奥翼电子显示器件研发部总监,全球第一款石墨烯电子纸显示屏开发者

  在这个信息高速传播的时代,固守成规注定会被社会抛弃,只有不断改变,不断创新,才能在这个竞争激烈的环境中生存。

  “一直以来,电子纸技术被国外掌握。我们瞄准了石墨烯电子纸,经过近一年的努力,攻克了数不清的技术难关,2016年4月,全球首款石墨烯电子纸在广州问世,填补了国内电子纸技术空白。”王喜杜告诉记者,石墨烯又被称为“黑金”,是目前发现的最薄、最坚硬、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。“我们把电子墨水涂布在石墨烯上面,把电子纸的性能提升到一个新的高度。”与传统的电子纸相比,石墨烯电子纸弯曲能力更强,强度更高,进一步拓宽了电子纸显示屏的应用,非常适合应用于穿戴式电子设备以及物联网等需要超柔性显示屏的领域;而且石墨材料取之不竭。

  石墨烯电子纸的诞生,为石墨烯的产业化开创了一个全新的空间,标志着我国在石墨烯应用上已经走在了世界的前沿。如今,石墨烯电子纸已经走出广州,走出国门。

  广州良好的扶持政策助推企业发展



  人物档案

  姓名:王娟

  年龄:41岁

  简介:广州菲音信息科技有限公司总经理、广东数字出版产业联合会副会长

  创新,是企业发展的内在驱动力,企业发展要敢于走出常规戒律,善于突破思维定式。不创新,无发展!

  “创新就是追求卓越,海纳百川,我们做游戏的公司,就是要深度挖掘玩家需求。”作为一家高新技术领域公司,王娟带领的团队近3年研发投入占主营业务收入比例高达50%。

  2010年-2014年,公司连续多年获得中国游戏产业年会颁发的“年度十大海外拓展游戏企业”, 2012年荣登福布斯中国最佳潜力企业榜、广东省软件业务收入前百家企业。

  王娟认为,取得如此佳绩,是因为赶上好时机,“在科技创新方面,近几年广州市、区政府及有关部门实施了一系列的政策扶持。”

  作为高新技术行业的企业家,她深刻感受到了良好的创业创新政策环境:“我们享受到的相关扶持,包括高新技术企业培育,研发投入政策扶持包括研发补助、研发费用加计扣除,科技园区的产业扶持,高端创新人才建设奖励等不胜枚举。”

  创全国平行进口汽车第二大口岸



  人物档案

  姓名:林占恺

  年龄:35岁

  简介:广州港南沙汽车码头有限公司生产业务部经理、经济师

  南沙汽车整车进口业务从无到有、从小到大。如今南沙已成为华南最大的平行进口汽车口岸,原因主要在于创新。

  林占恺大学毕业后加入到广州港集团,最近五年,他一直在南沙汽车码头工作。林占恺告诉记者,2014年,广州港南沙港区汽车整车进口业务经国务院批准后正式启动,当年进口整车只有200多辆。仅用了3年时间,截至今年9月28日,南沙汽车口岸2017年累计进口整车数量已达10306辆,同比增长183%,广州南沙成为全国仅次于天津的平行进口汽车第二大口岸。

  为什么有这样的发展速度?林占恺认为,除了受益于广东自由贸易试验区和平行进口试点等政策红利,还在于南沙汽车口岸在业务模式上进行了创新。

  林占恺向记者介绍说,广州南沙汽车口岸做大做强,对珠三角老百姓有实惠,老百姓可以用更优惠的价格买到平行进口汽车,而且可以买得放心。南沙检验检疫局启动了进口汽车质量全球溯源新举措,保证了南沙平行进口车货源的真实性。

  打造无接触式手机检测生产线



  人物档案

  姓名:熊逸民

  年龄:45岁

  简介:广东每通测控董事长兼总经理

  在当前的智能智造的大环境下,善于在现场发现、沟通问题客户的痛点、难点,用团队的智慧,开展不拘一格的思维方式来创新人工智能,以满足客户的要求。

  每通测控2002年建立,经过多年的努力与发展,已经具备为客户量身定制移动终端组装、测试全套解决方案的能力,并拥有在全国乃至国际区域上提供同品质服务的能力。

  目前,每通测控已经成为全球移动终端、厂家的最佳测试系统提供商,而且所服务的客户全部为国际知名的大型移动终端企业。也正是因为这样,每通用14年的测试专业积累,以及强大的市场团队,打造了令人瞩目的业绩。

  每通测控在熊逸民的带领下,开发了世界上第一条无接触式手机检测生产线,成为行业的标杆。而且每通测控也从机器制造工成功转型成为智能终端制造家。

  创新家电小产品销售遍及全球



  人物档案

  姓名:卢刚亮

  年龄:36岁

  简介:广东佛山卡蛙科技股份有限公司董事长

  创新的基础是人才。珠三角湾区创新资源丰富,人才汇聚,创新企业在这里谋求发展离不开这些重要资源。

  经过五年时间,卢刚亮所在的企业营收额实现从200万元到1亿元的突破,各类创新家电小产品销售遍及全球。他告诉记者,企业在2013年以前还只有工业服务输出,而如今抓住了“创新”这一机遇,成功“涉足”小家电制造领域,并成为“佼佼者”。

  让人津津乐道的是,卢刚亮等企业带头人看到了工业设计为产品带来的附加值后,从一个小小衣架设计出发,到如今企业再进行了“第二次创业”,探索制造业。“与其去设计,不如去生产优秀设计的产品,珠三角的先进制造中心之一的顺德,完全有完善的生产链、生产力去‘造物’。”卢刚亮说。

  为实现创新,企业早年起就积极储备人才。依托珠三角高效的人才服务以及广东工业设计城这一“国字号”双创平台,吸引诸多工业设计、产品研发等高层次人才加入企业。卢刚亮表示,企业搭上了“双创”快班车,实现了快速发展。

  通信“黑科技” 不用基站也能通话



  人物档案

  姓名:蒋晓红

  年龄:46岁

  简介:广州海格通信集团股份有限公司总工程师兼海格研究院院长

  创新需要平台,需要氛围,需要韧劲,需要决心。始终以提升用户应用效能为己任,秉承严谨细实的态度,关注细节,关注效能。

  最近大家看到的《战狼2》电影中,涌现了不少通信“黑科技”,海格通信自主研制的终端产品就是其中之一。蒋晓红正是这款产品的科研团队带头人。“目前使用手机通话,必须通过基站作为支撑,才能与对方手机实现互联。但海格通信的终端产品可摆脱任何基站,灵活组网,直接与另一台终端通话。小小一台终端,能将导航、信息等多种功能合一,使区域通信变得非常便捷。”蒋晓红介绍。

  海格通信终端产品掌握自主核心技术,软硬件全部国产化,在与众多对手的激烈竞争中脱颖而出。“结合国家军民融合战略,未来产品将更加人工智能,可以做到包括有场景感知和自动识别等强大的功能。通过不断完善与提升,相信我们的产品都将如《海格通信组织使命》所言,具备科学的精确、可靠与艺术美的和谐结合。”蒋晓红说。

  打造全球最大可视化洗衣中央工厂



  人物档案

  姓名:卢志基

  年龄:58岁

  简介:广东天天洗衣董事长

  互联网时代,民企想要安身立命,一定要做出品牌差异,同时需要家国情怀、信念和毅力。

  1991年,卢志基在广州创办天天洗衣,成为著名服务品牌。他多年来专心办实业,专注做好一件事,使“天天洗衣”成为全国洗涤行业的领军企业,通过技术创新、管理创新打造出世界级可视化智能洗衣中央工厂。

  无论是西服、衬衣、羽绒,还是布草、工衣制服,都分门别类通过空中轨道在天天洗衣中央工厂实现“飞檐走壁”,凭一个芯片可全流程自动化工作。坐落在广州增城的天天洗衣中央工厂是全球最大、智能化程度最高的可视化洗衣中央工厂。一件衣物从送洗开始的每个步骤和状态,用户在手机上就能清楚查询观看,眼见为实洗得放心,通过自主创新打造核心竞争力。

  企业不仅提供10余条专业生产线,集合线上O2O服务、衣物保管存贮、衣物研究院等洗护配套服务,还建设了亚洲最大的洗衣世界文化博物馆,设立中小学生科普教育第二课堂、工业教育基地,服务市民。

  让专业化强的电力销售变得简单



  人物档案

  姓名:郑宏城

  年龄:29岁

  简介:易电在线总经理助理

  创新是一次心智的磨练,痛并快乐着。告别国企的安稳,有过惶恐不安;与企业共成长,又兴奋激动;危机感和成就感相伴相随。抓住青春的尾巴,来一场酣畅淋漓的奋斗。

  在郑宏城看来,创新需要新的挑战和模式。郑宏城站在电力体制改革的风口,不走成立售电公司的传统路线,参与创立易电在线电力交易信息服务平台,服务多方市场主体。

  郑宏城通过创新服务模式,打造“易”的三个层次服务。提供线上电力交易基本服务,化零为整,让中小用户也能享受大用户的电价优惠水平,解决用户如何买到便宜电的问题;打通售电商直达用户的通道,解决售电商如何卖出更多电的问题;第二,化繁为简,让专业化、技术性强的电力销售和服务变得简单。第三,改变。通过实现公开、透明、跨地域交易,促进售电市场更加高效开放、活跃健康发展,改变电力市场格局。

  搭建六大平台 激发创业创新


  人物档案


  姓名:梁显凤  年龄:39岁

  简介:佛山市人力资源和社会保障局培训就业科科长

  通过搭建创业政策、创业资金、创业孵化基地、创业导师队伍、创业项目库和创业培训六大平台,激发创业创新,营造创业创新浓厚氛围,为创新企业和人才提供基础土壤保驾护航。

  近年来,梁显凤牵头制定了全市就业创业、创业孵化基地评定扶持、重点产业技能人才培养、“大城工匠”推荐命名等相关政策。而以她为代表的佛山市人社局大力扶持一批省、市级示范性创业孵化基地,吸引优秀人才到佛山创业就业。创新“佛山创业地图”,汇聚全市47家创业孵化基地、5家创业投资机构、46个创业担保贷款申办点和14家创业培训定点机构的详细信息,方便创业者查询。举办“双创周”等活动,为创业者提供培训、贷款、免租工作场地等优惠政策。

  在全省“众创杯”创业创新大赛科技(海归)人员领航赛中,佛山获得企业组金奖银奖各一个,团队组银奖两个。去年,佛山市在全省就业目标责任制考核中名列前茅,获得优秀等次。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号