千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

德国“高工”是怎样炼成的

来源:中国青年报  作者:洪莉  2017-09-28 10:53:27


理论与实践密切结合,是德国培养工程师的传统与特色。


无论是帐篷、钟表、桥梁,还是汽车、火车、轮船,“德国制造”总是与耐用、可靠、安全、精密挂钩。这种信任感的建立离不开在德国备受推崇的“高级工程师”(以下简称“高工”)精神。它并不仅仅是抽象的精神,更有一套细致的培养机制。那么,德国“高工”到底是怎么炼成的呢?

最重要的是培养独立性

德国幼儿园突出的一个特点便是重视培养儿童的独立性,而且这种对独立性的培养渗透在日常活动的方方面面。例如,孩子们活动结束后要在老师的带领下自己把玩具整理好,还不会走的孩子,爬着也要自己把身边的玩具重新归位。

德国幼儿园的教室里都有橱柜,上面放有瓶装矿泉水和杯子,孩子们想喝水随时自己倒,杯子自己洗。德国大多数幼儿园实行混龄制,小孩子的杯子由大孩子帮忙洗。放学前,孩子们会自觉将玩具收拾好,将水杯摆进橱柜。当孩子们刚刚能拿稳勺子时,便要开始自己吃饭,大一点的孩子要和老师一起在饭前摆放餐具,饭后还要把餐具放到指定的地方。

除了培养孩子吃饭、穿衣等独立生活能力之外,德国幼儿园还重视让儿童独立做决定,从小培养他们独立思考和判断的能力。

每天上午,孩子们会自己决定参加什么活动(如绘画、唱歌、踢球、开小汽车等),也可以自己提出新的、有时听起来甚至有些离谱的建议。

养成的习惯终身受益

德国从小学教育开始,就特别注重动手能力的培养,老师经常在课堂上带领小学生们为父母为朋友制作生日卡或节日礼物。德国有个传统的儿童节日叫马丁节,过节的重要方式是晚上儿童举着灯笼跟着骑士马丁大游行。每年马丁节前,老师都会和全班同学一起制作纸灯笼,那一周的课程内容就是设计样式、寻找材料并制作出漂亮结实的灯笼。马丁节夜晚的大游行,简直就是各个班级的自制灯笼大展示。

度过了4年轻松快乐的小学时光,孩子们已积累了一定的体能和眼界,进入中学后便开始在课程的广度和深度上逐渐加强。每周一次的工艺课,他们学会了制作较复杂的杯子陶盆及各种造型的艺术品。所以,他们挣零花钱的方式更加多样化,比如给低年级学生做家教,照看邻家小孩等。

在严格的大学中百炼成钢

迈进“宽进严出”的德国大学,艰难辛苦的治学之路才刚开始。德国大学一般没有分班制度和辅导员,从联系学校、选择专业、报到注册、寻找住房,到选择课程和复习考试,再到半年工作实习、社会实践、毕业论文实验课题等,全靠学生自行安排筹划。

德国的应用科学大学是一种非常有特色的应用型高教机构,被称为德国产业一线工程师的摇篮,也有人说它是战后德国经济奇迹以及实体经济长盛不衰的一台发动机。在德国,共有200多所应用科学大学。

“德国的应用科学大学并不是稍差一些的大学,而是德国高校体系中自成一体的一个支柱。”德国奥斯纳布吕克应用科学大学教授拉克纳曾这样说。

德国培养工程师非常注重训练学生的实际动手能力和解决问题能力。奥斯纳布吕克应用科学大学计量专业的霍夫曼教授每年都要带领学生完成实验。每个学期学生要完成他为各阶段理论课量身定制的6组实验,并撰写详细实验报告。如果实验结果与理论预估不一致,他会分析原因,告诉他们在生产一线实际可能出现的情况。

此外,教学和实践的无缝衔接,也为企业甄选合适人才提供了直接渠道。在教学中,除少数昂贵的精密测量仪外,学校还尽量让学生使用生产一线的“真家伙”。一名学生说,理论课不去上没关系,但不参加和完成实验课,就不能毕业。

霍夫曼教授认为,理论与实践密切结合,是德国培养工程师的传统与特色。他说,德国自然资源相对匮乏,企业制胜主要靠人脑,这就要求德国“高工”能更快设计出高效能、专业化的尖端产品。

值得一提的是,过去20年间,德国各工程专业大学在校生人数成倍增长,但工程师培训质量并未降低,每年都有相当比例的学生因动手解决实际问题的能力差而毕不了业。

德国教授极其严谨,考试不及格绝不手下留情。越是精英大学,要求越严格,越是理工科,创新越重要。

德国应用型高校对教授的要求也很有特色:所聘教师不仅要取得博士学位,还要至少有5年实际工作经验,其中至少3年是在校外企业或研究机构工作;教授向政府部门申请研究经费时,也须证明课题有企业参与和部分出资,能够保证研发成果投入实际运用。德国应用科学大学往往会与德国公司建立网络关系,以利于学生日后实习以及教授的知识更新。

就是在这样的情况下,德国驻华大使柯慕贤曾说:“德国的教育宗旨是使学生成为能独立思考的有创新能力的人。”德国工程师,就是这样炼成的。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号