千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州众创空间2018年将达到150家
打造全国有较强影响力的示范特色众创空间

来源:南方都市报  作者:张伊欣  2017-09-28 10:47:47



    华睿光电材料有限公司实验室内,实验员正在进行产品研发工作。 


    近日,广州科技创新工作总结发布,上半年科技创新工作势头良好,在完善创新平台体系上,目前孵化器累计达2 12家,众创空间累计达139家,国家级孵化器管理支持众创空间、省科技厅试点单位数量均居全省第一。

    据悉,广州市在上半年新增科技企业孵化器20家、孵化面积20万平方米,孵化器累计达212家、孵化总面积860万平方米。孵化企业(项目)累计超过11000家(个),新增毕业企业超过230家。广州市的孵化器发展质量和水平不断提升,国家级孵化器获评优秀数量连续两年居全国前三。

    下一步,广州市将围绕IAB等主导产业,以企业为主体,联合行业上下游、科研院所、金融机构等资源,推动完善创新平台体系。未来,将逐步形成“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”的科技企业孵化育成体系。重点在生物医药、计算科学应用、智能制造等领域,培育“国际化、专业化、资本化”、有全国示范意义的龙头标杆孵化器。鼓励众创空间多元化发展,引导孵化器、大学科技园、新型研发机构、骨干龙头企业积极开展众创空间建设,到20 18年全市众创空间达到150家,打造10家左右在全国有较强影响力的示范特色众创空间。

    9月26日,记者走访广州科学城的孵化器,发现科学城内针对生物医药、新一代信息技术产业等,形成了专业的企业孵化器,正在培育细分领域的龙头企业,助力广州IA B的发展。

    企业“互相孵化”:形成生物医药创业生态圈

    一般来说,初创企业的成长得益于孵化器提供的服务,而有些孵化器打破传统模式,实现资源共享,鼓励企业互帮互助。广州市达安创谷企业管理有限公司(以下简称“达安创谷”)就被称为是“没有围墙的孵化器”,它是一家服务于生物医药健康产业专业的企业孵化器运营机构,其通过开放内部资源平台来帮助被孵化企业的发展和提高,实现互帮互助的良好生态圈。

    “创谷给我提供了丰富的客户资源,帮助我把平台搭建起来了。”天成医疗是达安创谷的产业服务平台,也是孵化器中在孵化的企业,董事长杨恩林在接受记者采访时说,天成医疗将在线电子商务和线下增值服务项目结合,为医疗行业上下游供应商和终端用户提供科研成果转化、医学工程设计施工等为全产业链条提供解决方案的专业服务平台。

    注重知识产权:服务“草根”中小微企业

    从2009年至今,广州视联科技园(以下简称“视联孵化器”)已经走过8年,作为一家服务于中小微企业、具有民营性质的自由产权孵化器,目前它也在进行一系列变革。

    视联孵化器的主任徐东升说,他们在企业入园初期就介入知识产权保护工作。孵化器与知识产权代理有限公司深度合作,对于具有优质知识产权专利的企业,与金融中介服务机构加强对接,积极推进企业与银行金融机构开展知识产权质押融资工作,降低中小微企业贷款难问题。近两年园区知识产权水平也有大幅度提长,目前拥有知识产权的企业数为36家,占园区总在孵企业数的50%以上,园区企业拥有知识产权数量超过500件。

    视联孵化器建立之初的定位是综合性孵化器,随之不断发展,园区发现走专业孵化器途径才能有更长远的发展。现在,孵化器针对新一代信息技术企业、“互联网+”、智慧城市、软件开发等企业进行培育。最近,视联孵化器的南沙孵化器已经通过规划,将依靠广深的区位优势,联合深圳的国家集成电路基地,在南沙建技术平台,专注集成电路、芯片设计、开发培训等等,开拓新的产业聚集的局面。

    引进人才和领军企业:带动新一代信息技术产业聚集

    在拓思软件园内,有一家为共享单车提供技术支持的企业备受瞩目,泰斗微电子科技有限公司(以下称“泰斗”)的第四代卫星定位导航芯片是摩拜单车定位芯片最大的供应商,其只有40纳米工艺,从2016年9月推出市场至今,每个月出货可达200万片。

    “早期摩拜是使用U-blox,现在全部换成我们的产品,现在我们也是内通讯厂商中兴通讯基站授时模组供应商。”泰斗的总经办主任陈伟国介绍说,U-blox是瑞士一家生产G PS芯片的强势供应商,第四代的北斗导航芯片产量上升后,打破了以往国外卫星导航芯片的垄断位置。北斗系统是国家重点培育的项目,卫星导航是黄埔区、广州开发区重点扶持的战略新兴产业、集成电路产业。

    OLED是另一个新一代信息技术发展的热点,作为新兴显示技术,近年来增长势头强劲,越来越广泛地应用于手机、电视电脑等科技产品。国家“千人计划”特聘专家、广州华睿光电材料有限公司总经理潘君友被专门聘请回来,做OLED相关方面研究。

    “马上要出的iP honeX就是用的OLED屏幕,这种屏幕是固态结构,所以抗震耐用,而且超薄、自发光、可以弯曲。”潘君友说,在未来2-3年,国家在OLED投资可能将超过4000亿元人民币。“但OLED材料目前靠进口,华睿的任务就是开发有自己专利的新材料以及研究OLED的印刷技术,现在已经有两种具有自主知识产权的材料,下一步是要在市场上推广。”

    像潘军友这样的专家成为了华新材料创新园的一大亮点,目前园区内有“千人计划”专家12人,海外留学创业人员40人,广东省创业领军人才2人,开发区创业英才4人,开发区创业领军人才5人。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号