千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

创新政策改革 推动广州科技新发展

来源:国际在线广东频道  作者:陈伟赞 蔡林聪  2017-10-11 09:25:46

       广东省将坚持把创新驱动发展作为核心战略,统筹推进技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新、市场创新,完善以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的开放型区域创新体系,推动科技创新与经济社会发展紧密结合,加快建设创新型广东。

  深化政策改革全面激发创业创新活力

  广州市科技创新委员会开展对“1+9”科技创新系列政策的评估工作,根据实际情况分类进行延期、修订等工作。研究制订《广州市加快创业投资发展的政策意见》,拟在风投创投领域加大政策扶持力度,目前已完成初稿。结合广州市实际,研究制订了《广州国家自主创新示范区先行先试政策意见》,共17条24款,充分发挥广州市人才、科研、资金优势,给予自创区最大限度的政策支持,其中需要争取国家授权的先行先试政策7条(款),需要争取省支持开展的突破性政策4条(款),拟待市政府审议通过后进一步向国家、省争取有关权限。广州开发区、黄埔区密集出台了促进高新技术产业发展等四个“黄金10条”产业政策、知识产权和人才两个“美玉10条”政策,以及风投10条政策。南沙区制定风险投资和股权投资基金企业、总部经济、科技创新、金融、高端人才等一系列政策,设立南沙创业投资引导基金,支持力度全国领先,形成了较大的影响效应。

  聚焦开放式创新打造全球创新网络链接枢纽

  围绕“IAB”等高端高质高新产业领域,积极开展引资引智引才工作。推动设立跨境风险投资基金,投资引进海外创新项目。发挥硅谷、波士顿、特拉维夫等海外办事处作用,推动风投创投等投资国外前沿项目,引导国(境)外创新项目落地广州。拓展与国(境)外高水平大学和科研院所的合作,构筑国际技术交流转移平台,开展关键核心技术研发、应用和产业化。拓展与发达国家、地区以及“一带一路”沿线城市的创新合作,积极参与世界经济论坛第四次工业革命网络建设,吸引更多跨国企业把广州作为全球业务的战略支点。推动广深科技创新走廊建设,促进区域科技功能分工协同、产业与创新高效衔接、创新要素有序流动共享。深化穗港澳科技创新交流合作,共建国际化创新平台、联合实验室和研究中心。充分发挥南沙在粤港澳大湾区的地缘优势和综合服务枢纽功能,支持南沙庆盛科技创新产业基地等创新平台建设,打造港澳技术成果产业化聚集区、高端产业对接核心区,助力粤港澳大湾区建设国际科技创新中心。

  加大科技创新资金支持力度

  积极推进企业研发机构建设,先后两次发动企业申报。目前全市规模以上工业企业4639家,建立市级以上企业研发机构的有973家,占比20.9%,上半年新增174家;5亿元以上大型工业企业438家,建立市级以上企业研发机构的有210家,占比39.5%,上半年新增37家。会同税务部门落实企业研发费税前加计扣除政策,据初步统计,全市共有4318家企业申报研发费税前加计扣除备案,申报数量同比增长78.5%,加计扣除金额130.85亿元,折算减免税额33.77亿元,同比增长59.29%。实施企业研发经费投入后补助,近两年共补助企业4000多家,补助经费超过20亿元。

  着力扩大科技开放合作充分利用国内国际科技资源

  初步建立了以广州知识产权交易中心、广州交易所集团、汇桔网等为代表,国有控股、民营资本共同参与的多种所有制、多层级技术(知识)产权交易体系。全市共有国家级技术转移服务机构12家、省科技服务业百强企业(机构)58家,占全省的53.7%。设立18家技术合同服务点,为技术的买卖双方提供专业化技术交易合同与税收政策服务。建立广州市科技成果库,共享收集科技成果8525项,覆盖电子信息、生物与新医药技术、新材料技术、新能源及节能技术等领域。广州南沙经济技术开发区获批广东省科技服务体系建设试点,华南(广州)技术转移中心选址南沙。出台《关于加快促进科技中介服务机构发展的若干意见》,进一步促进科技中介服务机构专业化、规范化、国际化发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号