千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州正成为全球瞩目的创新创业中心

来源:大洋网  2017-09-25 14:18:49

在全球背景下,一场对世界经济格局产生重大影响的创新革命正在中国蓬勃兴起,新一轮科技革命和产业变革加速推进。

瞄准全球创新革命的方向,广州当前正通过大力完善“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物制药)、“NEM”(新能源、新材料)等新兴产业的创新布局,吸引全球创业者的目光,成为中国最具发展潜力的机遇之城。

打造创新平台

与诞生了世界著名高新技术产业区硅谷的旧金山相比,广州同样拥有宜人的环境、包容的文化和世界级港口等发达的交通,以及地处大湾区核心枢纽的区位优势。“广州将是第四次工业革命的最佳实践地之一。”世界经济论坛执行主席施瓦布说。

根据广州市政府的规划,广州将通过打造番禺思科城、琶洲互联网集聚区、天河智慧城、广州高新区等创新创业平台,形成若干个千亿级产业集群,有望带动全市GDP从2016年的1.96万亿元快速增长到2020年的2.8万亿元。

数据显示,截至2016年年底,广州共有科技企业孵化器192家,其中国家级孵化器21家。在2015年国家级科技企业孵化器考核评价中,5家获A类评级,位居全国第三,仅次于上海(8家)和北京(6家)。

发挥引领作用

在国家创新版图上,珠三角被定位为科技产业创新中心。

2016年统计数据显示,广州机器人生产量在中国国内排名第二位,智能装备及机器人产业规模已近500亿元。广州市政府主要负责人说:“我们的目标就是打造‘中国制造2025’示范城市、建设全国重要的高端装备制造业创新基地、国家智能制造和智能服务紧密结合的示范引领区。”到2020年,先进制造业增加值要占广州规模以上制造业增加值比重的70%以上。

同时,广州拥有广东省绝大多数的科研机构,其中包括83家高等院校,44家省级新型研发机构,以及19家国家重点实验室。从2016年开始,广州出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》等文件,支持创新创业领军团队、创新创业领军人才、产业高端人才和产业急需紧缺人才,为海外人才提供出入境和居留、购房购车、子女入学等服务。2017年,广州对科技创新的财政投入将超过108亿元人民币。

创造发展机遇

今年3月,普华永道与中国发展研究基金会联合发布《机遇之城2017》报告,广州连续两年被评为中国“机遇之城”首位。

依托国际航运、国际航空、国际科技创新三大战略枢纽建设,广州近年来正努力打通与世界深度互联互通的全球信息枢纽关键节点,驱动全球人流、物流、资金流、信息流集聚扩散,展现出对高端资源强大的吸附力和辐射力,并由此创造了巨大的投资商机。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号